«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Алена Штефлова: надо жить долго и качественно

813 0
Алена Штефлова: надо жить долго и качественно
В Казахстане впервые за сорок лет прошла Глобальная конференция по ПМСП, организованная Министерством здравоохранения РК совместно с ВОЗ и детским фондом ООН

На конференции был рассмотрен прогресс, домтигнутый  в области ПМСП за эти годы и была принята Астанинская декларация. 

Накануне конференции состоялось мероприятие, посвященное 40-летию принятия Алма-Атинской декларации по первичной медико-санитарной помощи. Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов отметил, что в Астанинской декларации определены задачи совершенствования первичной медицинской помощи. ПМСП будет ориентирована, в первую очередь, на людей. На Глобальную конференцию Всемирной организации здравоохранения в Казахстан были приглашены 1990 членов этой организации из 146 стран.

Одним из участников конференции стала министр здравоохранения Чешской республики Алена Штефлова. Она с удовольствием поделилась с нами своими впечатлениями.

- Вы впервые посетили форум Всемирной организации здравоохранения в Астане? Какие у вас впечатления от этого мероприятия?

- Я приехала на Глобальную конференцию Всемирной организации здравоохранения. Я очень благодарна Казахстану за приглашение на съезд в Астану.

- Как обстоят дела с ПМСП в Чехии?

- У нас в Чехии, в министерстве здравоохранения, эта отрасль очень важна, и я занимаюсь этим уже 20 лет. К слову, я 15 лет была председателем чешского комитета ВОЗ в Чехии.

- Какие проблемы получили наибольшее обсуждение? Есть серьезные вопросы, требующие немедленного решения?

- Во-первых, мы обсуждали профилактику общих, так называемых, болезней богатства: сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания. На этой конференции мы рассматривали возможности государства и системы сделать людей не только богатыми, но и здоровыми, чтобы они не страдали от этих болезней. Во-вторых, мы также занимаемся вопросами старения населения, точнее, ухудшения здоровья людей пенсионного возраста. Есть много социально-экономических факторов, связанных со старением. Государственные органы рассматривают вопросы здоровья как нечто, к чему мы должны быть готовы, а именно к вопросам старения населения.

 

 

- Принято считать, что человеку со стороны виднее. Гражданам кажется, что отечественное здравоохранение значительно отстает от мировых стандартов. Сможет ли Казахстан добиться поставленных целей?

- Я первый раз в Казахстане, первый раз в Астане. Я очень впечатлена столицей, которую вы здесь построили. Это прекрасный и замечательный город. На официальном мероприятии я встретила вашего министра здравоохранения Елжана Биртанова. Он рассказал нам о планах правительства, о системе здравоохранения, которую стараются продвигать в Казахстане. Я надеюсь, что все, что он сказал – это не только его амбиции, но и желание вашего общества, каждого гражданина. Надеюсь, что здравоохранение будет еще более доступным для всех граждан Казахстана. Я верю, что вы на это способны.

- Чехия, как и другие постсоветские страны, пережила период реформ, в том числе и в медицине. Как Вы считаете, насколько перспективно всеобщее медицинское страхование? Надо ли вводить новое, ломая все старое?

- Во-первых, я бы хотела сказать, что этот вопрос очень сложный. Нельзя ответить, что страхование полезно или наоборот, отрицать это. В каждой стране есть свои условия, особенности. Этот процесс должен идти в ногу с техническим прогрессом, который сделала медицина. Есть новые методики лечения, ноу-хау, новые технологии. Важно все это совместить, продумать такую систему, которая была бы солидарна как с бедными, так и со старыми людьми. Она и должна обеспечивать для всех основную страховку. Надо сделать так, чтобы в случае возникновения необходимости вы пришли к врачу, и врач сделал бы профессиональный осмотр. Этот визит должен покрываться медицинским страхованием. У нас в Чехии эта система работает уже несколько лет. Мы также боремся с проблемой, как совместить общественную страховку с социальной системой, потому что опять же население стареет. Скоро у нас будет множество пенсионеров и им уже не хватает денег на это страхование, но мы должны обеспечить их полноценной медицинской помощью. Я хочу посоветовать Казахстану продумать такую систему, которая будет использовать опыт других стран, в которых эта система работает. Мы готовы поделиться своим опытом, чтобы вы могли избежать тех ошибок, которые мы совершили.

- В каких странах создана оптимальная система медицинского страхования?

- Это зависит от того, сколько страховых компаний работает на рынке, от средств, которые получает бюджет государства от этих страховок. Мы, к примеру, сначала использовали систему с низкой ставкой в 7%. Сейчас мы понимаем, что эту ставку необходимо повысить. Но всегда, когда вы хотите что-то повысить, возникает проблема, потому что население всегда против повышения цен. Когда вы будете внедрять первую систему, вы должны продумать, какую ставку вы установите, чтобы деньги поступали в бюджет. Потому что, если вы начнете с низкой ставки, через несколько лет вы поймете, что этого уже не хватает. А повышение ставки уже будет проблемой. Это разные экономические вопросы, которые требуют самого тщательного обсуждения.

- Мы планомерно перешли к вопросу денег и расходов. У нас, к сожалению, расходы на здравоохранение составили около 3,5% в 2017 году. Насколько важно повышать расходы на здравоохранение и что это дает стране?

- Я не экономист. Я могу только сказать, что, если мы повысим ставки население должно получать к лучшим технологиям, лучшему ноу-хау, лучшей опеке. Я больше за профилактику, чтобы люди уважали самих себя, смотрели как они живут, что они должны делать, чтобы не болеть. Про это и есть наша конференция. Например, качество жизни, когда вы здоровы. У нас этот индекс составляет 62. Но этот индекс начиная с 1962 года вот уже более 50 лет не меняется. Это одна из проблем здравоохранения в нашей стране. В северных странах Швеции, Финляндии и Норвегии за это самое время этот индекс повысился. Это то, чем я стараюсь заниматься в нашем министерстве. За этим я и приехала – за профилактику и за то, чтобы мы качественно жили. Пусть мы живем дольше, но мы не живем здоровыми (качественно). Мы живем как старики, которые уже заболели, которые не могут больше ничего делать. В этом и заключается проблема.

- Как сейчас в мире обстоит ситуация по борьбе и профилактике неинфекционных заболеваний?

- Всемирная организация здравоохранения занимается этим вопросом очень серьезно. Я подтверждаю, что самое важное – это своевременная вакцинация. Вовремя сделанная вакцинация поможет предотвратить любое инфекционное заболевание. Но мир открыт: люди путешествуют из одного конца мира в другой, все мы встречаемся в самолетах, поездах. В этих условиях инфекционные заболевания распространяются очень быстро. Я хочу сказать, что это всегда ответственность каждого человека - он сам должен смотреть за этим, чтобы не заболеть.

- Можно личный вопрос? У вас наверняка уже есть внуки?

- Да, я бабушка и у меня четыре внука.

- Если вдруг, не дай бог, конечно, ваш внук заболеет, начнет кашлять и чихать что вы будете делать? Как поступит бабушка Алена?

- Я пойду к семейному врачу. По всей Чешской республике есть семейные врачи, и все родители и бабушки могут сходить к ним. Они примут, сделают медицинский осмотр и направят в нужную больницу к нужному специалисту. На этой конференции также был вопрос о семейных врачах, тех людях, которые устанавливают первый контакт с больным ребенком. Они узнают не только то, что у него может быть и куда отправить, но и то, из какой социальной среды они приходят. Если родители не занимаются ребенком, то врачи могут эту информацию передать социальным работникам или полиции, если там что-то серьезное. Это тоже один из вопросов, которым занималась эта конференция в Астане.

- Как хорошо вы знаете своего семейного врача?

- Он у нас работает на основе регистрации. То есть семейный врач получает зарплату от страховых компаний за зарегистрирован пациент . О пациенте должны быть все данные и на такой системе он работает. Конечно, в Чехии каждый знает своего семейного врача.

- Вы можете позвонить своему семейному врачу в любое время?

- Ночью нет, тогда надо вызывать скорую. Это тоже вопрос, которым занимается наше министерство – как сделать все условия для того, чтобы врач постоянно был в активном статусе, чтобы врач мог принять больного человека.

- В Казахстане больше распространены поликлиники. Возрастет ли роль института семейного врача?

- В поликлиниках есть семейные врачи. Вот вы приходите в поликлинику и там всегда есть семейный врач. Но когда вы уже приезжаете на скорой, то там сидит дежурный врач. Там нет семейного врача, там есть специалист, который направляет больного в разные отделения больницы.

- Значит поликлиника – это, по сути, семейный институт?

- Это тоже наш хороший опыт, которым мы можем поделиться. Раньше, 10 - 15 лет назад, мы разрушили систему поликлиник, но сейчас мы снова их возрождаем, потому что мы поняли, что лучше их иметь. Это тоже такой путь, который мы прошли.

- Чехия - родина знаменитого чешского пива. Как врач, в каких случаях вы выписали бы хорошее чешское пиво?

- Как гражданин Чехии могу сказать, что пиво очень вкусный напиток, у которого есть очень много хорошего: может подарить хорошее настроение, может успокоить. Но всегда помните: можно выпить только одну или две кружки. Как представитель министерства, могу сказать, что лучше не пить алкогольные напитки.

- Большое спасибо за интересное интервью.

 

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English