Архивные документы о судьбе Жумабека Смаилова

1151
Архивные документы о судьбе Жумабека Смаилова  - e-history.kz
Портал National Digital History продолжает публикацию материалов о жертвах сталинских репрессий. Смаилов Жумабек, личное дело которого хранится в Архиве Президента РК, был невинно осужден в 1937 году

Архив Президента Республики Казахстан – главный хранитель политической истории Казахстана новейшего времени. Уникальные архивные фонды раскрывают историю Казахстана советского периода в через директивные документы высших партийных органов, циркуляры, сведения, информации, переписка. Здесь же хранятся не менее ценные документы, относящиеся к категории личного состава. Личные листки с приложениями характеристик, автобиографий, выписок решений районных, областных и республиканского бюро и фотографии, которые сегодня считаются бесценным историческим источником не только для ученых исследователей, но и для тех, кто ищет информацию о своих родственниках.

В мае 2016 года Архив Президента РК презентовал первую часть документального справочника «Номенклатурные кадры советского Казахстана». Справочник размещен на сайте Архива, содержит биографии руководителей партийных, комсомольских, административных, финансовых, профсоюзных органов, образования и здравоохранения, а также комиссаров военных комиссариатов Казахстана. Первая часть сборника охватывает 1919-1936 гг. Общее количество биографических справок – 5010 по 2700 персоналиям. Большая часть сведений первой части Справочника сформирована по документам фонда № 141 Казахского Краевого комитета ВКП(б).

В секторе учета Отдела руководящих партийных органов собирались личные листки по учету кадров и приложения к ним. Так, в деле № 13522 имеются документы Смаилова Жумабека, датированные апрелем 1937 года.

Смаилов Жумабек родился в сентябре 1902 года в г. Павлодаре, член ВКП(б) с 1927 года, член союза работников государственных учреждений с 1920 года.

Его трудовая биография началась в 1920 году в г. Павлодаре в комсомольских органах, затем в уездной милиции, финансовом отделе.

С ноября 1924 года он работал в Экибастузской Совпартшколе, а в сентябре 1925 года переехал в Семипалатинск, где получил назначение, как номенклатурный работник в различные партийные органы Семипалатинского региона.

В автобиографии Жумабек Смаилов подробно расписал, куда, когда и от какого партийного органа он получал назначения.

В сентябре 1932 года постановлением Казкрайкома ВКП(б) его назначили секретарем Жана-Аркинского райкома партии в Карагандинской области.

В июле 1933 года его сняли с должности и исключили из партии «за допущение хозяйственного развала района, за бездействие в приостановке откочевок из района, непринятие решительных мер к организации продпомощи откачевникам и всему населению района». Партийные функционеры старались переложить ответственность за «перегибы» при проведении коллективизации на местных руководителей.

Для восстановления справедливости Жумабек Смаилов выехал в Москву, где оббивая пороги союзного партийного начальства, писал апелляции и добился пересмотра своего дела и восстановления в партии. Находясь в Москве, он устроился чернорабочим в Москультстрой, где работал пару месяцев осенью 1933 года.

В октябре 1933 года работал в исполкоме Павлодара, а в феврале 1935 года вновь вернулся в Семипалатинск, где до августа 1936 года работал инструктором в облисполкоме. Затем был вновь призван на партийную работу, сначала в горком, а в последующем в Семипалатинский обком партии.

О своей супруге Жумабек Смаилов написал, не упоминая ее имени: «Жена член ВКП(б) с 1927 года. Работает парторганизатором Казтеатра, она по национальности татарка, родителей не имеет, прибывшая в Казахстан до Октябрьской революции, осталась от родителей сиротой в малолетстве. До совершеннолетия воспитывалась у зятя (муж сестры матери). С момента совершеннолетия до революции работала прислугой у разных торговцев-татар, с 1919 г. на разных советских и других работах».

Закончил свою автобиографию Жумабек Смаилов следующими словами: «Желание мое работать на партийной работе. Выполняемая должность инструктора Обкома ВКП(б) вполне удовлетворяет меня». Автобиография была подписана Жумабеком Смаиловым 3 апреля 1937 года.

Через полгода в октябре 1937 года Жумабек Смаилов был арестован. Об этом имеются сведения на сервисе «Мемориал» сайта Министерства внутренних дел Республики Казахстан. «Мемориал» - это база данных с функционалом поиска информации о репрессированных лицах и их реабилитации, являющихся жертвами массовых политических репрессий. В «Мемориал» включены краткие сведения из уголовных дел на лиц, осужденных и приговоренных к различным срокам наказания по ст. 58 и 59 УК РСФСР и соответствующими статьями УК других союзных республик (за государственные преступления и контрреволюционную деятельность во времена существования Советского Союза), находящихся на архивном хранении в МВД и его территориальных подразделениях. Всего в базе содержится информация на 109 186 репрессированных лиц. Из информации «Мемориала»: до ареста Жумабек Смаилов проживал Семипалатинске, работал инструктором сельхозотдела областного комитета партии.

В феврале 1939 года уголовное дело было прекращено в связи с недостаточностью улик. Возможно, опыт, приобретенный им в 1933 году, когда он ездил с апелляцией в Москву, помог избежать высшей меры наказания.

Только в 1990 году решением прокуратуры Семипалатинской области Казахской ССР Жумабек Смаилов будет полностью реабилитирован в связи с отсутствием состава преступления.

Следующая информация о судьбе Жумабека Смаилова хранится на сайте «obd-memorial.ru». Это электронный архив, в котором содержится более 11 миллионов документов о погибших или пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны (1941-1945): списки невозвратных потерь в ходе боевых действий, сведения о захоронениях и перезахоронениях, письма по поиску в послевоенное время и другие архивные документы. Красноармеец 340-й стрелковой дивизии Смаилов Жумабек погиб в бою в Воронежской области 22 июля 1942 года.

Из материалов сайта «obd-memorial.ru»

Из поискового сервиса «Мемориал» Министерства внутренних дел Республики Казахстан

В именном списке безвозвратных потерь Ж.Смаилов значится замполитом, здесь же имеются сведения о его супруге – Валитова Малинур [Машнур] и адрес ее проживания: г. Семипалатинск, улица Гвардейская, дом 89.

С помощью сайта «obd-memorial.ru», поискового сервиса «Мемориал» Министерства внутренних дел Республики Казахстан, Справочника «Номенклатурные кадры Советского Казахстана» Архива Президента Республики Казахстан была найдена информация о Жумабеке Смаилове, в биографии которого отражена непростая и многотрудная жизнь поколения предвоенных и военных лет.

Жанар САТАЕВА

пресс-секретарь Архива Президента РК

Использованы материалы из Справочника «Номенклатурные кадры Советского Казахстана» Архива Президента Республики Казахстан, поискового сервиса «Мемориал» Министерства внутренних дел Республики Казахстан, сайт «obd-memorial.ru», сайт «obd-memorial.ru»

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)