Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Селим Хазбиевич: Казахстан – страна будущего

2119
Селим Хазбиевич: Казахстан – страна будущего  - e-history.kz
После обретения независимости в декабре 1991 года, Польша одной из первых признала Казахстан как независимое государство. В апреле 1992 года между странами были установлены дипломатические отношения

Посольство Республики Польша, как дипломатическое представительство в Астане, работает над укреплением связей между Казахстаном и Польшей. 

В марте 1994 года посольство Польши было открыто в Алматы. С переносом столицы в 1997-1998 годах в Астану, посольство начало работу в молодой столице Казахстана. Порталу NDH удалось встретиться и поговорить с Чрезвычайным и полномочным Послом Польши в РК Селимом Хазбиевичем.

Наши экономические отношения являются приоритетными на сегодняшний день. Во-первых, Казахстан – это страна, богатая природными богатствами, которые интересуют польскую экономику, например, уголь, нефть и даже металлы, которыми пользуется электронная промышленность. Во-вторых, в Казахстане открыто больше 100 разных польских предприятий, я думаю, их количество будет увеличиваться. В прошлом году торгово-товарный обмен между нашими странами составил 1 млрд. 242,7 млн. евро. Я надеюсь, что оборот будет расти и достигнет 2-х миллиардов.

Для нас Казахстан - это очень интересная страна. Казахстан является самой большой страной Центральной Азии как в политическом, так и в геополитическом смысле. Можно сказать, что геополитически Казахстан – это лидер стран Центральноазиатского региона. Мы думаем выйти через Казахстан на восточные рынки. Мы хотели бы чтобы в будущем Казахстан стал польским хабом в Юго-Восточную Азию. Но Польша для Казахстана тоже – ворота в Европу, можно сказать, «мягкие ворота». Многие казахстанцы общаются на русском языке, который немного похож на польский. Польша тоже имеет опыт коммунистической страны, может не такой богатый, как в Советском Союзе, но знаем эти условия, которые были во время коммунизма, и можем помочь Казахстану войти в капиталистический рынок Западной Европы.

Посольство Польши работает не только над увеличением экономических связей. Мы также работаем над укреплением политических связей. В рамках казахстанско-польского сотрудничества состоялась встреча наших Президентов в январе 2018 года в Нью-Йорке. Теперь наше сотрудничество развивается в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций. Польша поддерживает резолюции Казахстана в ООН и сможет оказать политическую поддержку и в других организациях, как например ОБСЕ, чтобы Казахстан занял уверенную позицию, достойную великой страны Центральной Азии.

Заметно, как развивается Казахстан, по сравнению с другими странами Центральной Азии. Конечно же выгодно отличается развитие столицы Казахстана - Астаны от столиц других государств Центральной Азии. Видно, что Казахстан – страна будущего.

В истории Польши был сложный период, когда страна 123 года была под властью 3-х государств: Австрии, Пруссии и Российской империи. Этот период называют оккупацией польского государства. В 1768 году польские повстанцев выступили против русского царя и провозгласили Барскую Конфедерацию. 4 года они боролись против русских войск в Польше. Барская Конфедерация пала, а восставших поляков ссылали в Сибирь.

Это была первая волна ссыльных поляков. Среди них был Карл Любич Залесский, сосланный на Камчатку. Его маршрут проходил через казахские степи, сегодняшний Северный Казахстан. Он первый описывал казахские земли в 70-е годы XVIII века, условия, в которых жили казахи, встречи с казахскими племенами, их обычаи. Это, можно сказать, самые ранние источники о казахах в польской литературе.

Первым источником о казахских степях в польской литературе был очерк известного польского писателя-романтиста XVIII столетия Яна Потоцкого. Он посетил северный берег Каспийского моря и написал репортаж. Польский аристократ Потоцкий писал на французском языке, так как в те времена это было модно. Путешественник был первым из польских писателей который собрал материалы о современном Северо-Западном Казахстане. Его очерк «Путешествие в Астраханские степи и на Кавказ» был издан на французском языке во второй половине XVIII века.

 

 

В XIX веке поляки были сосланы царским режимом в Сибирь так и оказались на территорию современного Северного Казахстана. Они всячески поддерживали казахскую национальную, этническую идентичность, собирали фольклор, как Адольф Янушкевич, Томаш Зан. Это был период романтизма в польской литературе, в литературе европейских стран, и польские романтики-поэты и писатели тоже занимались политикой. За свои прогрессивные взгляды они были сосланы, как раньше говорили, «в солдаты». Российские власти отправляли солдат на Оренбургскую линию, на границу с казахскими жузами. Бывало, что они дружили с казахами. Адольф Янушкевич, близкий друг известного поэта Адама Мицкевича, Томаш Зан, Густав Зелинский в 30-40-х годах XIX столетия собирали казахский фольклор, писали о казахских традициях.

В начале ХХ века, после образования Польского государства в 1918 году, маршал Пилсудский оказывал поддержку представителям казахской политической миграции. Глава правительства Туркестанской автономии Мустафа Чокаев или Чокай-оглы, жил несколько лет в Польше. Польское правительство его всячески поддерживало, даже польский МИД оказывал поддержку, не только политическую, но и материальную. Чокай-оглы жил и работал и в Париже, и в Варшаве. Несколько лет в Варшаве издавал журнал «Яш Туркестан».

 

Деятельность лидеров политической миграции внесла большой вклад в сохранение казахского народа, ни сегодняшнего Казахстана. Это политическая работа Алаш-Орды, которую тоже по возможности поддерживало Польское государство. Об этом есть свидетельства, в польских архивах хранятся документы. Остались даже чеки, сколько денег выделяли на проживание, на издание газеты «Яш Туркестан». Все документы ждут казахстанских исследователей в польских архивах. Сегодня выходят различные научные работы на эту тему. этим занимаются польские и казахстанские ученые. Профессор Института национальной памяти Павел Либера нашел в польских архивах ранее неизвестную корреспонденцию Мустафы Чокай-оглы на французском языке. В следующем году польское посольство постарается их опубликовать, даже с переводом на казахский язык. Ведь для казахского читателя это будет особенно интересно. В Казахстане надо восстановить историческую память. Польша всегда поддерживала движение казахского народа за независимость в ХХ веке.

Сам Чрезвычайный и полномочный Посол Польши в РК Селим Хазбиевич происходит из польско-литовских татар. Его предки из племен уйсунь пришли в Великое Литовское княжество с Токтамыш ханом, и с того времени остались в Литве. До конца XVII века у польско-литовских татар существовало 5 племен уйсунь, кунграт, жалаир, аргын и найман. Из этих племен в середине XV века сложился казахский народ. Предок Селима из рода Уйсунь участвовал в Грюнвальдской битве. Это были первые кыпчакские поселения, но в Польше их называли татары. Польско-литовские татары формировались волнами на протяжении XV-ХVII веков. Татар было не много, около 12000 человек проживало в XVIII - XIX веках на территории современной Польши, Беларуси, Литвы. Но язык потеряли уже в XVI - XVII вв., когда Иван Грозный занял Казань и Астрахань и прервал контакты татар с Великой Степью. Татары переключили внимание на Османскую империю и крымских татар.

В конец XVIII века Российская империя заняла восточную часть Речи Посполитой, в 1773 году заняли Крым и Создали Таврический муфтият в который вошли польские, литовские, крымские татары. Муфтий в Польшу не приезжал, но эти все гражданские акты, свадьбы, документы о рождении, смерти доставляли в Таврический (Крымский) муфтият в Симферополе. Польские татары поддерживали постоянную связь с крымскими татарами в XIX веке, потому что татарам надо было им ездить в Крым, по этим гражданским документам. Учились до революции в медресе в Казани. После революции Крым и Казань заняли большевики и перервали все контакты. Татары в Польше открыли свой муфтият.

 

Начиная с Грюнвальдской битвы 1410 года в польско-литовской армии всегда служили специальные татарские отряды. Последним был татарский кавалерийский эскадрон в составе Польской армии, который во время Второй мировой войны 22 - 25 сентября 1939 года защищал Варшаву. Немецкие войска шли на Варшаву, а польские части ударили в бок немецкой колонны. В составе польский армии был татарский эскадрон. Они воевали не верхом, а пешим строем.

Преследование поляков не прекратилось и в советское время. Начиная с середины 30-х годов прошлого века Советская власть, захватив польские земли, депортировала польских граждан на окраины, в том числе в Казахстан. Казахстан стал родиной для нескольких тысяч поляков. Казахстанские историки тоже занимаются этой проблематикой. В июне этого года Польский институт национальной памяти подписал договор о сотрудничестве с Архивом Президента Республики Казахстан. Благодаря сотрудничеству с Архивом Президента Республики Казахстан Институт национальной памяти получил доступ к источникам о ссылках и поселениях поляков в Казахстане, прежде всего в Северном Казахстане.

 

Музей депортированных поляков. Село Озерное Северо-Казахстанской области

 

В Казахстане до сих пор живут около 35 тысяч людей, которые себя считают поляками, хотя они уже почти не говорят на польском языке. Но осталась историческая память, сохранились польские чувства. Мы ими занимаемся, оказываем помощь в изучении польского языка. Поддерживаем тех, кто желает вернуться на родину своих предков. Никто не спрашивал ни казахов, ни поляков, ни представителей других наций, хотят ли они здесь жить или нет? Это была тоталитарная политика, последствия которой видны до сих пор. Казахи тоже стали жертвами политики русификации, советизации.

Независимый Казахстан не стоит на одном месте, а уверенно идет вперед, становится активным участником мирового экономического процесса, участвует в мировой политике. Но Казахстан сумел выйти из этой, можно сказать, политической дыры. Это большое достижение казахстанской власти. Очень важно, что вы не упустили ту возможность, которую дала вам история 27 лет назад. С обретением независимости тысячи поляков вернулись на историческую родину в Польшу. Часть поляков уехала в Сибирь, Калининград и другие города России. Польское руководство не занималось вопросами миграции систематично, как Германия. Только с приходом к власти партии «Право и справедливость» господина Качиньского эта проблема была поставлена на государственный уровень.

Судьбы бывших казахстанских поляков сложилась по-разному. Не все смогли найти себе место по различным культурным, семейным, языковым причинам. Большинство мигрантов хорошо адаптировались в современном польском обществе: хорошо изучили польский язык, окончили школы, университеты, устроились на работу. Среди них есть бизнесмены, частные предприниматели, государственные служащие. В польском обществе нашлось место и для казахов, правда, их немного.

Прошло больше года, как Селим Хазбиевич возглавил Посольство Польши в РК. За это время шла адаптация в Астане. Самой большой проблемой стала … еда. Польская кухня имеет свои традиции и особенности. В Польше, например, есть овощи, которых нет в Казахстане, или бывают очень редко. Поляки едят, прежде всего, много фруктов и овощей, если мясо, то нежирное. Дипломату было трудно привыкнуть к казахстанской еде. При всем уважении к бешбармаку – после него европейский организм два дня приходит в себя. Зато послу и его супруге очень нравится кумыс.

Казахстанцы хорошо знакомы с польскими яблоками. Но помимо фруктов и овощей Польша экспортирует различные агропромышленные товары, мед, и даже мясо для мусульманских стран: Саудавской Аравии, ОАЭ. Экспорт польской продукции в Казахстан сталкивается с разными проблемами. Казахстан и Польша не имеют общей границы, поэтому экспорт идет через Россию и Беларусь. Польша заинтересована в приобретении казахстанской нефти и угля, но есть проблемы с транспортом, логистикой. Но мы думаем над этим.

В Польше тоже добывают уголь. Все заводы, которые занимаются производством электрической энергии, работают на твердом топливе. Мы покупаем электрическую энергию из Литвы, Германии, Чехии. Но этого недостаточно, Польша покупает уголь в Казахстане. Польские частные предприятия, фирмы предлагают Казахстану современные технологии для угольной промышленности. Они выгодны, отличаются высоким качеством и доступной ценой, в отличие от немецких и других производителей. В Польше нет атомной энергетики, возобновляемая энергия будет развиваться в ближайшие годы. Энергия будущего была темой выставки ЭКСПО-2017.

Международная выставка ЭКСПО-2017 имела большое значение как для Польши в целом, так и для польской промышленности в частности. Выставка ЭКСПО-2017 показала Казахстан, как один из экономических центров в Центральной Азии. Казахстан – это не только степь, лошади. Здесь начинается промышленность будущего. Многие страны и делегации увидели Казахстан как страну, которая имеет экономическую возможность и выходит на этот уровень. Это очень важно для вас. После выставки возросли экономические контакты, потому что польский бизнес увидел, что Казахстан имеет большие возможности и перспективы.

Польские вузы стали настолько популярны среди казахстанских студентов, что теперь в посольстве столпилась большая очередь за визой. В польских вузах уровень обучения не хуже, чем в странах Западной Европы. При этом образование и проживание в Польше. Польские дипломы – этой дипломы Евросоюза. Все университеты в Польше проводят лекции для иностранцев на английском языке. Даже сам господин Посол был профессором университета в Ольштыне и вел занятия студентам из Казахстана. Количество студентов каждый год увеличивается. Польские вузы, училища работают по Болонской системе и поэтому привлекательны для казахстанских студентов. Есть небольшая квота от Польши, 100-150 людей учатся на стипендиях. Помимо официальных государственных стипендий, есть гранты от частных университетов. Университеты обладают автономией и сами решают, каких студентов принимать в университет.

До дипломатической деятельности Салим Хазбиевич занимался наукой. В сферу его научных интересов входили востоковедение, история международных отношений между Польшей и Россией, политические движения в Восточной Европе, Азии.

В этом году Польша будет праздновать столетие возвращения в независимость. История Польского государства насчитывает больше тысячи лет. Польское государство было провозглашено в 966 году, раньше, чем Киевская Русь. Но 123 года с 1795 до 1918 года Польское государство было разрушено и разделено оккупантами Российской империей, Австрией и Пруссией. Мы потеряли независимость на это время, но это возвращение независимости, потому что мы раньше были большим государством Речи Посполитой. 

В Астане мы тоже праздновать это событие. В рамках юбилейных мероприятий, посвященных столетию возвращения независимости, 8 октября в Библиотеке Первого Президента РК – Елбасы будет открытие исторической выставки, организованной Институтом национальной памяти.

Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?