Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

КАЗАХИ ПОЛЬЗОВАЛИСЬ ОГНЕСТРЕЛЬНЫМ ОРУЖИЕМ РАНЬШЕ ДЖУНГАРОВ

6179
КАЗАХИ ПОЛЬЗОВАЛИСЬ ОГНЕСТРЕЛЬНЫМ ОРУЖИЕМ РАНЬШЕ ДЖУНГАРОВ - e-history.kz
Если сравнить возможность наличия у двух этих кочевых народов огнестрельного оружия основываясь на исторические факты, то можно сделать вывод, что казахи первыми начали пользоваться такими оружиями

В истории Казахстана пишется, что Джунгарское ханство превратилось в мощное государство в XVIII веке и наносила сокрушительные удары по казахскому народу. Сторонники этого мнения говорят, что джунгары набрались опыта военной тактики и пользовались различными видами огнестрельного оружия. А другая группа ученых указывает на наличие междоусобных конфликтов между казахскими жузами и внутренних тяжб. Если сейчас сравнивать возможность наличия у двух этих кочевых народов огнестрельного оружия основываясь на исторические факты, то можно сделать вывод, что казахи первыми начали пользоваться такими оружиями. Так давайте же рассмотрим те самые исторические факты, которые мы упомянули.

Причиной поражения казахов от джунгар стало не нехватка оружия, а внутренние разногласия

С момента становления Казахского ханства до второй половины XVIII века самым сильным его врагом были ойраты. Казахи называли их и калмыками, и джунгарами.  Во второй половине XV века правитель племени калмыков Уз-Темир тайшы организовал нападение на соседнее Казахское ханство. Они захватили Дашти-Кыпчак и разгромили Золотую Орду.  После этого казахи все чаще вступали в ожесточенную борьбу с ойратами. Военное искусство казахов берет начало с XV века. В особенности, казахская армия превратилась в могущую силу в период становления Казахского ханства в XV- XVII вв. Вооружившись, казахи началу обучаться военной тактике.   

Период укрепление военной силы Казахского ханства можно увидеть и в записях Мухаммеда Хайдара Дулати. В трудах Дулати говорится, что численность конницы при Касым хане достигала 300 тысяч. Казахи пользовались 5 видами оружия (копье, лук, меч, доспехи, щит). Регулярной армией в Казахском ханстве были толенгуты. Толенгуты – это ханская гвардия, лично преданная хану и не связанная родственными отношениями с другими казахскими родами. По происхождению толенгуты были из калмыков, джунгар, башкир, алтайских толенгутов и других племен. Эффективность толенгутов заключалась в том, что они были лично связаны с ханом и не были связаны с казахскими родами. Казахская армия делилась на сотников и тысячников. Регулярной армии в ханстве не было.  В случае возникновения внешней угрозы, казахи собирали ополчение. Его отряды формировались по принципу родоплеменной принадлежности. Старшины командовали небольшими отрядами воинов. Крупные же подразделения подчинялись султанам или прославленным батырам.

После окончания войны воины расходились домой.

Казахи – один из воинственных народов среди кочевников. В Центральной Азии казахи начали пользоваться огнестрельными оружиями с момента становления собственного ханства. К видам огнестрельных оружий относятся ружье, пушка, выдвижное стрелковое ружье, топ (пушка), арбалет, артиллерийские стрелковые ружья. Среди них казахи в основном пользовались ружьями.  Первые виды ружья у казахов появились в XV-XVII вв.  

Единственный квалифицированный специалист, долгие годы занимающийся историей традиционного оружия казахского народа Калиолла Ахметжан в своем труде «История огнестрельного оружия казахов» написал: «В исторических письменных памятниках XVI-XVII вв. на арабском, персидском, тюркском языках касательно истории центральноазиатских тюркских народов мы можем найти сведения о начале употребления огнестрельного оружия в Центральной Азии и Казахстане, необходимые сведения, которые помогут нам определить виды этих оружий». К этим письменным памятникам относятся: (Бабыр, 1993; Материалы по истории Казахских ханств 15-18 веков, 1969; Мухаммед-Казим, 1961; Прошлое Казахстан в источниках и материалах, 1998; Рашид ад-дин, 1952; Хафиз-и Таныш, 1983).

Как и какие виды огнестрельного оружия применяли казахи?

Выдающий ученый, историк, этнограф Шокан Валиханов описывал в своих трудах методы применения огнестрельного оружия у казахов. Шокан очень много внимания уделял исследованию военного дела казахов в ХІХ веке. Он разделяет виды оружия на две группы. «К первой группе относятся оружия, который применяются при охране скота и во время внутренних стычек. К ним относятся камча, укрюк, дубина. Ко второй группе относятся те оружия, которым пользуются на войне. Это – сабля с изогнутым клинком, кортик, селебе, жеке ауыз (вид ружья, стреляющий только одну пулю) и нож, дальше колчан, лук, стрелы, ружье». Ш. Валиханов не только разделил названия оружий казахов, но и подробно описал методы их изготовления. Даже нарисовал рисунки многих оружий и показал особенности увешивания. Например, ученый писал, что ружье встречается очень редко, что оно передается от отца к сыну в качестве наследства, и что в зависимости от особенностей каждого ружья, они подразделяются на такие виды как: «көз кеш», «күлдір-мамай», что пули изготавливаются из свинца и многие другие сведения касательно применения оружий.

Также Ш. Валиханов в своем труде «Состав боеприпасов казахов» описывает методы изготовления боеприпасов казахами. Еще одни сведения о применении казахами огнестрельного оружия в XV-XIX вв. встречаются в этнографических снимках, в погребальных памятниках, в народном фольклоре. Например: «изображения различных видов огнестрельного оружия казахов в XVІІ-XIX вв. встречаются на погребальных памятниках, в надгробных камнях и сводах Западно-Казахстанской области (История огнестрельного оружия казахов, 2016)». 

Несмотря на то, что казахи пользовались огнестрельным оружием раньше джунгар, они и без них сохраняли стойкую защиту. Например, в этой легенде: «Однажды вооруженные ружьями калмыки убили казахских батыров. Когда ни у кого не хватало смелости выступить против калмыков, батыр Елшибек не спеша вышел вперед на своем иноходце. Все вокруг замерли, ожидая, что его убьет один из калмыков. Елшибек приблизился к стрелку и устремился прямо к калмыку.  Когда калмык нажал на курок, его ружье не выстрелило. Не успел калмык нажать во второй раз, как Елшибек настиг на него и убил его кинжалом. Затем спутники спросили у него, почему он действовал медленно, он ответил: «Калмык хотел, чтобы я приблизился еще ближе. А я думал, пока настигну его, фитиль его ружья наполнится золой». Как мы видим, казахские батыры не только хорошо знали качества огнестрельных оружий, но и психологию врага, какие шаги они намеревались делать. 

Джунгары начали применять огнестрельное оружие позже казахов

В начале XVIII века главным орудием джунгар в борьбе с казахами были огнестрельные оружия. Джунгары вооружились ружьями и пушками еще задолго да казахов. Благодаря своему мощному вооружению они навлекли на казахов большое горе под названием «Ақтабан шұбырынды, Алқакөл сұлама».  Ладно, пусть будет так. Но спустя несколько лет джунгары, вооруженные огнестрельными оружиями потерпели поражение под Буланты, еще через несколько лет произошло событие Калмаккырылган, когда казахи нанесли на них сокрушительный удар.  Казахи переживали междоусобную борьбу за власть. В 1723-25 годах, после смерти Тауке хана отношения между тремя жузами были нелегкими, они начали разделяться друг от друга, и военная мощь казахов значительно ослабла.

Калмыки воспользовались внутренними разногласиями казахов и одержали победу в очередной войне.  «Поражение казахов в 1723-25 годах, массовое бегство под названием «Ақтабан шұбырынды, Алқа көл сұлама» произошло не от преимущества огнестрельного оружия. Главным превосходством джунгар было политическое и военное единство... К тому же казахи были разделены на три жуза, каждый жуз возглавляли ханы и султаны. Отсутствие единства во власти Казахского ханства не дало возможности сплотить народ воедино и дать своевременный отпор врагу», – пишет исследователь, этнограф Калиолла Ахметжан. Как мы видим, джунгарские правители очень хорошо понимали эту слабость своих врагов. «В начале 18 века из Тары в джунгарские улусы отправились послы Поспелка Голубин с другими людьми и сообщили, что джунгары на собрание решили отправиться на войну с казахами, поскольку у них между собой шла борьба» (Ахметжан К. История огнестрельного оружия казахов, 2016).  Русский ученый Владимир Моисеев в своих исследованиях пишет: «казахи были не хуже ойратов по вооружению, военной тактике, но они не действовали сплоченно, что повлияло на медленный сбор и организацию военной мощи».

Джунгары на самом деле освоили огнестрельное оружие только во второй половине XVIII века. В этом государстве организатором производства огнестрельных оружий был контайчи Цеван-Рабтан. Случайно попавший в плен в период его правления шведский офицер Иоганн Густав Ренат обучил джунгар методу изготовления огнестрельных оружий.

«Русские, побывавшие в Джунгарии рассказывали, что Ренат начал обучать их производить из меди пушки, порох из селитры и серы, изготавливать сабли, панцири, латы, шлемы и другое вооружение (Бобров, Худяков, 2008). Производство огнестрельного оружия продолжилось и в годы правления Калдана-Церена (1727-1745 гг.)»  (Ахметжан К. История огнестрельного оружия казахов, 2016).

Сведения тех лет говорят, что у казахов было немало огнестрельного оружия  

Выше мы попытались привести сведения о применении казахами огнестрельного оружия раньше джунгар. Однако нам стоит обратить внимание и на следующие материалы русских ученых. «Губернатор Астрахани А. Волынский в своем докладе от 10 июня 1725 года написал: «Если бы казахи могли серьезно противостояли, то калмыки, конечно, могут исчезнуть, потому что они боятся казахов. Например, если бы казахов было 5 или 6 сотен, а калмыки 5 или 6 тысяч, калмыки все равно не смогли бы победить их, поскольку у казахов ружья больше чем лука» (Аполлова, 1948. С 172). Противостояние казахов джунгарам, полностью объединившись в единую армию началось только с 1726 года. На холме Ордабасы собрались правители трех жузов, которые принесли скота в жертву и провели большое собрание. Затем был создан отряд, который возглавил Абулхаир хан. Только объединив все свои силы казахам удалось одержать победу, которая осталась в истории как «Калмаккырылган». Казахов всегда во всех войнах подводили их междоусобные разногласия и распри.

Выслеживавшие все время эти самые разногласия и ожидавшие удобного случая для нападения, джунгары, сами в итоге исчезли с лица земли от своих же неурядиц.  Усилиями Абылай хана три жуза объединились, отважные батыры вооружились и выступили против врага, освободив родные земли.  Нам стоит согласиться с мнением Калиоллы Ахметжана: «В советское время широко распространилось и превратилось в стереотип мнение ученых о том, что причиной поражения казахов послужило превосходство вооружении, военной техники джунгар, которое совсем не соответствует реальности. Мы в будущем должны изменить этот взгляд». 

История означает делать обзор сегодняшнему дню, затрагивая прошлое. В нынешнее время более важным было бы единство нашего народа, нежели мощная армия...

Алтынбек ХУМЫРЗАКУЛЫ

Перевод: Гульнур Сериккызы

Фото взяты из книги К.Ахметжана "История огнестрельного оружия казахов» 

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

 

 

 

Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?