История одной фотографии. Хамит Дулятов

1432
История одной фотографии. Хамит Дулятов - e-history.kz

В этой сумбурной жизни со своими законами и перипетиями, когда кажется, что на первом плане деньги и карьера, все же неизменными остаются любовь к матери и любовь к Родине.

В преддверии 70-летнего юбилея дня Победы хочу написать о своем дедушке. Хотя его нет среди нас, мы, его дети, внуки и все родственники, должны помнить, знать, гордиться и чтить память о нем.

Обучаясь в специализированном лицее «Арыстан» и ближе узнав о тех суровых днях, встречаясь с такими личностями, как дважды герой Советского Союза Бельгельдинов и другие ветераны, каким был и мой дедушка, я выбрал профессию военного.

Этим летом, я впервые побывал на полигоне, когда проходил курсы молодого бойца. На второй день находиться на полигоне стало особенно тяжко, просто невыносимо после лицейских условий. Кто-то уже рвался домой из-за непомерной нагрузки, кто-то думал, что, возможно, не выдержит до конца недели, хотя нас туда привезли на целый месяц. Позвонив маме и чуточку расслабившись, я попросил меня забрать, ссылаясь на пятикилометровый марш-бросок, однако в ответ услышал: «Твой дедушка прошел весь фронтовой путь, за ним не ехала скорая, как за вами. Так что оставь свои капризы и дерзай! Быть военным не просто». И тут мне в действительности стало стыдно, эти слова заставили меня задуматься всерьез о многих вещах. Наверное, именно тогда эти слова придали мне силу и уверенность. Я решил больше ни при каких обстоятельствах не жаловаться и не проявлять свою слабость.

Мой дедушка Дулятов Хамит Шарипович родился 3 апреля 1923 года в селе Байсеит Шелекского района. В 1941 году, когда фашистские полчища вступили тогда на единую Родину СССР, дедушка пошел в райвоенкомат и отправился на фронт добровольцем. В том же году он окончил ускоренные курсы Орловской пехотной школы и в звании младшего лейтенанта был назначен командиром разведывательной группы.

Держа в руках сегодня пожелтевшую газету «Социальный Казахстан» тех лет, читая статью о нем, я мысленно прошел вместе со своим дедом по дорогам той тяжкой Великой отечественной войны. В первых боях с врагом он зарекомендовал себя как отличный командир и товарищ. Об этом свидетельствуют медаль «За отвагу!» в боях на Ростове-на-Дону. Он был ранен, но, несмотря на ранения, не покинул поле боя, а отстрелялся до последнего патрона, вынося на себе двух тяжело раненных солдат. Владея приемами рукопашной борьбы, он даже вступал в рукопашный бой с врагом. После лечения в госпитале он был награжден краткосрочным отпуском домой в Казахстан.

Он на первой же попавшейся попутной машине, в кузове прибыл в Чилик, и, увидев свою маму, спрыгнул, подбежал к ней, чтобы обнять. Он поднял ее на руки и понес, а она бесконечно повторяла, целуя его: «Я ждала, я знала, я чувствовала, что именно сегодня ты приедешь, мой сокол, мой беркут, мой верблюжонок». Наверное, нужно обладать не шестым чувством, как говорится в народе, а где-то может быть сотым или тысячным, чтобы знать наперед о приезде своего сына.

Он ни словом не обмолвился о своем ранении. За этот короткий период отпуска отремонтировал скотный двор, починил крышу дома. Вернулся на фронт, и, как и весь советский народ, грудью защищал нашу родную землю.

Мой дедушка, парень из казахских степей, освобождал не только территорию СССР, но и Польшу, Чехословакию, добив фашистскую змею в его логове — Берлине. Насколько он был истинным патриотом своей Родины, говорят его пять боевых наград, в том числе награда за победу над фашистской Германией, благодарственные письма на Родину от командования. Ему не пришлось проходить по Красной площади, так как он был перекинут на борьбу с японцами и только в 1947 году вернулся к мирной жизни.

Женившись на бабушке Сануровой Гунарям, Хамит Шарипович создал дружную счастливую, образцовую семью. Вырастив двух дочерей и троих сыновей, дал им высшее образование. В послевоенные годы поднимал, как и весь советский народ, страну из руин. Мой дед — активный участник освоения целинных и залежных земель, вел активно общественно-политическую работу. Много вложил сил и труда в благополучие жизни своих сельчан. В этом может убедиться любой, кто приедет и поговорит с жителями Чиликского, ныне Енбекшиказахского района Алматинской области. Его труды, открытое сердце были отмечены Орденами Трудового красного знамени, знаками почета и многими медалями и грамотами, как СССР, так и Казахстана.

Он был одним из доверенных лиц государства, когда принимали первых переселенцев — казахов и уйгуров из Китайской Народной Республики. Поражает и удивляет широта его взглядов, разносторонность, быстрота и точность оценки текущего момента, умение заглядывать на 10-15 лет вперед.

Начав свою трудовую деятельность счетоводом в селе Байсеит, в том же году он был переведен руководителем отделом кадров в Чиликский райсовет, секретарем первичной организации колхоза им. Ленина. Позже был утвержден инструктором райкома партии и избран освобожденным секретарем первичной парторганизации Чиликской МТС.

Постоянно работая над собой и стремясь к знаниям, он поступил в Высшую партийную школу при ЦК КП Казахстана. До этого он окончил Казахский сельхозинститут, факультет агрономии. После окончания ВПШ общим собранием колхозников дедушка был избран председателем колхоза им. Калинина.

Дядя вспоминает, что гостем их был даже Динмухамед Ахметович Кунаев. О его человечности дедушка не раз вспоминал. Был такой эпизод. Дед, тогда молодой председатель колхоза им. Калинина села Каратурук, встретил первого секретаря Компартии Казахстана на границе колхоза. Как и было положено тогда. Затем, объехав колхозные поля, пришли они в кабинет правления колхоза, где дед из уважения предложил ему свое место за рабочим столом, но Кунаев Д. А., отказавшись, сел напротив, при этом сказав: «Это место тебе доверили партия и правительство, оно по закону принадлежит тебе. За этим столом ты решаешь судьбу данного колхоза, а из колхозов складывается в целом Республика. Поэтому никогда не предлагай это место другому, даже мне».

Дед гордился, что у него были такие прекрасные учителя, как Кунаев Д. А., Шарипов, председатель Верховного совета КазССР, Аскаров А. А., Бижонов Х. Б., и друзья, такие как Юсупов Х., Босаков Н., Арзиев А. и т. д.

Работая везде на передовых позициях — председателем райкома профсоюза директоров совхоза Курам, главным инспектором в министерстве заготовок КазССР, где бы он ни трудился, дед был честен и полностью посвящал себя работе и поставленным задачам. Свидетельством чего можно считать то, что он постоянно избирался депутатом местного, районного, областного совета депутатов.

Сколько сил и энергии он оставил на фронте, сколько знаний и сил он вложил в свою работу! Моя мама до сегодняшнего дня помнит фронтовые песни, которым учил их отец. Такие, как «Эх, тачанка, ростовчанка», «Катюша», «В землянке» и т. д.

В ночь с 3 на 4 марта 1977 года он ушел из жизни. Но его помнят многие. По просьбе жителей села Курам и Байсеита в честь него названы улицы. В честь него каждый год на 9 мая односельчане устраивают турнир по футболу. А мы по традиции на день Победы едем к нему на могилу с гвоздиками, удивляясь, что у него на могиле постоянно растут красные маки.

Вот каким был мой дедушка Хамит. Люди помнят его доброй и светлой памятью. Я так рад, что я внук такого человека! Человека с большой буквы. Значит, я на правильном пути, выбрав профессию военного. Начальник лицея, в котором я обучаюсь, генерал-майор в отставке доктор педагогических наук, доцент Тауланов С. О. и весь педагогический состав требуют от нас сегодня тех же качеств, которыми обладал мой дедушка. А именно всестороннего развития, знаний, честности, надежности, порядочности и преданности Родине.

Спасибо нашему президенту Нурсултану Абишевичу Назарбаеву, за то, что он честью и достоинством сохраняет мир и покой нашей многонациональной страны, помнит и чтит память о них, доказывая прадедам и дедам, что не зря была пролита кровь. А мы, дети нашего поколения, не допустим разрушения того, что создано для нас, сделаем все, чтобы не было войны.

Поэтому я просто обязан быть похожим во всем на моего деда. Думаю, я его не подведу. Светлая память о дедушке останется в моем сердце.

Спасибо тебе!

Пусть земля тебе будет пухом.