Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Возвращение доброго имени

982
Возвращение доброго имени - e-history.kz
Несмотря на все ностальгические настроения, которые дарят воспоминания о СССР, даже самые неистовые коммунисты с тихим ужасом вспоминают сталинский террор 30-х годов прошлого века.

Сейчас сталинские репрессии вызывают только страх и чувство тотальной несправедливости, как и, впрочем, и 20 лет назад.

 

Процесс реабилитации репрессированных деятелей культуры и науки, возвращение забытых имен началось в конце 80-х годов прошлого века. 5 января 1989 года вышло Постановление Политбюро ЦК КПСС «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30–40-х и начала 50-х годов». Партия попыталась исправить роковые ошибки прошлого, которых на заре строительства коммунизма было немало.

В конце 50-х годов ХХ века заслуженный врач Казахской ССР Рамазан Тленшиев обратился в Кустанайский обком комсомола с просьбой рассказать о том, как кровавая репрессивная машина перемолола жизнь его брата - первого секретаря обкома комсомола г. Кустанай Нахсбека Тленшиева.

 

«Уважаемый товарищ комсомольский секретарь!

Мой родной брат Тленшиев Нахсбек в 1936 году был направлен в Кустанай на работу первым секретарем обкома комсомола. Примерно через год его арестовывают и осуждают как врага народа. Он пал жертвой сталинских репрессий. В 1955 году реабилитирован посмертно, как и многие тогда. Обращаюсь к вам с просьбой: сообщите все, что знаете о моем брате.

С уважением,

Рамазан Тленшиев,

заслуженный врач Казахской ССР, персональный пенсионер республиканского значения, член КПСС с 1956 года».

Член Союза писателей Казахстана Серик Шакибаев провел свое журналистское расследование и вернул народу честное имя Нахсбека Тленшиева.

В 1937 году в стране бушевала «ежовщина». Февральско-мартовский Пленум ЦК ВКП (б) требовал от советского народа любой, даже мало-мальски подозрительной информации:

«...агенты иностранных государств, в том числе троцкисты, проникли не только в низовые организации, но и на некоторые ответственные посты... Некоторые наши руководящие товарищи, как в центре, так и на местах, не только не сумели разглядеть настоящее лицо этих вредителей, диверсантов, шпионов и убийц, но оказались до того беспечными, благодушными и наивными, что нередко сами содействовали продвижению агентов иностранных государств на те или иные ответственные посты».

 

Если тебе нечего сказать о других, то органы НКВД заставят других рассказать о тебе. Сотрудники изучали биографий всех, кто был причастен или занимал ответственные посты в последнее время. Чем черт не шутит: вдруг на самом деле агент иностранного государства или казахский националист? В такой список попал и Тленшиев Нахсбек, накануне ставший первым секретарем Кустанайского обкома и избранный членом бюро обкома партии. НКВД имело привычку оформлять любое подозрение в дело. Это значило накатанную схему: арест, исключение из партии как враг народа, допросы с пристрастием, после которых и жить то несильно хочется, признание и расстрел. Если из тебя не смогли выбить признания, то найдут мнимого свидетеля, который опознает в тебе «члена контрреволюционной националистической организации».

4 сентября 1937 года 21-летнего Тленшиева арестовали и исключили из рядов ВКП (б) как враг народа. Предъявленное обвинение без единого конкретного факта звучало так:

«...он руководил антисоветской националистической организацией в Кустанайской области, вербовал контрреволюционные повстанческие кадры. Готовясь к вооруженному восстанию против Советской власти, организовывал вредительскую подрывную работу в учреждениях г. Кустаная, засорял партийно-советские и комсомольские органы чуждыми и завербованными им враждебными людьми».

 

Нахсбек пришел в ужас. Его отец был батраком. Когда свершилась Октябрьская революция, Нахсбеку было девять лет. Только благодаря Советской власти он, сын бедняка, смог получить образование. Разве он может бороться против нее, стать врагом своего народа?

На допросе незнакомый Нахсбеку человек заявил следователю:

 «я его завербовал в контрреволюционную организацию и давал задание создать в г. Кустанае террористическую группу».

Через несколько дней следователь предъявил Tленшиеву еще более тяжкое обвинение:

 «Следствием установлено, что Tленшиев является активным членом антисоветской националистической организации и одним из руководителей областного подпольного центра антисоветской повстанческо-вредительской организации в Кустанайской области, был в курсе антисоветского заговора казахской национал-фашистской организации, осведомлен о связи и соглашении руководителей подпольного центра с представителями Японии по вопросу о вооруженном восстании и подготовке центром террористических актов против руководителей партии и правительства».

Допросы продолжались, обвинения становились все тяжелее, Тленшиев попал под жесточайший прессинг и был вынужден подписать все документы. 27 октября 1937 года следствие закончилось и Tленшиева этапировали в Алма-Ату. 28 февраля 1938 года Военной коллегией, при закрытых дверях, он был приговорен к расстрелу. В тот же день приговор был приведен в исполнение.

Спустя двадцать лет было проведено официальное расследование, которое доказало, что Нахсбека осудили необоснованно. За отсутствием состава преступления Военная коллегия Верховного суда СССР отменила приговор в отношении Тленшиева Нахсбека.

Уроженец аула Ак-Кудук Алма-Атинской области, воспитанник Джарентского интерната Тленшиев Нахсбек за свою недолгую жизнь сумел получить образование на факультете литературы, работал секретарем Октябрьского волкома, Завотделом пропаганды Алма-Атинского окружкома комсомола и Казрайкома комсомола, заместителем секретаря Алма-Атинского горкома комсомола и первым секретарем Кустанайского обкома комсомола. Его доброе имя было возвращено истории, в которой он остался одним из активных участников молодежного движения переустройства в республике в 20-е и 30-е годы ХХ века.

Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?