Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Досалы возглавил пугачевское восстание среди казахов

2440
Досалы возглавил пугачевское восстание среди казахов - e-history.kz
В конце XVІ – начале XVІІ веков бежавшие от российского крепостного гнета крестьяне и казаки переселились и обосновались на берегу реки Яик (Урал)

Так, в 1584 году на правом берегу реки Яик был заложен фундамент крепости. В 1613 году он получил статус города. Таким образом, появился городок Яик (нынешний город Уральск).

Тем временем царская власть проявила интерес к берегам Яика. На плодородные прибрежные земли стали переселяться русские помещики. На берегу Яика стали строить крепости. У казахов стали отбирать лучшие земли, вследствие чего сократились пастбищные земли.

В 1772 году началось восстание Яицких казаков против феодального гнета. В результате этого восстания казаки разделились на два лагеря: «послушные» и «непослушные».

Яик погрузился в печаль. Широко распространились наказания, ссылки на тяжелые работы, с непослушных, особенно с бедняков, стали взимать огромные штрафы. Такое положение дел и настроения бедноты привели к новому, более крупному восстанию, крестьянской войне 1773-1775 годов под предводительством Е. Пугачева.

В восстании Е. Пугачева, направленного против феодально-крепостнического гнета в России, приняли участие русские, башкиры, удмурты, татары, чуваши, мари, мордвы, казахи, проживающие на берегах Волги и Урала (Еділ-Жайық). Участники восстания считали Пугачева «своим» царем.

В восстании, охватившем представителей множества национальностей, удмуртов возглавлял крещеный чувашец Козьма Иванов, калмыков – Ф.И. Дербетев, татар и башкир – полковник Салават Юлаев, казахов – султан Досалы. Теперь появился царь, который объединил всех под одной властью на общее дело. Это было величайшей мечтой и страшным разочарованием народа.

 

Участие казахов в восстании Емельяна Пугачева

Недовольные колониальной политикой царской власти в земельных вопросах казахи Среднего жуза, а особенно Младшего жуза, присоединились к крестьянскому восстанию под предводительством Е. Пугачева. Распространенный в стихийном порядке среди казахов Младшего жуза манифест Пугачева привлек казахов к восстанию. Казахи были крайне недовольны тем, что плодородные земли на правом берегу Яика, Иртыша раздали русским и казакам, а запрет на приближение казахов на территории, где стояли крепости вовсе вызвали гнев и ярость народа. А Пугачев обещал угнетенной народной массе «обеспечить всех землей».

Казахи неслучайно участвовали в восстании Пугачева. 20 сентября 1773 года Пугачев обратился к казахам о выделении ему 200 воинов. В октябре этого года султан Досалы отправил к Пугачеву отряд, состоящий из джигитов родов Тама и Табын, под руководством своего сына Сейдалы. Немного погодя к ним присоединился и второй сын султана, а чуть позже и сам султан. Русский писатель В.Г. Короленок, работавший в 1900 году в архиве города Уральска, пишет так:

Третий сын султана Досалы – один из тех, кто непосредственно участвовал в восстании Пугачева и содействовал взятию Яицкой крепости.

Также, отмечает огромную заслугу казахов во взятии Кулагинской крепости (ныне Атырауская обл). Все больше стали увеличиваться набеги казахских воинов на крепости и форпосты на границе Оренбурга. Академик В.П. Вяткин говорит:

Казахи без разрешения ханов и султанов вели связи с пугачевцами, часто совершали набеги на приграничные линии.

Согласно заявлению башкирского полковника Б. Канакева, участвовавшего в восстании Пугачева в 1774 году, в восстании участвовало 10 тысяч казахов. И даже после казни Пугачева движение казахов Младшего жуза против царской власти не прекратилось. Это движение в 1775 году вылилось в национально-освободительное движение под предводительством Сырыма Датова. Участвуя в восстании Пугачева, казахи Младшего жуза боролись за свою национальную свободу.

В 1773-1775 годы городок Яик был опорой народного движения под руководством Е. Пугачева. После подавления восстания по указу императрицы Екатерины ІІ город был переименован в Уральск. Торговля играла важную роль в экономической жизни города. В 1846 году Уральск был включен в ряды крупных городов, и стал крупным торговым центром. До начала ХХ века Уральск был частью Оренбургской губерний, центром Уральского казачества, а также административным центром Уральской области.

Безмолвный свидетель восстания крестьян – дом Е. Пугачева

Дом Е. Пугачева – безмолвный свидетель всех исторических событий, который пережил городок Яик (ныне Уральск). Дом Петра Кузнецова – одного из активных участников крестьянского восстания 1773-1775 годов под предводительством Е. Пугачева. Здесь прошла свадьба Е. Пугачева, объявившего себя Петром ІІІ, и дочери Петра Кузнецова – Устиньи. Таким образом, этот дом стал «ставкой императрицы-казачки». После подавления восстания, императрица Екатерина ІІ навечно заточила Устинью в Кексгольмской крепости. Во время осады Яикской крепости в 1774 году Е. Пугачев был в этом доме.

Дом построил в 1751 году казак среднего достатка Кузнецов после «Шилихинской артели». Дом сложен из круглых бревен, покрыт крышей. Состоит из двух комнат, столовой и подпола. Здесь в разные годы побывали великие русские путешественники и исследователи, писатели и поэты: П.И. Рычков, П.С. Паллас, А.С. Пушкин, И.А. Крылов, В.А. Жуковский, Л.Н. Толстой, Т.Г. Шевченко, М.И. Михайлов, В.И. Даль, В.Г. Короленко. 

20 сентября 1833 года А.С. Пушкин, путешествуя из Оренбурга в Уральск, остановился в доме наказного атамана В.О. Покатилова. Позже А.С. Пушкин, вспоминая свои поездки по следам Е. Пугачева, писал:

Я посетил места, где произошли главные события эпохи, мною описанной, проверяя мертвые документы словами еще живых, но уже престарелых очевидцев, и вновь проверяя их дряхлеющую память историческою критикою.

Так появились два труда – документальная «История пугачевского бунта» и художественная «Капитанская дочка». 

Памятник архитектуры ХVІІI века – дом-музей Е. Пугачева расположен по адресу: г. Уральск, проспект Достык, 35.

В 1967 году здесь располагалась библиотека, с 1991 года здание передано областному историко-краеведческому музею.

Здесь расположены предметы русско-казацкого быта, оригиналы оружия, знамена, пушки, царские подарки Российской империи. Сотни реликвий дома-музея Е. Пугачева, считающегося свидетелем исторических событий в Уральске, являются одним из ярких символов истории края и самобытного облика Яицких казаков.

 

Фото автора

Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?