«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Отырар дал человечеству одного из величайших умов мировой цивилизации

919
Отырар дал человечеству одного из величайших умов мировой цивилизации

Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев в своей статье «Ұлы даланың жеті қыры» («Семь граней Великой степи») рассказал о значительном вкладе в историю казахов и других народов Евразии Алтая. Испокон веков эти величественные горы не просто украшали земли Казахстана, но и являлись колыбелью тюрков. Именно здесь в середине I тыс. н. э. зародился тюркский мир, и наступила новая веха в жизни Великой степи.

«История и география сформировали особую модель преемственности тюркских государств, великих степных империй. На протяжении многих веков они последовательно сменяли друг друга, оставив свой значительный след в экономическом, политическом и культурном ландшафте средневекового Казахстана», - пишет Нурсултан Назарбаев в своей статье «Ұлы даланың жеті қыры».

Кроме того, освоив пространство в широких географических границах, тюрки сумели создать симбиоз кочевой и оседлой цивилизаций, что привело к расцвету средневековых городов, которые стали центрами искусства, науки и мировой торговли. К примеру, средневековый Отырар дал человечеству одного из величайших умов мировой цивилизации Абу Насра аль-Фараби, в Туркестане жил и творил один из великих духовных лидеров тюркских народов Кожа Ахмет Яссауи, подчеркнул Глава государства.