Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Основной закон -гарант благополучия

2429
Основной закон -гарант благополучия - e-history.kz

Действующая Конституция Республики Казахстан была принята 30 августа 1995 года на всенародном референдуме. О том, как это происходило, что дала Конституция независимому Казахстану и его народу, рассказывает член Национального совета РК, директор Института истории государства МОН РК, доктор исторических наук,профессор,академик Буркитбай Аяган

Буркитбай Гелманович, расскажите о том, как принималась дей­ствующая Конституция.

-  Втот период я занимался политикой и принимал участие в референ­думе  как сотрудник аналитических служб. Непосредственно занимался проведением социологических опро­сов, различныхбрифингов, встреч снаселением.

Были опасения, что эта Конституция вызовет возмущение населения,проте­сты, потому что вводились совершенно новые для того времени нормы. Напри­мер, частная собственность провозглашалась неприкосновенной. Это то, что советская власть всегда отрицала. Теперь же человек мог стать владельцем собственности в полном смыслеэтого слова.

Несмотря на кардинальные изменения, более 90 процентов населения поддержалиновую Конституцию. Был определенный процент, который не принимал эти новшества. Они не могли отказаться от классовой идеологии. А вКонституции говорилось, что мы строим демократическое государство.

Согласно новой Конституции, государственным языком провозглашался казахский язык, что также могло вызватьнедовольство среди некоренного населения. Однако наравне с казахским русский был признан официальным языком страны. Это создало необходимый баланс.

Прошло более 33 тысяч коллектив­ныхобсуждений проекта Главного закона страны, в которых приняли участие более трех миллионов казах-станцев. Это стало определенным этапом становления гражданского обще­ства в. Казахстане. Все пункты и статьи Конституции подвергались тщательному анализу со стороны населения. Благодаря этому в Основной запои страны внесено 1100 поправок и дополнений.

- Какую роль сыграло это событие в истории независимого Казахстана?

-  Конституция может стать причиной раскола общества, но может спло­тить народ и дать мощный толчок для дальнейшего развития, как это произо­шло в нашей стране. Сейчас даже трудно представить, но в Казахстане в 1995 году экономика практически не работала, шла миграция из страны некоренного населения, в обществе была некая растерянность. В этих условиях власть взяла на себя полную ответственность, став локомотивом реформ. Перелом же наступил примерно в 1998 году, через три года после принятия Конституции.

Конечно, были критические замечания о том, что власть сосредоточена в руках исполнительных органов. Однако история других государств доказывает, что в условиях транзитных эпох, когда происходят глобальные изменения, власть должна быть сосредоточена в руках исполнительных органов. Вот яркий тому пример. В России после самоотречения царя Николая Романова власть перешла к Временному правительству. Но оно не смогло провести четкие преобразования. Представители Временного правительства занялись демагогией, пространными рассуждениями. Как позже говорил Ленин, «власть увязла в грязи». Большевики же, воспользо­вавшись моментом, просто захватили власть.

То, чего Казахстан достиг сейчас, - стабильный тенге, существующая эко­номика, политическая стабильность, государственные программы, направ­ленные на улучшение социального положения казахстанцев, даже наши достижения в спорте, - все это являетсярезультатом принятия Конституции в 1995 году.

«Конституция как Основной закон, страны отражает волю народа Казахстана, его стремление к утверждению страны "в качестве демо­кратического, светского, правового и социального государства, выс­шими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы».

Нурсултан Назарбаев

- В действующую Конституцию вносились поправки...

- Да, за время, прошедшее с момента принятия действующей Конституции, изменения и дополнения в нее вносились трижды: в 1998, 2007 и 2011 го­дах.

В 1998 году были внесены изменения и дополнения в 19 статей Основ­ного закона. Изменения коснулись сроков и полномочий Президента, де­путатов Сената и Мажилиса, был снят предусмотренный ранее верхний воз­растной предел для государственного служащего. Кроме того, поправками 1998 года было предусмотрено, что 10 депутатов Мажилиса избираются на основе партийных списков по системе пропорционального представитель­ства.

Существенные поправки в Конституцию были приняты в 2007 году. Их суть сводилась к переходу к пропорциональной избирательной системе, укреплению статуса Парламента за счет введения нормы об утверждении Премьер-министра парламентским большинством и процедуры консультаций Президента с партийными фракциями при назначении главы Правительства.

Кроме того, Ассамблея народаКазахстана была наделена конституци­онным статусом и получила право делегировать своих представителей в Мажилис и Сенат Парламента согласно установленной квоте.В феврале 2011 года в Конституцию были внесены изменения, направлен­ные на установление конституционных основ назначения и проведениявнеочередных выборов Президента страны.

Думаю, что поправки нисколько не изменили, а, наоборот, улучшили наш Основной закон. В мировой истории очень редки случаи «идеальных» Конституций, которые не дополнялись бы и не менялись. Дело в том, что и Основ­ной закон страны может устареть и не соответствовать требованиям времени, мешая развитию экономики и страны в целом. Если же подобное происходит, нужны кардинальные меры -изменение базового закона.

- Согласно Конституции, Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы. Что это значит?

- Современная, вобравшая идеи и концепции конституций развитых де­мократий мира, Конституция Республики Казахстан закрепляет основные общечеловеческие и демократические ценности. Во главу угла она ставит че­ловека с его правами и свободами. Являясь демократическим государством, Казахстан сегодня позиционируется как правовое, социальное государство.

«Мы, народ Казахстана, объединенный общей исторической судь­бой, созидая государственность на исконной казахской земле, созна­вая себя миролюбивым гражданским обществом, приверженным иде­алам свободы, равенства и согласия, желая занять достойное место в мировом сообществе, осознавая свою высокую ответственность перед нынешним и будущими поколениями, исходя из своего суверенного права, принимаем настоящую Конституцию".

Сегодня Конституция Казахстана следует принципам демократии, и поэтому единственным источником власти установлен народ. Кроме того, Конституция Республики Казахстан признает и государственную, и частную собственность, она гарантирует одинаковую защиту обеих.

В Конституции Казахстана установлено, что права и свободы человека принадлежат ему от рождения, и каждый гражданин имеет право на защиту своих прав и свобод в любых судебных инстанциях, а перед законом и судом все предстают на равных условиях. Согласно Конституции, каждый гражда­нин Казахстана имеет право на жизнь, свободу слова, свободу творчества, а также на свободу вероисповедания, на труд и отдых, охрану здоровья, на бес­платное среднее образование и непри­косновенность жилища. Конституция Республики Казахстан гарантирует независимость судебных органов и гла­венство их решений.

Что значитбыть социальным государством? Это, в первую очередь, поддержка и помощь многодетным и малоимущим семьям, других социаль­но уязвимых слоев населения, борьба с безработицей.

Безработица, как правило, является спутницей всех государствсрыночной экономикой. В нашей стране этот индекс по сравнению с другими странами очень низок, но и его благодаря вниманию Президента снизят до определенного уровня. Об этом Нурсултан Назарбаев говорил в своем программном выступлении.

Года три назад, когда весь мир оказался в тисках мирового экономи­ческого кризиса, государство взяло управление экономикой в собственные руки, не уповая на то, что со временем рыночные отношения все расставят по местам. Это очень важный момент.

В соответствии с Конституцией частная собственность является непри­косновенной и государство не вправе вмешиваться в деятельность частных банков, строительных компаний и такдалее. Но в сложный для частных структур момент Правительство страны оказало необходимую поддержку. В частности, государство поправило дела строительных компаний и банков, на­ходящихся на грани банкротства, что было с пониманием встречено населе­нием. Учитывая сложившиеся обстоятельства и интересы многотысячных дольщиков и вкладчиков, этобыло просто необходимо.

Статьями Конституции также закрепляются право каждого на свободу труда, право на отдых, охрану здоровья, бесплатное среднее образование.

Например, в Малайзии государство оплачивает только начальное образование - до четвертого класса. Остальное приходится оплачивать родителям школьников. Есть ряд государств, которые не обеспечивают и этого. Поэто­му бесплатное получение среднего образования в Казахстане - это большое достижение. Другой вопрос - высшее образование. Тут государство предоставляет образовательные гранты для тех выпускников, которые набрали высшие баллы по результатам Единого национального тестирования. Если же баллов для грантов недостаточно, то есть альтернатива - платное обучение в вузах, колледжах страны.

Дина МУЗДУБАЕВА

Газета «Вечерняя Астана», 30 августа 2012 года

Фото: dmastana.kz
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?