История одной фотографии. Липат Семин

1594
История одной фотографии. Липат Семин - e-history.kz

Есть люди, чьи имена у нас на слуху: Александр Суворов, Михаил Кутузов, Георгий Жуков. Но эти великие полководцы ничего бы не стоили без своих солдат, чудо-богатырей, до конца стоящих на поле брани, живота не жалевших в боях за свою Родину.

Люди военного поколения — особые люди. С фронтов Великой Отечественной они принесли в непростую жизнь страны веру в будущее, готовность жертвовать собой ради других. Вечная память павшим! И вечная слава мужественным ветеранам Великой Отечественной! Ведь так мало осталось свидетелей той войны — и тем важнее выслушать их.

В преддверии праздника я встретилась с поистине великим человеком, человеком той поры, Семиным Липатом Петровичем. Сейчас он проживает в селе Меновное. Он с радостью согласился рассказать мне о своей жизни, о жизни фронтового поколения, прошедшего все круги ада.

«Вспоминаю те годы... В те далёкие времена я был семнадцатилетним парнишкой, и не представлял, что четыре года своей молодости отдам сражениям на фронтах Великой Отечественной войны. Видно судьбе был так угодно. Я даже и не мог предположить, как может огнём своего дыхания опалить война миллионы безвинных судеб. Война оказалась куда страшней, чем я думал. И вот сейчас, честно говоря, не люблю я вспоминать о войне: слишком много человеческих страданий и горя соединилось в этом слове.

Для нас, пожилых, дни летят особенно быстро. Так хочется замедлить их ход... Вообще, перелистывая в памяти страницы жизни, я считаю, что на судьбу роптать не стоит. Больше того — убеждён в том, что я счастливый человек. Дети оправдали надежды, есть ещё здоровье, вкус к жизни. Жизнь прожита не напрасно» — так начал своё повествование Липат Петрович.

Липат Петрович: Родился я 15 мая 1922 года в селе Соловьёво Зыряновского района. В 1937 году здесь я окончил школу. Отучился семь классов. Как большинство жителей деревни, я был колхозником. Такова моя «предвоенная» жизнь.

Автор: Липат Петрович, где и как застало вас известие о войне?

Липат Петрович: Знаете ли, я был в поле на сенокосе. День был жаркий. Мы были увлечены работой, а между делом шутили и радовались. Ближе к полудню мы услышали крики вдали. К нам торопливо бежал наш односельчанин. Когда он подбежал, я заметил в его глазах что-то необычное. По обыкновению его глаза горят огнём, взгляд весел и беззаботен, но в ту минуту они были тусклы, несли, как мне показалось, какой-то страх. Я подумал, что он пришёл сообщить нам печальную весть. Он молчал, и лишь спустя несколько минут, подняв каменное лицо, взглянув напряжённым взглядом, тихо дрожащим голосом промолвил: «Война...». У меня захватило дух, мы вздрогнули, ужасное ощущение охватило нас, чувство тревоги. Надвигается беда!

Автор: Когда Вы были призваны на фронт?

Липат Петрович: В ноябре 1941 года. Я был отправлен на Западный фронт под Харьков в должности рядового пехоты.

Автор: Были ли ранения?

Липат Петрович: Первое ранение получил я под Харьковом в апреле 1942 года. Руку мою зацепил осколок. Я был доставлен в госпиталь Астрахани. Там находился около двух месяцев.

Автор: После ранения Вы были возвращены на свой фронт или в другую часть?

Липат Петрович: В то время начал формироваться Сталинградский фронт — куда я и был направлен.

Автор: Так Вы воевали под Сталинградом?

Липат Петрович: Да, в 1942 году.

Автор: А после Сталинградской битвы в каких войсках продолжали воевать?

Липат Петрович: Я был отправлен на Северный Кавказ. На реке Маныч наш полк был разбит немцами. Живыми остались лишь 37 человек. Оставшаяся часть нашего полка была присоединена к 30-ой Кубанской дивизии. Близился 1943 год. Под Новый год мы овладели г. Сальск и г. Ботайск Ростовской области. Позже вёл бои за оборону Ростова-на-Дону. Именно здесь получил второе ранение — сквозное пулевое ранение в левое пле-чо. После сражения под Ростовом-на-Дону в г. Шахты Ростовской области сформировалась Вторая Гвардейская дивизия. Я был зачислен в 37-танковую бригаду. В боях за Донбасс и Левобережную Украину наш танк был разбит. В танке было, коме меня, ещё три моих товарища, они погибли. Я был сильно контужен, но всё же остался жив. 1943 год подходил к концу. После освобождения Украины я был отправлен на перекоп в Крым. Первый город, который был освобождён, — город Евпатория. Через неделю отправлен в Севастополь. 9 мая 1944 года город Севастополь был освобождён. Тогда нас перебросили под Смоленск, а затем в Польшу, а затем в Восточную Пруссию.

Автор: Принимали ли участие в войне члены Вашей семьи?

Липат Петрович: На фронт был призван мой отец (прим. автора — отцу было 44 года) и старший брат. В деревне осталась мать с тремя детьми. Позже младшего брата забрали на сельскохозяйственные работы. Так моя мать осталась с четырёхлетним сыном и годовалой дочерью на руках.

Автор: Так как же всё-таки для Вас закончилась война?

Липат Петрович: К концу ноября 1944 года я был направлен в военное училище в Свердловск. Проучился там год. Учился я на офицера. Был активным членом комсомольской организации, оформлял боевые листы. Вместо экзамена нас «наградили» отпуском. Я отправился домой. По приезде демобилизовался.

Автор: Липат Петрович, а какие награды Вы имеете?

Липат Петрович: Из числа боевых: «Орден Отечественной войны I степени», медаль «За отвагу», медаль «За победу над Германией», 7 юбилейных медалей, также имею 6 почёт-ных грамот от Иосифа Сталина.

Автор: Как сложилась Ваша жизнь после войны?

Липат Петрович: После училища я остался в Свердловске. Там я познакомился с художниками. Один из них, Чесноков Николай Гаврилович, стал для меня наставником. К тому времени мне было 24 года. Сама жизнь заставила меня взяться за кисть. Первый мой художественный опыт был связан с бытовыми зарисовками, я стал иллюстрировать жизнь в колхозах. Позже начал рисовать портреты. Первым моим портретом бал портрет И. Сталина. В 1951 году я переехал в город Усть-Каменогорск. Работал на стройке плотником. К тому времени у меня уже была семья: жена и две дочери. В селе Меновное я поселился в 1975 году. В 1982 году вышел на пенсию.

Автор: Липат Петрович, Вы сказали, что сама жизнь заставила Вас взяться за кисть. Вы и сейчас продолжаете рисовать?

Липат Петрович: Да, это так. Мне нравиться передавать свои мысли на холсты.

Автор: Так значит живопись для вас — это своеобразный источник сил?

Липат Петрович: Можно сказать и так. Моё творчество стало для меня уже неотъемлемой частью жизни. С 1998 года я всё чаще и чаще стал браться за кисть. С того времени я написал более двухсот картин. К 40-летию Победы 7 моих панорамных полотен были представлены в парке Победы села Меновное. Десять лет назад мои картины были выставлены в этнографическом музее города Усть-Каменогорска (прим. автора — 91 картина, выставка длилась 5 месяцев 7 дней). К 65-летию Победы состоялась вторая персональная выставка. Вернисаж был пополнен новыми работами на военную тематику. Ежегодно в музее искусств проходят мои выставки, посвященные Дню Победы.

Липат Петрович Семин — настоящий герой, равный среди равных, но единственный и неповторимый. Это личность, человек, от которого зависел ход истории, на чьих плечах удержался мир и не скатился в бездну фашизма. Его щадит время, Бог даёт здоровье и силы, люди окружают уважением, по-хорошему завидуют. Годы не погасили блеска в его глазах, его приветливую улыбку. Невзгоды не убили в его душе ни оптимизма, ни веры в лучшую жизнь. Не каждому дано вписать свою страницу в историю, а ему принадлежит не одна, да какая! А он скромен по—прежнему. И о своей жизни рассказывает тихо и спокойно, будто не было в его биографии ничего такого, что зовётся геройством. Просто скромно добавляет, что он выполнял свой священный долг пред Родиной, пред отчим до-мом. Таков всегда был воин, защитник Отечества!

Сайлаубекова Дильназ,
ученица 7 класса Меновновской средней школы,