В мае 2015 года вся страна отметит семидесятилетнюю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Этот праздник значим для каждого человека, как дань памяти и глубокого уважения людям старшего поколения, всем, кто героически, самоотверженно приближал долгожданный день Великой Победы.
Война прошла через каждую семью, через каждую человеческую судьбу, разделила весь мир надвое «фронт» и «тыл».
Я хочу рассказать о моих прадедушке и прабабушке. Рассказать о ком-то одном я не могу, потому что они — одно целое. Это гордость нашей семьи, люди, которых мы всегда помним и любим.
Жиров Александр Григорьевич и Жирова Клавдия Моисеевна
Своего прадеда я никогда не видел, но много о нём знаю из рассказов моей бабушки и мамы.
Мой прадедушка, Александр Григорьевич Жиров, родился 16 декабря 1918 года. С первых дней войны он защищал родину, служил техником-механиком в авиационном полку. Это очень ответственная работа, потому что от того, как он её выполнит, зависела жизнь пилотов и успех боя. Как-то прадедушка сказал, что его профессия спасла ему жизнь, потому что полки базировались не на линии фронта.
Он не любил рассказывать о войне, это было для него очень тяжело, но довольно часто вспоминал, как трудно было терять боевых товарищей. Войну прадед закончил в Кенигсберге. В результате операции основные силы группировки немцев были разгромлены.
В плен было взято около восьмидесяти четырёх тысяч немецких военнослужащих, около сорока двух тысяч убито, захвачено более двух тысяч орудий, около тысячи шестисот миномётов и сто двадцать восемь самолётов.
Военные будни, 1943 год
У дедушки есть медаль «За взятие Кенигсберга». Ещё он награждён медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «Орденом Отечественной войны» 2 степени. В мирное время — «За освоение целины».
Награды ветерана
Я родился, когда прадедушки уже не было в живых, но я всегда буду помнить о нём.
У нас в семье есть самый старший, мудрый, уважаемый, любимый человек — это моя прабабушка. Моя прабабушка, Жирова Клавдия Моисеевна, родилась в 1923 году в большой семье. Она была самой младшей из девяти детей, из которых выжило только четверо.
Когда началась война, она только окончила педагогическое училище. Её вызвали в военкомат и предложили стать защитником родины. Так прабабушка попала в школу радистов авиационного полка. В этой школе готовили лётчиков и стрелков-радистов. Окончив школу радистов, она получила специальность «стрелок — радист».
Прабабушка хорошо знала азбуку Морзе, ее с подругами готовили к отправке в боевые полки. В боевых действиях она не участвовала, потому что, когда Советская Армия начала наступление, вышел приказ командования — девушек на фронт не отправлять. Ее отправили работать в военкомат, а затем — в школу. Трудное было время: не было света, учились при лампах, не хватало учебников. Она преподавала математику, физику, а в мирное время долго работала учителем начальных классов. У неё много выпускников. Она учитель по призванию. Является отличником просвещения и за высокую квалификацию награждена значком «За добросовестный труд». Избиралась депутатом местного совета. У бабушки есть награды «Труженик тыла», медаль «Ветеран труда». Моя прабабушка прожила трудную жизнь, воспитала троих детей, прошла трудные военные годы, трудилась в послевоенный восстановительный период и в мирные годы.
Сейчас моей бабуле «старенькой», так я её называю, 91 год. Теперь она старенькая, слепая, немощная. Но и сейчас она пытается при необходимости, как учитель, помочь нам, правнукам. Особенно любит математику. Как здорово, что она у нас есть, что был такой замечательный прадедушка.
Всё уходит в историю: страдания людей, разруха, голод. Наше поколение имеет возможность прикоснуться к войне в воспоминаниях живых свидетелей того времени. Сегодня рядом с немногими оставшимися в живых ветеранами, тружениками тыла — мы, их внуки и правнуки. И связь поколений никогда не прервётся, а женский подвиг в годы войны всегда будет достоин восхищения и гордости молодого поколения.
Краснобаев Дмитрий,
ученик 9 класса средней школы № 19,
г. Усть-Каменогорск, Восточно-Казахстанская область
Становитесь участниками нашего фотопроекта «История одной фотографии», и мы опубликуем и вашу историю.
21.04.2015