Сеитова Клара: отца расстреляли через 5 дней после назначения директором поликлиники

1039
Сеитова Клара: отца расстреляли через 5 дней после назначения директором поликлиники - e-history.kz
К юбилею Первого Всеказахского съезда Архив Президента РК проводит встречи с родственниками участников тех событий. Недавно сотрудник архива встретился с Кларой Сеитовой, дочерью Асылбека Сеитова

Архив Президента Республики Казахстан занимается сбором данных о жизни и деятельности граждан, подвергнутых репрессиям в советское время. Результатом этой работы можно назвать книги, подготовленные работниками архива: сборник воспоминаний жертв политических репрессий в СССР в 1920-1950 гг. «Политические репрессии в Казахстане в 1937–1938 гг.», «Страницы трагических судеб», многотомник «Движение Алаш», «Современное осмысление уроков репрессий 1930–1950-х гг. в Казахстане и проблемы защиты прав человека» и другие.

В этом году исполняется 100 лет Первому Всеказахскому съезду, ставшему основой для создания политической партии «Алаш». В связи с этим, Архив Президента Республики Казахстан проводит встречи с родственниками жертв политических репрессий, собирает материалы семейных архивов, фотографии, записывает воспоминания живых потомков репрессированных. Сотрудник Архива недавно с этой целью встретился с Кларой Сеитовой, дочерью Асылбека Сеитова, ставшего жертвой политических репрессий 30-х годов.

Асылбек Жуманулы родился 22 января 1894 года в городе Омске, в семье толмача генерал-губернатора Омска. Два года учился в приходской школе церкви, затем в гимназии. В 1911 году, окончив полный курс обучения в Омской гимназии, поступил на медицинский факультет Томского университета. Окончив университет на отлично, он некоторое время работал уездный врачом в Омске, затем был направлен в казачью станицу Баянаул Павлодарского уезда Семипалатинской области (ныне - Павлодарской), где проработал до 1922 года.

Будучи студентом, он писал статьи в газете «Қазақ», где поднял вопрос о создании общественного фонда помощи казахской молодежи, обучающейся в России. Эта инициатива привела его в партию «Алаш». 21-26 июля 1917 года в Оренбурге прошел Первый Всеказахский съезд. Список кандидатов, выбранных на съезд был опубликован в газете «Қазақ». От Акмолинской области участвовал А. Сеитов. Интеллигенция Алаша, высоко оценив незаурядные способности и грамотность Асылбека, назначила его секретарем съезда и доверила ему документирование работы съезда.

Асылбек много сделал в сфере здравоохранения для своего народа. По его инициативе были открыты санатории «Ауыл», «Березовка» для лечения больных туберкулезом. Как видный организатор здравоохранения республики был делегатом первого съезда врачей и первого съезда Советов в первой столице автономного Казахстана в г. Оренбурге. Он написал ряд научных статей по профилактике детской и женской смертности.

В конце ноября 1937 года Наркомздравом Казахстана было поручено А. Сеитову открыть поликлинику в городе Алма-Ате. Он досрочно выполнил задание поручение и 25 ноября 1937 года поликлиника № 5 в городе Алматы была открыта. Асылбек общим собранием единогласно был избран ее главным врачом. Всего пять дней он возглавлял поликлинику. 1 декабря 1937 года Асылбека Сеитова арестовали и приговорили к расстрелу.

Клара Асылбеккызы поделилась с воспоминаниями об отце, рассказала, как была свидетельницей многих дел во благо казахского народа.

«Я родилась спустя полгода, как моего отца расстреляли как «врага народа». Отец был не только добродушным, благородным человеком, заботившийся о здоровье людей, но был и общественным деятелем, патриотом, любившим свою родину. Воспоминания об отце были напечатаны во многих газетах, журналах, книгах. В городе Семипалатинске была названа улица в честь Асылбека Сеитова, был воздвигнута памятная доска на стене многопрофильной поликлиники № 5 в Жетисуйском районе города Алматы, которую основал А. Сеитов в 1937 году.

Следующее поколение не должно забывать таких сыновей казахского народа как А. Сеитов, который был соратником М. Жумабаева, А. Байтурсынова, И. Жансугурова, С. Сейфуллина»

В ходе встречи были взяты интересные сведения о жизни и творческой деятельности Асылбека Сеитова.

Сымбат ШАЙЖАНОВА

эксперт Архива Президента Республики Казахстан

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)