«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Первая книга Абая

4535 0
Первая книга Абая
В Национальной академической библиотеке РК существует фонд редких книг. Среди них есть копия книги Абая Кунанбаева

«Ұлы ойшыл Абай Құнанбайұлы» – это небольшая выставка, составленная из книг редкого фонда Национальной академической библиотеки РК. Она посвящена дню рождения великого классика.

Руководитель сектора манускриптов Дарига Аскаровна провела для нас небольшую экскурсию.

На выставке представлена копия первого издания «Полного собрания сочинений» Абая, изданного в Санкт-Петербурге в 1909 году. Подлинник находится в Семипалатинске, в музее Абая. «Толық жинак» на тот момент считался полным собранием сочинений. Книга была издана в 1909 году в Санкт-Петербурге в издательстве Ильяса Бораганского, арабской вязью на казахском языке.

 

 

Очень интересна история этой книги. К сожалению, у Абая при жизни не было опубликованных книг. После смерти Абая в 1904 году его потомки – племянник Какитай и сын Турагул к весне 1905 года собрали стихи поэта.

Мурсеит Бикеулы, обладая красивым каллиграфическим почерком, за месяц переписал все стихи. Специально для этого Мурсеит мулле дали отдельную юрту.

В конце июля 1905 года Какитай приехал к Алихану Букейханову с готовой рукописью.

Сборник структурно состоял из 17 частей, а в конце книги была биография поэта. Так, книга была издана уже после смерти Абая в 1909 году. Тогда это тоже дорогого стоило.

 

 

На выставке также представлены книги Абая на латинице. Это произведения «Лирика и поэмы» 1940 года издания, а также редкие книги, произведения Абая 1943, 1945, 1955 годов. Видно, что в советский период произведения Абая активно публиковали, она была читаема.

 

 

Кроме того, получила высокое признание во всем мире. В свое время французский писатель Луи Арагон дал высокую оценку произведениям Абая. Он написал: «Әлемнің басқа елдеріңде де онымен тен тусетің шығарма табу қиын. Бұл менің ойымша XX гасырда ең үздік шығармалардың бірі. И в других странах мира сложно найти произведение, равное ему. По моему мнению - это одно из лучших произведений ХХ века».

Много споров идет о дате рождения Абая Кунанбаева. День 10 августа в своих произведениях о великом мыслителе указал Мухтар Ауэзов, и эта дата укоренилась в большинстве источников.

 

 

Но в государственном историко-культурном и литературно-мемориальном заповеднике-музее Абая «Жидебай-Борили» день рождения казахского классика Абая Кунанбаева отмечают 23 августа. По словам Мейрамгуль Кайрамбаевой в воспоминаниях Архама Какитай улы сказано, что жена Кунанбая Улжан родила мальчика 10 августа. А в связи с переходом на григорианский календарь эта дата переносится на 23 августа.

С другой стороны, Турсун Журтбай требует не нарушать традицию, установленной еще М. Ауэзовым, и отмечать день рождения классика 10 августа. 

 

 

Портал NDH выражает благодарность сотрудникам Национальной академической бибилиотеки РК за предоставленный материал.

 

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English