«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Сталинградский след 106 кавалерии

1961
Сталинградский след 106 кавалерии

Когда все необходимые разрешения и согласования были получены, придя в центральный архив министерства обороны России в Подольске, решила посмотреть дело 81 кавалерийской дивизии. Формировалась в Джамбуле, в октябре 1941 года, одной из первых ушла на фронт. Довелось много книг прочитать российских историков о сражениях в Сталинграде,  и нет издания, где не были  описаны бои с участием воинов этой дивизии.  

Российские ученые историки уверяют, что без кавалерийских дивизий, одной из которых была 81 джамбульская, ни о каком окружении и взятии в плен фельдмаршала Паулюса речи быть не могло. Просто нельзя было бы выиграть Сталинградскую битву. Только в родном Казахстане об этом говорят мало или совсем ничего. 

На мой взгляд, нового вряд ли можно было обнаружить, но было чувство, что кто-то настойчиво обращал внимание на это дело. Первое, что бросилось в глаза  – это было указание брать только русских и украинцев. Подумалось сразу, - значит наших нет, и тогда увидела приказ  о майоре Уваисове Тажигали, призванного с запаса Западно-Казахстанского областного военкомата.  Стало все ясно – это он в очередной раз направлял, и для него это было важно. Среди тех, кто раньше смотрел дело 81 КД было не мало знакомых и друзей, о моем интересе к 106 кавалерии знали, но приказа  увидеть никому не удалось. Получается, документы меня ждали.

Как все началось

В газете «Дат. Общественная позиция» от 22 июня 2011 года  была опубликована  моя статья  «Великая Отечественная: пропавшая казахская дивизия» и на первой полосе – фотография командирского состава 106-ой казахской кавалерийской дивизии. Публикуя статью, конечно, надеялись выяснить судьбу тех, кто воевал в ее составе. Надежды не были напрасными - отклик пришел буквально сразу, по горячим следам. Отозвались потомки майора, командира  307  кавполка 106  кавалерийской дивизии, уроженца аула Коктерек,  Казталовского (бывшего Фурмановского) района Западно-Казахстанской области Тажигали Уваисова. Они узнали своего деда по фотографии.

Как важно на своем пути встретить знатоков своего дела: Западно-Казахстанское областное управление архивов и документации не только сделало сверку документов по воинам дивизии, призванных с области, помогло связаться с земляками майора, с историко-краведческим музеем Коктерека, его основателем и душой Толеген-ага Сейткереевым. Теперь мы все добрые друзья.

Что удалось установить

По картотеке учета ЦАМО РФ - Уваисов Тажигали, член ВКП(б) с 1927г., батрак, из крестьян; жена Мария 1912г.р., дочь Надежда 1930г.р, сын Дамир 1934г.р., в Красной Армии с 1924г. Окончил  Средне-Азиатскую объединенную военную школу им. В. Ленина в 1928г.,   кавалерийское отделение ОВШ им. ВЦИК г. Москва в 1932г.

У майора Уваисова оказался отличный послужной список,  став командиром взвода 45 кавполка 8 кавалерийской дивизии в сентябре 1928 года,  он вырос к октябрю 1941 года до должности командира 216 кавполка 81 кавалерийской дивизии, ему будет присвоено звание майора. Это уже Сталинград.

Согласно постановлению госкомитета обороны от 13 ноября 1941 года стали формироваться национальные войсковые соединения и майор Уваисов  был командирован в Акмолинск, где формировалась 106 казахская кавалерийская дивизия. Прежде чем стать командиром 307 кавполка 106 дивизии, он получил назначение в штаб 106 КД начальником оперативного отдела.

Есть еще интересный факт послужного списка – до настоящего времени считалось, что ему довелось до 1941 года, воевать в Красной Армии на Холхин Голе. Оказалось, не там, а в составе 48 казахского горно-кавалерийского полка в Синьцзяне, в Китае.

«...В мае 1937 года, не имея сил для самостоятельной борьбы с повстанцами, Шэн Шицай генерал-губернатор Синьцзяна в очередной раз обратился за помощью к советскому правительству. И вновь помощь ему оказали. 21 июня 1937 года на территории Средне-Азиатского военного округа по указанию Наркомата обороны СССР были сформированы две войсковые группы, получившие наименования «Ошская» и «Нарынская» - по месту сосредоточения перед походом.

В состав  «Нарынской» вошел 48-й казахский горно-кавалерийский полк, позже им сообщили, что они призваны «оказать интернациональную помощь Компартии Китая в провинции Синьцзян».

9 июля 1937 года «Нарынская» и «Ошская» группы подошли к советско-китайской границе. В течение почти трех недель военнослужащие оставались на территории СССР, занимаясь боевой подготовкой в горных условиях. «Забор» они пересекли лишь в конце августа…

…По возвращении  у всех участников «оказания интернациональной помощи Компартии Китая в провинции Синьцзян» была взята подписка о неразглашении сути операции. Было запрещено даже упоминать о командировке…».(ист.  Обухов В.Г. Схватка шести империй. Битва за Синьцзян).

Эта командировка будет  считаться особым правительственным заданием, казахский полк пробудет в Китае  год, затем после выполнения интернационального долга, возвратиться в Алма-Аты.

Из числа пропавших без вести исключен

Благодаря поисковым усилиям многих людей удалось найти документальное свидетельство о месте гибели 27 мая 1942 года нашего героя. Им оказалась деревня Тарановка, Змиевского района Харьковской области. Харьковская область – это тот регион, где довелось сражаться  нашим казахским кавалеристам.

«В Тарановке из техники найти ничего не удалось. А вот бойцов – очень много. И еще очень много советских воинов лежит. Незарегистрированные братские захоронения, – рассказывает глава военно-патриотического объединения «Ориентир» Олег Бидулин. – В этом году Сергей (коллега) поднял бойца, у него красноармейская книжка. Вполне реально, что мы найдем, кто этот человек. Предположительно, казах, а дальше... Все зависит от экспертизы».(ист. «Городской дозор»  издание Харьковской области).

Найденное свидетельство,  считавшегося пропавшим без вести с мая 1942 года майора Тажигали Уваисова, позволяет исключить его из числа пропавших без вести.

Помимо майора Уваисова  из 227 кавполка 81 КД из Сталинграда  направили в Акмолинск старшего лейтенанта Муфтиева Дюйсена – он получил назначение командира сабельного эскадрона 307 кавполка 106 КД. Уже другого младшего лейтенанта 81 КД Рахимжанова Набибека назначили  командиром взвода противотанковых ружей 269 кавполка 106 КД.  Об их судьбе еще предстоит узнать.

Остался один долг перед майором – установить ему, воинам его полка, погибших в Харьковской области, памятник с выбитыми их именами.

 

Дина Игсатова