Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Узники КарЛАГа

3520
Узники КарЛАГа - e-history.kz
Карагандинский исправительно-трудовой лагерь приобрел известность одного из крупнейших трудовых лагерей системы ГУЛАГ советской эпохи

В свое время руководство СССР отрядило в необъятные земли Центрального Казахстана тысячи невинно осужденных в качестве максимально дешевой рабочей силы для создания продовольственной инфраструктуры края. В их числе были бывшие наркомы, деятели киноискусства и даже служители церкви

 

Зарождение КарЛАГа связано со строительством совхоза «Гигант». Приказ о строительстве этого учреждения был подписан в начале 1930 года руководством ОГПУ. Уже в декабре 1930 года на базе совхоза был сформирован отдельный Карагандинский исправительно-трудовой лагерь.

 

Из приказа по Карагандинскому отдельному исправительно-трудовому лагерю ОГПУ от 19 декабря 1930 года: «1. Первое отделение КазИТлага совхоза «Гигант» ОГПУ сего числа реорганизовать в Карагандинский отдельный исправительно-трудовой лагерь, именуемый сокращенно Карлаг ОГПУ. Территорию Карлага разбить на 8 отделений – площадь составляет 17 129 квадратных километров»

 

В начале следующего года руководство СССР приняло решение о депортации коренного населения Карагандинской области. Их жилища и территории были заняты 52 тысячами семей спецпереселенцев, которых насильно перевозили с Воронежской, Курской, Пензенской, Орловской, Тамбовской и Харьковской областей, а также с Поволжья и Оренбурга. Первые прибывшие (2567 человек) были задействованы в строительстве железной дороги до Акмолинска. Завершив к маю 1931 года работы по вводу в эксплуатацию железнодорожного сообщения 17 сентября 1931 года ОГПУ СССР издало приказ о создании Карагандинского исправительно-трудового лагеря. Перед новой организацией была поставлена масштабная задача – освоение грандиозных районов Центрального Казахстана.

На территории площадью 1 780 650 гектаров (1940 г.) располагались 15 управленческих отделов лагеря, несколько специализированных служб и две станции (сельскохозяйственная опытная станция по растениеводству и научно-исследовательская станция по животноводству), а сообщение между ними осуществлялись по почте, телеграфу, телефону и радио.

В 1932 году количество заключенных в лагере варьировалось от 8 400 до более чем 10 тысяч человек. По мере нарастания амплитуды маятника «Большого террора» это число постоянно увеличивалось. Так, если в 1934 году в КарЛАГе наказание отбывали 25 тысяч заключенных, то к началу Великой Отечественной войны в 1941 году их количество достигло 40 тысяч. Эти арестанты 12 часов в день обрабатывали 2,2 млн га земли, теряли здоровье на угольных шахтах, в 22 маслодельных и сыроваренных заводах и на двух мясокомбинатах.

Что касается технической оснащенности КарЛАГа, то в 1939 году в его обеспечении находилось 246 тракторов и 60 комбайнов. Несмотря на войну, количество техники в КарЛАГе увеличивалось: 301 трактор, 106 комбайнов и 162 грузовых автомобиля в 1944 году и 460 тракторов, 160 комбайнов и 153 грузовых автомобилей в 1950 году.

В таких условиях трудились не только прожженные уголовники, но и бывшие государственные деятели союзного значения. К таковым можно отнести наркома легкой промышленности Азербайджанской ССР Искандера Алиева (на фото снизу), ставшего жертвой сталинских репрессий против «Запасного право-троцкистского центра контрреволюционной деятельности». Он был арестован, исключен из партии, снят с должности и лишен депутатского мандата. Обвинение настаивало на том, что он занимался саботажем на предприятиях и готовил заговоры против первых лиц партии. Суд приговорил его к десяти годам исправительных работ в КарЛАГе, однако в общей сложности в лагерях и ссылках он провел 18 лет (1938-1956 гг.). Последние годы своего заключения он работал агрономом-экономистом в колхозе селения Егиндыбулак.

 

Фото из следственного дела, 1938 г.

 

В разное время в КарЛАГе отбывали наказание художники-живописцы Александр Григорьев, Владимир Стерлигов, Анна Тимирева, Ашур Хайдаров и Абрам Черкасский. А. Григорьев на момент ареста в ноябре 1938 года трудился заместителем директора Третьяковский галереи и заведовал отделом Музея Революции. Он провел в Карагандинском лагере 8 лет. Три года (с 29 марта 1935 по 19 декабря 1938 года) в КарЛАГе провел один из учеников Казимира Малевича, художник и график В. Стерлигов. Сразу после своего досрочного освобождения он вошел в состав Союза художников Казахской ССР. Благодаря амнистии сократить срок заключения удалось художнику Абраму Черкасскому, который вместо положенных десяти лет заключения, полученных в феврале 1938 года, отбыл чуть больше двух лет. После освобождения он стал преподавателем Государственного художественного училища в Алма-Ате, раскрыл таланты отечественных художников С. Мамбеева и К. Тельжанова, а также стал народным художником Казахской ССР.

Среди арестантов Карагандинского исправительно-трудового лагеря была и жена адмирала Колчака, художница и поэтесса Анна Тимирева. После ареста и гибели мужа находилась в заключении: сначала в Иркутской и Новониколаевской тюрьмах, потом в Бутырской тюрьме и в Забайкальском лагере. В апреле 1939 года она была осуждена на восемь лет в Карагандинский ИТЛ, где жила в одном бараке с Марией Капнист. Последняя попала в КарЛАГ во многом из-за своего дворянского происхождения. Ее аристократический род сослужил ей плохую службу: ее исключили из института и запретили жить в Ленинграде. М. Капнист была арестована 27 августа 1941 года и 6 июня 1942 года была приговорена к 8 годам в КарЛАГе за «шпионскую деятельность». После Караганды ее отправили отбывать наказание в Степлаг, где она родила дочь Раду.

 

Мария Капнист и Анна Тимирева

 

Один из первых советских кинооператоров Альфонс Винклер в разгар сталинских репрессий работал фотографом. 21 сентября 1937 года он присутствовал на неудачном испытании стратостата «СССР-3». Снимки, которые он сделал, стали основанием для обвинений в шпионаже, за что его приговорили к десяти годам заключения в КарЛАГе.

В середине 1930-х годов артистка балета Нина Анисимова была на пике своей популярности. В то время она, как солистка Ленинградского театра оперы и балета, частенько участвовала в концертах, банкетах, общалась с иностранцами и получала подарки от поклонников. В ночь перед сольным концертом 3 февраля 1938 года сотрудники НКВД арестовали ее, но не сумели установить вину. Она сумела сохранить имущество, право переписки и бессрочное обжалование приговора, однако все равно была отправлена в КарЛАГ, где провела год.

На тяжелые каторжные работы руководство СССР не чуралось отправлять и советских писателей. Украинский писатель Василий Атаманюк был уличен в членстве в литературной организации «Западная Украина», которую обвиняли в «контрреволюционной деятельности». В октябре 1933 года его приговорили к пяти годам, но после подачи многочисленных просьб о помиловании тройка НКВД СССР не только не сняла с него обвинения, но и вынесла расстрельный приговор. Аркадий Белинков в ходе Великой Отечественной войны освещал разрушительные последствия войны на исторические памятники в качестве корреспондента ТАСС. 29 января 1944 года он был арестован за антисоветскую литературную деятельность и попал в заключение, где руководил драматическим кружком. За годы заключения в КарЛАГе он написал романы «Алепаульская элегия», «Антифашистский роман» и «Утопический роман». Сын первого секретаря ЦК КП(б) Узбекистана Акмаля Икрамова, Камил Икрамов (на фото слева), тоже пал жертвой террора. После ареста отца и обвинений по делу правотроцкистского блока, он воспитывался у родителей матери. В ноябре 1943 года 16-летнего К. Икрамова арестовали за антисоветскую агитацию и приговорили к пяти годам в КарЛАГе.

Путь архитектора Владимира Уклеина, работавшего главным архитектором Темиртау с 1960 по 1962 год, в Казахстан был долгим. Вторую Мировую войну В. Уклеин встретил на оккупированных территориях, а с приходом советских войск в Прагу, 30 июля 1945 года, он был осужден на восемь лет за антисоветскую деятельность. После освобождения он остался жить в Караганде.

Известный литературовед и фольклорист Павел Богословский первые два года в Карагандинском ИТЛ руководил Музеем полупустынно-степной части Центрального Казахстана, а позже работал метеорологом. Этнолог и музеевед Александр Миллер был арестован сотрудниками НКВД сразу же по возвращении его экспедиции с Северного Кавказа. Исследователь Арктики Николай Урванцев в 1937 году работал директором Арктического института, а в августе 1940 года был арестован и осужден на восемь лет. Биофизик, основатель гелиобиологии Александр Чижовский возглавлял две лаборатории по аэроионификации в Москве и Ленинграде. После ареста в 1942 году его отправили в КарЛАГ, где ему выдали кабинет и дали возможность продолжить работы по решению электрических проблем крови. После освобождения в январе 1950 года он остался жить и работать в Караганде.

Все эти люди стали невинными жертвами коммунистического террора, начавшегося после Октябрьской революции и достигшего пика жестокости во времена «Большого террора». КарЛАГ был одним из оплотов, одним из самых больших глыб ГУЛАГа, на котором стоял советский террор, а истории людей, которым не посчастливилось жить здесь, делают нас свидетелями той трагедии.

 

Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?