Сегодня в истории

История одной фотографии. Абылхан Нурпалиев

1367
История одной фотографии. Абылхан Нурпалиев - e-history.kz
Абылхан увидел, как его товарищ Жанибек сражается с одним фрицем. Силы явно были не равны. Солдат бросился спасать своего друга. У него был отцовский нож, и он воткнул его, не глядя, в фашиста.

Течет река времени, в этом году исполнилось 70 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. Но годы не способны стереть из памяти народный героизм и мужество, с которыми солдаты защищали Родину. Вторая мировая унесла миллионы человеческих жизней, сколько осталось сирот, раненых и искалеченных людей. Это была самая жестокая и кровопролитная война в истории человечества.

Мир и спокойствие царили над просторами Казахстана. Утро 22 июня 1941 года было на редкость погожим. Никто не знал, что на западной границе Родины уже гремели бои.

В жаркие июньские дни мужей, сыновей и отцов, уходящих на фронт, провожали печальные глаза матерей, жен и детей.

С гордостью и болью в сердце я вспоминаю своего дедушку Нурпалиева Абылхана. Всю свою жизнь он прожил в селе Самарское, родился в 1916 году. В 1942 году его призвали на фронт. Служба началась для него на Дальнем Востоке, а затем его отправили на Западный фронт. В качестве артеллириста он воевал в составе сначала 2-го Белорусского фронта, а затем Прибалтийского. Вместе с боевыми товарищами на болотах Белоруссии попал в окружение врагов, где они отбивались восемь дней.

Дедушка участвовал в снятии блокады Ленинграда, освобождал Латвию, Литву, Эстонию. В апреле 1945 года штурмом был взят Кенингсберг (ныне Калининград), где был сломлен последний очаг сопротивления фашистов в Восточной Пруссии. Мой дедушка часто рассказывал нам, своим веукам, о войне, о боевых подвигах своих товарищей, о походах, и о том как страшно было в кровопролитной войне, своим внукам. Я тогда была очень маленькой и не запомнила все его рассказы, но одна история, которую он рассказал, когда мне было семь лет, осталась в памяти до сих пор.

Это было в 1943 году. В том году зима была очень холодной и снежной. Наши артеллиристы готовились к очередному бою. Вокруг была тишина. Солдаты, чтобы поднять дух, рассказывали друг другу смешные истории, некоторые тихо пели, а другие вспоминали своих родных и близких, говорили о победе. В назначенное время наши артеллиристы вступили в бой. Летели снаряды, ревели танки, взрывались гранаты, кричали солдаты, слышался голос командира Ивана Савельева: «Вперед! За Родину!». Мой дедушка, взяв очередной снаряд, побежал к пушке. В это время он увидел, как его товарищ Жанибек сражается с одним фрицем. Фриц оказался плотного телосложения, высокого роста, а Жанибек был маленьким, щупленьким парнем. Силы явно были не равны. Мой дедушка, передав свой снаряд боевому товарищу, помчался на помощь спасать своего друга. Вот тогда он впервые встретился лицом к лицу с врагом. У него был отцовский нож, и он воткнул его, не глядя, в фашиста. После этого, когда он опомнился, он увидел раскрытые глаза этого фашиста. Дедушке стало не по себе. Фашист оказался совсем молодым парнем. Но война есть война, медлить и думать о чем-то другом было некогда. Они с товарищем опять вступили в бой. Когда мой дедушка закончил свой рассказ, я спросила: «Дедушка, а тебе было страшно?». Он погладил меня по голове и тихо произнес: «Конечно, было очень страшно, но я советский воин и защитник Родины. Это было моим долгом перед Родиной».

Он не любил вспоминать о войне. Когда смотрел военные фильмы, он всегда плакал и вспоминал своего боевого товарища, который прикрыл его от вражеской пули и погиб. Дедушку тогда контузило, и он попал в госпиталь.

Дедушка был удостоен медали «За взятие Кенингсберга», двух медалей «За отвагу», «Солдатским Орденом Славы», «Орденами Славы» и других орденов и медалей.

Целый год после победы их полк помогал восстановлению разрушенного сельского хозяйства в Белоруссии после оккупации врагов.

В родное село дедушка возвратился в марте 1946 года. Дедушку встречали все односельчане и жена Бигай, которая ждала его и во время войны работала в тылу.

Нурпалиев Абылхан с женой Бигай

После войны дедушка работал в колхозе имени Ленина Самарского района пчеловодом. Он был передовиком, ударником труда, имеет трудовые награды и медали. Был участником ВДНХ СССР 1964, 1967 и 1979 годов. За свои трудовые достижения имеет две золотые медали и одну серебряную, которые ему вручили в Москве. Дедушка прожил 88 лет — трудную, долгую и достойную жизнь.

Наше поколение преклоняет головы перед теми, кто, не щадя сил и самой жизни, освободил мир от фашизма, отстоял независимость и свободу.

Я горжусь своим дедушкой Нурпалиевым Абылханом. Уже десять лет нет его с нами, но мы, внуки, чтим память и благодарны всем фронтовикам и нашему дедушке, что мы живем под мирным небом.

Молдашева Жансая,
ученица 10 класса Областной специализированной школы-гимназии-интерната имени Жамбыла для одаренных детей,