Публикации

Шевченко болел за казахский народ

14 Марта 2018
1228
0
Шевченко болел за казахский народ
13 марта 2018 года в Культурно-информационном центре Украины прошло мероприятие, посвященное поэту и художнику с мировым именем – Тарасу Шевченко

В 1847 году Шевченко был арестован и отдан в солдаты в Орское укрепление. Художник был передан «под строжайший надзор с запрещением рисовать и писать». Это стало настоящей пыткой для человека, посвятившего всю жизнь искусству. Он пытался обойти запрет, но весной 1850 года был снова арестован по доносу поручика Н. Исаева за нарушение царского указа «не писать и не рисовать».

Шевченко был отправлен в Новопетровское укрепление, которое находилось на восточном побережье Каспийского моря, на полуострове Мангышлак. Несмотря на огромные трудности и препятствия, он продолжал заниматься делом всей своей жизни. Здесь он написал около двадцати повестей. Окружающая природа, люди вдохновляли Шевченко на новые труды. Он оставил после себя зарисовки архитектурных сооружений, гробниц, памятников, надгробий, которые находились на территории Мангышлака. В произведениях того периода на первом плане выступают мотивы тоски по родине, с которой его разлучили.

Но сочувствие у него вызывали и трудности казахского народа. Его переживания за угнетенных жителей степи отразились в стихотворении «Думы мои, думы мои». Шевченко находил общее в нелегкой судьбе казахов и украинцев. В изобразительном искусстве украинского художника образы казахов тоже нашли свое место. Жителям степи посвящены картины «Пожар в степи», «Пастух», «В юрте», «Байгуши, или киргизские нищие дети», «Джангиз-агач».

На мероприятии выступили ученики школы-гимназии №47 с театральными постановками, песнями и стихами Тараса Шевченко. Дети продемонстрировали отличное владение украинским языком, а также искренний интерес к личности поэта. Песни на украинском и казахском языке исполнил украинский народный хор.

Был также показан фильм, посвященный жизни и творчеству Шевченко, прототипам героев его произведений. Временный поверенный в делах Украины в Республике Казахстан Володымыр Джиджора рассказал о роли поэта в культурном наследии Украины.

Казахские писатели, ученые отдали дань украинскому поэту. Маршал Абдихаликов, Темир Беисов, Халижан Бекхожин  посвятили ему свои статьи, Дихан Абилев, Касым Аманжолов, Сапаргали Бегалин, Гафу Каирбеков переводили стихотворения Шевченко, Музафар Алимбаев посвятил ему цикл из 4-х стихов.

Первый секретарь посольства Украины Леонид ЯСИНСКИЙ прокомментировал мероприятие корреспонденту NDH:

- Наши ученые-историки говорят о том, что после Иисуса Христа самое большое количество памятников установлено Шевченко – их около 1384.

В Казахстане, там, где находился Шевченко, фактически была пустыня. Оборонительное сооружение по Ишиму, Новопетровский форт, поэтому он не мог как-то встретиться с казахскими культурными деятелями. Но на него оказал свое влияние простой народ. Например, у Шевченко есть картина «Казашка Катя». Когда говорят о количестве рисунков Казахстана, называют разные цифры, обычно около 350 рисунков.

Шевченко на самом деле первый художник Казахстана. До него был только Чокан Уалиханов, он был разносторонний, но, к сожалению, умер молодым.

А вот такое солидное количество картин оставил Шевченко. Первая художественная галерея в Алматы называлась долгие годы именем Шевченко. Потом уже она стала Государственным музеем искусств им. А. Кастеева. Город Актау раньше назывался Шевченко. По Казахстану есть несколько памятников украинского художника.

 

фото: Артём ЧУРСИНОВ

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Программе «Болашак» исполнилось 25 лет. Вы участвовали в программе?