Здравствуйте, меня зовут Софья. У меня большая дружная многонациональная семья. В ней есть немцы, татары, казахи, чуваши, русские, украинцы и евреи. От своих родителей я часто слышу, что мне очень повезло, потому что я родилась в суверенном и экономически благополучном Казахстане, где представители всех национальностей живут в мире и согласии.
Становясь старше, я понимаю, что для того чтобы наша Родина стала такой, трудится пришлось не одному поколению, но самый большой вклад в наше свободное и мирное будущее сделали наши прадеды.
В этом году мы отмечаем 70-летие Победы Советского Союза над фашистской Германией. 22 июня 1941 года Великая Отечественная война ворвалась в каждый дом нашей огромной страны, унесла жизни двадцати семи миллионов советских граждан, разрушила сотни тысяч семей, обездолила огромное количество детей.
К сожалению, с годами героизм наших прадедов в войне против фашизма уходит из памяти новых поколений, что, как мне кажется, является предательством по отношению к их подвигам. Поэтому я всегда с большим интересом слушаю рассказы своих бабушек и дедушек об их родителях.
Сегодня я хочу рассказать про своего прадеда Зиганьшина Каюма Зиганьшевича. Он родился 10 января 1914 в Татарии в семье портного. Семья рано осиротела. Отца убили кулаки, мать с тремя детьми осталась одна. Мой прадед с детства познал тяжёлый труд, надо было помогать родным. Он работал подмастерьем в артели по пошиву верхней одежды: готовил уголь для утюгов, пришивал пуговицы и крючки. В десять лет он попал в город Макеевка, прибавив себе возраст, дед Каюм устроился на одну из угольных шахт коногоном. Заработанные деньги стал пересылать домой.
В 1925 году вернулся в Татарию, обучался в медресе, а затем окончил 7 классов русской школы. Будучи активистом, вступил в ряды комсомола.
В 1936-37 годах прошел военную службу в Красной Армии. Позже стал лидером молодёжи, работая заведующим военно-физкультурного отдела райкома ВЛКСМ.
С первых дней Великой Отечественной Войны, с 24 июня 1941 года, встал на защиту Родины. Начал свой боевой путь с должности помощника начальника связи 28 Западного артиллерийского полка, а к концу войны стал начальником связи полка.
Под руководством маршала Рокоссовского он участвовал в грандиозном Сталинградском сражении, в битве на Курской Дуге. В составе 2-го Белорусского фронта он освобождал территории Белоруссии и Польши, принимал участие в форсировании рек Неман, Березина, Висла в Польше и Одер в Германии. Войну Зиганьшин К. З. завершил на берегу реки Эльба.
Каюм Зиганьшин с сослуживцами (второй ряд в середине)
В боях с врагом прадед был дважды тяжело контужен. После последней контузии, потеряв дар речи и слух, не долечившись в госпитале, вернулся в свой полк, продолжая воевать. Как настоящий советский солдат, не жалея своей жизни, он преследовал одну цель: как можно скорее избавить мир от фашистской нечисти. Ведь дома его ждали жена и маленький сын.
Весточка с фронта
Для многих война закончила 9 мая 1945 года, но мой прадед продолжал нести военную службу комендантом пограничного города Малльмитц до октября 1946 года.
С женой после возвращения с фронта. Осень 1946 год
Моя прабабушка Ромашкина Мария Николаевна, бывшая трактористка, участница стахановского движения, в двадцатилетнем возрасте была награждена высшей наградой СССР Орденом Ленина. С 1937 по 1946 годы была депутатом Верховного Совета СССР. Во время войны, работая прокурором, вела особо важные дела.
Отчаянная и решительная по своему характеру, в одной из бесед с маршалом Рокоссовским она попросила его перевести мужа на родину. При этой встрече и ее сынишка — любимец солдат, один из которых сшил ему маленькую военную форму. Маршал рассмеялся, увидев Володю и сказал: «Быть тебе малыш военным!» Пророческие слова Рокоссовского сбылись, мой дед посвятил себя военной службе.
После демобилизации прадед был депутатом Городского Совета в городе Тетюши, работал в железнодорожном управлении. В 1955 году по состоянию здоровья вышел на пенсию. Задолго до моего рождения в 1988 году мой прадед умер, дали знать о себе фронтовые травмы.
Последнее семейное фото
Награды прадеда
Возможно, у кого-то возникнет вопрос, а стоит ли сейчас, совсем в другом мире, говорить о событиях, творцы которых в своём большинстве ушли из жизни? Несомненно, стоит. Потому что пока в наших сердцах жива память о тех трагических событиях, живы солдаты той войны.
Я призываю не предавать память о них, так как, забывая своё прошлое, нельзя построить мирного и благополучного будущего. Ведь их победа семьдесят лет назад — это наша мирная, спокойная, уверенная в завтрашнем дне, счастливая жизнь.
Линдеман Софья,
ученица 5 класса средней общеобразовательной школы № 17,
город Караганда, Карагандинская область
Становитесь участниками нашего фотопроекта «История одной фотографии», и мы опубликуем и вашу историю.
15.04.2015