Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов
Сегодня в истории

КАДРОВАЯ ПОЛИТИКА ГУЛАГА

2102
КАДРОВАЯ ПОЛИТИКА ГУЛАГА - e-history.kz
Главное управление лагерей было «государством внутри государства», напрямую подчинявшееся только Москве, а по мощности своих карательных инструментов оно получило название «Ад на земле»

В апреле 1930 г. вышел указ ГУЛАГА ОГПУ «О записи добровольцев из чекистских кадров на руководящую работу во вновь организующихся лагерях». В документе отмечается, что постановлением Совнаркома СССР от 11 июля 1929 г. «Об исправительно-трудовых лагерях» на ОГПУ возложена задача хозяйственного освоения наименее доступных окраин Советского Союза путем использования труда, изолируемых социально опасных элементов. Одним из важнейших условий успешного выполнения этой правительственной задачи по организации новых лагерей в Сибири, на Севере, на Дальнем Востоке, в Средней Азии является укомплектование руководящего состава лагерей чекистскими кадрами. Новые лагеря под руководством чекистов, так же как и Соловецкие, должны были сыграть преобразовательную роль в хозяйстве и культуре далёких окраин.

Главный некомплект кадров в ГУЛАГЕ в основном относился к рядовому и сержантскому составу. Подбор рядового и сержантского состава Карлага происходил преимущественно путём вербовки демобилизованных служащих Советской Армии.  Вербовка в ВОХР (военнизированная охрана) Карлага проводилась через военные отделы партийных комитетов на местах, через областные военкоматы, комитеты комсомола, спортивные общества.  Приказом по Управлению Карлага НКВД 1937 г. в личный состав ВОХРа лагеря были зачислены завербованные из частей Красной армии городов Полоцка, Тюмени, Камышлова. В 1938г. в каждое отделение взводов охраны Карлага прибыло от 40 до 60 завербованных служащих Красной армии. При штабе ВОХРа Карлага работал вербовочный пункт по набору личного состава военизированной стрелковой охраны. Вербовочный пункт поддерживал связь с областными и городскими организациями, ведавшими вопросами учёта и распределения рабочей силы. При этом ставилась задача не только привлекать новые кадры в ВОХР Карлага, но и руководить работой по закреплению на службе «подлежащих демобилизации стрелков охраны лагеря и созданию для этого надлежащих условий». Вопросы вербовки и подготовки кадров ВОХРа не сходили с повесток дня партийных активов, совещаний при начальнике Управления Карлага и политотдела, подвергались тщательному анализу. Например, совещание Политотдела и штаба ВОХРа Карлага в 1938 г. проанализировало итоги вербовки демобилизованных служащих.

Был отмечен и негативный итог вербовки — среди демобилизованных солдат имелось значительное число неграмотных и малограмотных людей. Младшие командиры Красной Армии считались в ГУЛАГе «золотым фондом», а саму армию кадровики называли не иначе, как «университетом для всех организаций», по их мнению, черные рабочие ценились больше чем младшие командиры, потому что, оны настоящие военные, оны точно выполняют задания и сами несут наказания. Из этого становится понятным, какого уровня военные выбирались для Карлага. Для этой цели в полевом уставе Красной армии 1929 г. было прямо сказано, что офицер должен быть жесток и при серьёзном ослушании обязан застрелить своего солдата. Вот поэтому тотолитарная система утверждалась не только в политике, но и в армии. В Законе «Об обязательной военной службе» от 18 сентября 1925 г. констатировалось, что защита СССР является обязанностью всех граждан, однако оборона страны с оружием в руках осуществляется только трудящимися. Закон определял классовый принцип формирования частей Красной Армии. Это положение распространялось на ВОХР лагерей ГУЛАГа. Директивы, приказы ГУЛАГа не позволяли допускать ослабления пролетарского и коммунистического ядра охраны лагерей.

А теперь давайте остановимся на статистических данных. В 1939 г. личный состав охраны Карлага составлял 1443 сотрудника, из них членов ВКП(б) — 26 человек, кандидатов ВКП(б) — 78, членов ВЛКСМ — 559. Партийно-комсомольная прослойка ВОХРа Карлага составляла 46 % к общему числу комполитсостава и рядового состава охраны. 1 сентября 1939 г. Верховный Совет СССР принял новый Закон о всеобщей воинской обязанности. Однако новый закон не мог в достаточной степени удовлетворить потребности Карлага в качественном и специальном персонале.

 Кадровая политика партии в Красной Армии базировалась на положении В.И.Ленина: «Строя новую армию, мы должны брать командиров только из народа. Только красные офицеры будут иметь среди солдат авторитет и сумеют упрочить в нашей армии социализм». Это положение прослеживается в постановлении от 30 октября 1928г.,  но спустя время в 30-е годы начался принудительный набор в армию и стали уделять внимание не на качество, а на количество. Значительный дефицит младших командиров, образовавшийся накануне войны, отрицательно сказался на резерве этой категории для военизированной охраны лагерей. В начале 1938г. на руководящие должности в лагеря были направлены свыше трёх тысяч коммунистов и более 1200 специалистов, только что окончивших вузы. Сотни коммунистов из аппарата ЦК пришли на работу в центральный аппарат ГУЛАГа.

Мало людей поступало служить в ВОХР Карлага по собственному желанию. В охрану не хотели идти, прежде всего, из-за субъективно тяжёлых условий службы и её крайне низкой престижности. В ВОХР Карлага в качестве рядовых стрелков шел набор людей, как правило, без специальности, образования, но наделенных обострённым классовым чутьём и имевших вкус к такой работе.  В 1939г. в охрану набирались люди не то что второго сорта, а последнего, четвёртого сорта. А.Солженицын, прошедший через лагеря ГУЛАГа, считает, что «в тюремно-лагерную систему не может пойти человек, способный хоть к какой-нибудь полезной деятельности. Идеальные характеристики номенклатурного работника, критерии его подбора были определены и обнародованы на февральско-мартовском пленуме ЦК ВКП(б) 1937 г.  «Главный критерий — это деловые и политические качества работника, проверяемого на деле, испытываемого повседневно, контролируемого изо дня в день. Выполняя сталинское указание, все потенциальные кадры, поступающие на службу в ВОХР ИТЛ, проходили тщательнейшую специальную проверку через органы ОГПУ-НКВД на предмет благонадежности.

К концу 30-х годов в управлении кадров ЦК ВКП(б), начальником которого был Г. М. Маленков, имелись отделы кадров карательных органов, в том числе ГУЛАГа. 25 октября 1956г. военизированная охрана исправительно-трудовых лагерей была преобразована в конвойную, комплектуемую по призыву. Различные судьбы, прошедшие через пытки ГУЛАГА пережили немало жизненных испытаний. Кроме того, индустриализация, коллективизация, голод 30-х годов. Но ни одна из этих тяжких бед не смогла сломить дух человечества. Тяготы продолжились в годы Великой Отечественной войны, но и их смог пережить и осилить наш героический народ.    

 

Даулет ИЗТЕЛЕУ

Перевод: Гульнур СЕРИККЫЗЫ

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111) 

 

Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?