Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Кучум-хан – правитель Сибири

3887
Кучум-хан – правитель Сибири  - e-history.kz
Хан Кучум был достойным противником России‚ Ермака, царских воевод и до самой смерти сопротивлялся завоеванию Сибири. Кучум остановил продвижение русских на юг, в казахскую степь более чем на сто лет

В 20-х гг. ХV века, в связи с распадом Золотой Орды и отделением от нее улуса Шайбана, на территории Западной Сибири возникло новое государственное образование – Сибирское ханство. Историю Сибирского ханства можно вести с момента возникновения Тюменского ханства (Чимги-Тура), объединившего значительную территорию Западно-Сибирской низменности, включая Нижнее и Среднее Приишимье.

В эпоху Золотой Орды Западная Сибирь представляла собой некий ресурсный центр, обеспечивавший жизнедеятельность государства. Армию Золотой орды пополняли молодые воины, конницу обеспечивали выносливыми степными лошадьми, скот шел на продовольственные нужды. Руководство государством сохранялась в руках чингизидов - потомков Чингис-хана. Сибирским ханством правили потомки Шайбана, державшие в руках Сибирь до начала ХV века. В борьбе за власть в регионе против чингизидов выступали представители местной родовой знати из династии тайбугинцев. По сведениям русских источников, свое время Чингиз-хан отдал Западную Сибирь старшему сыну Джучи, а тот своему сыну Батыю. Правители Тюменского ханства все больше лишались поддержки родоплеменной верхушки, претендовавшей на верховную власть. Сибирское ханство населяли тюркоязычные племена: кыпчаки, аргыны, карлуки, канглы, найманы и др., известные в русских источниках как сибирские татары.

Государство состояло из небольших улусов во главе с местными беками и мурзами, которые в свою очередь подчинялись хану. Наиболее богатыми по всему ханству считались пастбища по Нижнему и Среднему Приишимью. Во главе Сибирского ханства стоял хан, избиравшийся знатью (мурзы, беки, князья, огланы). Улусы возглавляли есаулы. Административными и военными базами ханской власти являлись укрепленные городки. Официальной религией являлся ислам при этом некоторые местные племена (остяки‚ вогулы) придерживалось языческих верований.

На р. Туре была основана столица Сибирского ханства при династии Тайбугинов Чимга-Тура (ХIII в.) город Тюмень. Дата основания Тюмени считается 1220 год. В начале ХV в. одним из первых тюменских правителей стал Тохтамыш, изгнанный из Золотой Орды. Его вскоре сменил Чегра, ставленник эмира Едыге. Академик В. Трепавлов пишет, что в «Чимги-Туре беклярбек Эдиге, основатель ногайской правящей династии, сажал на ордынский трон ханов-марионеток». В 20-х гг. ХV в. шайбанид Кажи-Мухаммед, подвергшийся давлению правителей Ак Орды, бежал в Западную Сибирь и при поддержке мангытов стал ханом. Однако вскоре Кажи-Мухаммед хан погиб в битве с Барак-ханом.

В конце ХV в. в Тюменском ханстве с помощью различных уловок воцарился внук Кажи-Мухаммеда Абак-хан.

В 1-ой пол. ХV в. сибирским народом управляла династия Шайбана. В 1428 году в пределы ханства вторгся шайбанид Абулхаир. Одержав победу над джучидом Кажи-Мухаммедом, он был провозглашен ханом Тюменского ханства. Чимги-Тура послужила ему стартом для походов и военных успехов против соседних Тобольского, Хорезмского, Астраханского ханств. Некоторое время он был на троне золотоордынского хана. Затем, покинув его, ушел к берегам Сырдарьи и основал сильное государство. Долина Есиля принадлежала Абулхаиру на правах его личной собственности.

После смерти Абулхаир-хана в Восточном Дешт-и Кыпчаке с новой силой разгорелась борьба за власть. Против его наследника Шейх Хайдара одновременно выступили правители Казахского ханства Джанибек и Керей, ногайские мурзы в союзе с внуком погибшего Кажи-Мухаммеда Ибаком. При поддержке ногайской знати султан Ибак установил свою власть в Тюменском ханстве. При Ибак-хане Тюменское ханство укрепилось, расширило свои границы. Его власть признали кочевые племена нижнего Есиля, Тобола и среднего Иртыша, где властвовала родовая знать тайбугинцев. Он был ярким правителем, разгромив последнего великого хана Золотой Орды Ахмада он поставил точку в судьбе великой кочевой империи. Это было время расцвета Сибирского ханства. Во-первых, была одержана крупная победа над метрополией Золотой Ордой. А во-вторых, объединив ресурсы всего Сибирского юрта и Ногайской Орды, хан Ибак положил начало дипломатическим отношениям между Сибирским ханством и Россией.

После смерти Ибак-хана в 1495 году, к власти в Чимга-Туре пришел тайбугинец Мухаммед, внук Мара. Опасаясь мести со стороны шайбанидов, он перенес столицу на правый берег реки Иртыш, где построил новый город Искер, или Сибирь. Как гласит Есиповская летопись: «О Сибири, чего ради вся страна сия прозвася Сибирь». После смерти Мухаммеда власть в Сибирском царстве оставалась в руках тайбугинцев. Г.Ф. Миллер писал: «После смерти Махмета летописи называют князем в Сибири Ангиша, сына Ебалака, которому наследовал Касим, сын Махмета; он оставил двух сыновей: Едигера и Бекбулата, которые одновременно занимали княжеский престол своих предков». В Чимга-Туре у власти некоторое время оставались ближайшие родственники шейбанида Ибака.

В начале ХVI в. в Чимга-Туре был избран Кулук-султан‚ сын Абак-хана. Он и стал последним представителем династии шайбанидов в Тюмени. Тюменское ханство перестало существовать, его территория вошла в состав Сибирского Юрта тайбугинцев, а сам город Чимга-Тура пришел в упадок, новой столицей Сибирского Царства стал город Искер. В Сибири началась эпоха возвышения Сибирского ханства. Главной фигурой в этот период стал хан Кучум. Сибирское ханство граничило с Казанским ханством, Ногайской Ордой, Казахским ханством и толеутами в прииртышских степях.

 

 

В 1-й пол. ХVI века южные рубежи Сибирского ханства подвергалось разорительным набегам ногайцев, узбеков, казахов. Ядигер из рода Тайбуги признал в 1555 году вассальную зависимость от Москвы. Но в 1563 году власть с помощью ногаев захватил шайбанид Кучум (Кошим), который после 1572 году разорвал эти отношения и выступил против России. Расцвет Сибирского ханства приходится на вторую половину ХVI века, когда ханом стал Кучум. Точная дата его рождения неизвестна, предположительно, что не ранее 1520-1525 гг., а умер в 1598 году. Отец Кучума – казахский султан Муртаза из династии Шейбанидов. Завладел Сибирским ханством Кучум около 1556 года, свергнув прежнего владетеля Ядигера из рода Тайбуги. После прихода к власти Кучум-хана, никто не оспаривал его положение верховного правителя Сибирского юрта. Как потомок самого Чингисхана он имел на это полное право. Однако улусные мурзы и беки служили ему пока он был удачлив, когда же Кучум лишился власти, с таким трудом созданное им государство тут же распалось; многие князья не только покинули его, но даже перешли на сторону врага ради сохранения своих территорий и власти. Родовая аристократия после первых же военных неудач Кучума переметнулась на сторону его врагов Ермака и царских воевод. Энергичный и властный правитель Кучум стремился создать централизованное государство, сплоченное единой верой и волей одного государя. При нем Сибирское ханство достигло кратковременного могущества и подъема, расцвета экономики, религии, культуры и торговли, международного признания. Но удержать обширную Сибирь с разноэтническим населением только с помощью военной силы было невозможно. Все кочевые и полукочевые государства Дешт-и Кипчака существовали относительно недолго и распадались после первых же неудачных войн и внутренних усобиц. При Кучум-хане Сибирское ханство довольно быстро укрепилось, прекратились междоусобные войны, которые часто случались прежде. Политика укрепления центральной власти сочеталась с фактором многочисленных мелких улусов, владельцы которых сохраняли свою внутреннюю самостоятельность. Центральная власть во внутреннюю жизнь улусов почти не вмешивалась. В целях укрепления центральной власти Кучум проявлял особое рвение в распространении мусульманства. Главным занятием большинства населения было скотоводство, но занимались они и земледелием, охотой и ремеслом. Кроме столицы Искер, были небольшие улусные города и укрепления такие, как Шымга-Тура, Кызыл-Тура, Сузге-Тура, Бесик-Тура и др. Все эти поселения являлись административными и военными пунктами в Сибирском ханстве.

Правление Кучума совпало с правлением ханов Хакк-Назара (1538-1580 гг.), Шигая (1580-1582 гг.) и Тауекеля (1586-1598 гг.), заложивших основы могучего Казахского ханства. В 1571 году во взаимоотношениях Кучума с Москвой происходят существенные перемены. В 1572 году Кучум перешел к новой внешней политике: закончив удачно борьбу с южными соседями-киргизами, он начал тревожить своими нападениями Пермскую область, в то время как Москва стремилась дипломатическими средствами присоединить ее к себе. Летом 1573 года Кучум перешел к открытым военным действиям против Москвы. Известные пермские солепромышленники Строгановы в это время стали активно готовиться к завоеванию Сибири. 30 мая 1574 года царь Иван IV пожаловал Строгановым грамоту о том, что они могут идти за Урал, строить укрепления на Тоболе и вести войну с Кучумом, а также заниматься торговлей с Казахской степью и Бухарой. Кучум стремился не допустить дальнейшего проникновения русских за Урал, в его собственные земли.

В те времена на южной границе России образовались вольные казачьи поселения. Одним из самых известных казачьих атаманов на Волге и Оке в то время был Ермак. В апреле 1582 году Строгановы предложили казакам поступить на службу для похода в Сибирь против Кучума. Закончив приготовления, Ермак в сентябре 1582 года двинулся в поход на Сибирь. Решающая битва произошла 23 октября 1582 года. Казаки одержали победу, хотя и понесли значительные потери. 26 октября Ермак вступил в Искер и остался там зимовать. С потерей Искера борьба за Сибирь не закончилась, наоборот она только начиналась и длилась долгих 17 лет‚ вплоть до полного поражения Кучума. Все это время было заполнено непрерывными сражениями, взаимными нападениями, гибелью атаманов и казаков, покорением местных народов, строительством русских городов и крепостей. В ночь с 5 на 6 августа 1585 года воины хана Кучума неожиданно напали на спящих казаков. По легенде Ермак бросился в своих доспехах в реку и утонул. Так бесславно закончился поход Ермака в Сибирь.

Вслед за гибелью Ермака последовало второе завоевание Сибири уже силами вооруженных отрядов российского правительства. Во время войны Сибирского ханства с Российским государством, Казахское ханство вело борьбу против бухарского хана Абдуллы на юге. Поэтому казахи первоначально не могли участвовать в войне. Хан Кучум и его сын Али вновь заняли столицу, но ненадолго. Соседство с Тобольском представляла постоянную опасность, и вскоре Кучум навсегда покинул Искер, переселившись в Барабинские степи за Иртышом.

Кучум неоднократно обращался за помощью к ногайским мурзам и бухарскому хану Абдулле, прося военной поддержки для совместной борьбы с Москвой. Абдулла отказал ему, ссылаясь на занятость борьбой с Хивой. Своими же силами Кучум уже не мог изгнать русских из Сибири. В 1596 году Кучуму была направлена царская грамота, которая призывала его прекратить борьбу с Россией и принять русское подданство. Правительство обещало закрепить за ним кочевья по Иртышу.

Поход против Кучума состоялся в августе 1598 году по приказу нового государя Бориса Годунова. После ряда небольших сражений со сторонниками Кучума в районе Барабинской степи отряд Воейкова 20 августа 1598 года неожиданно напал на спящие аулы Кучума. Ставка хана была разгромлена, погибло 370 воинов, а члены ханской семьи более 30-ти человек были взят в плен. Но самого хана не оказалось ни среди убитых, ни среди пленных. Дальнейшие сведения о Кучуме носят разноречивый характер. В некоторых источниках говорится о том, что Кучум утонул в Оби, другие сообщают, что бухарцы, заманив его «в Колмаки обманом убили». С.У. Ремезов же в своей летописи упоминает о столкновении Кучума с калмыцкими тайшами на Иртыше, после чего Кучум бежал с «малыми людьми в ногайскую землю жити», где и был убит.

1628-1631 гг. были периодом первого массового выступления коренных жителей Сибири против царского гнета, С 1646 года в борьбу с Россией в Сибири включились внуки хана Кучума. В длившейся 17 лет войне Кучум проявил не только личную храбрость, во многих эпизодах продемонстрировал военную смекалку, находчивость, пользовался доверием и преданностью своих подданных. Хан Кучум был достойным противником России‚ Ермака, царских воевод и до самой смерти сопротивлялся завоеванию Сибири. Кучум остановил продвижение русских на юг, в казахскую степь более чем на сто лет. Хан Кучум защищал свою родину, свой очаг, вел справедливую, освободительную войну.

Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?