Великая Отечественная война — это огромная душевная рана в человеческих сердцах. Началась эта страшная трагедия 22 июня 1941 года. Это было очень трудное время, время на выживание порой в нечеловеческих условиях, время борьбы против фашистского зверства, пыток истязаний, время голода и пролития человеческой крови, время смерти наших отцов и дедов! Огромное количество людей погибло в этой войне. Тяжело и грустно думать о том, что в этой трагедии принимали участие наши сверстники — дети, тринадцати-четырнадцати лет.
Я родилась в счастливое мирное время, но я многое слышала о войне, от своей бабушки. Война не обошла стороной моих родных и близких. У моей прабабушки Маруси, было семь братьев, и из них вернулся только один. Бабушке сейчас 75 лет. По ее рассказам бабушки я узнаю, как ей удалось пережить голод. Как могли, так и выживали: не выбрасывались даже обрезки от картошки. Их мыли, варили, толкли, добавляли собранное с полей зерно и выпекали лепешки. Иногда даже приходилось воровать из открытых вагонов или у чужих людей еду. Бывало, детей-воришек ловили, а после начинали сильно бить...
Прабабушка Маруся и прадедушка Павел
Война проверяла людей на гуманность, человечность, сострадание к общей беде. Мои родные бабушка, прабабушка, прадедушка во время войны в тылу делали все возможное, чтоб победить фашизм и насилие. «Все для фронта, все для победы!» — этот девиз стал главным с первых дней войны для людей, заменивших рабочих, ушедших на фронт.
Женщины и дети стали главной силой на трудовом фронте. Одним из таких подростков была моя двоюродная бабушка — Уля, в данный момент ей 85. Когда ей было всего лет 6,она вязала теплые варежки и носки для фронта. Вязала она при свечах, в вечернее время, в результате чего ослепла на один глаз. Прадедушка, папа бабушки Ули, эти носки и варежки забирал и отвозил на железнодорожный разъезд, там их упаковывали и отправляли на фронт бойцам.
Прадедушка, Ковтун Павел Ипатович, еще работал дорожным мастером ремонтного пути. Его, как опытного мастера, не взяли на фронт, так как нужно было строить в Казахстанской степи железнодорожные пути. По этим дорогам на фронт отправлялись теплые вещи и продукты для солдат.
Бабушка рассказывала, что его посадили в тюрьму на целых одиннадцать лет. Спрашивается, за что?! Ответ совсем прост: ни за что. Его обвинили в краже мешка зерна, хотя он не взял ни грамма зерна. Из-за того что был голод, судили строго.
Павла Ипатовича реабилитировали после войны. Он получил много наград: орден Трудового Красного Знамени, Ударника коммунистического труда. Дедушка умер в мирное время в девяносто два года.
В 2013 году на станции Сакена Сейфуллина за Карагандой поставили памятник «Вечный огонь». На памятной доске можно найти имя и моего дедушки. Я очень им горжусь!
С каждым годом мы все дальше и дальше уходим от военной поры. Но время бессильно стереть из памяти людей все, что пережили люди в эту войну! Нет границ величию трудового подвига советского народа во имя Родины.
Дешко Анастасия,
ученица 8 класса средней школы № 16 им. Т. Айбергенова,
г. Астана
Становитесь участниками нашего фотопроекта «История одной фотографии», и мы опубликуем и вашу историю.