Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Председательство Казахстана в Шанхайской организации сотрудничества

902
Председательство Казахстана  в Шанхайской организации сотрудничества - e-history.kz

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) – международная организация, деятельность которой направлена на укрепление мира, сотрудничества и добрососедства. В период с 2023 по 2024 год Республика Казахстан председательствует в ШОС. Это четвертый раз, когда Казахстан возглавляет эту организацию. 

Ранее наша страна председательствовала в Организации в 2004, 2010 и 2016 годах. В рамках своего председательства в ШОС на 2023-2024 год Казахстан определил приоритетные направления деятельности: обеспечение безопасности и стабильности; расширение торгово-экономических связей, укрепление энергетического сотрудничества и расширение сотрудничества в цифровой сфере; развитие культурно-гуманитарных связей и укрепление взаимодействия в сфере экологии; усиление потенциала ШОС. 

Основополагающее тематическое направление Астанинского саммита ШОС – «Укрепление многостороннего диалога - стремление к устойчивому миру и развитию». Современные процессы развития ШОС характеризуются взаимодействием стран-членов в сфере поддержания мира и безопасности, торговли, транспорта, энергетики, цифровых технологий и т.д. Выступая 4 июля 2023 года на саммите ШОС в Нью-Дели (Индия) Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что «совместными усилиями организация сможет обеспечить доступность цифровых технологий для всех граждан государств-участников и придать новый импульс инновационному технологическому развитию экономики». В период председательства Казахстана упор был сделан на сокращение «цифрового разрыва» между странами и социальными группами. Для достижения данных целей Казахстан был предложен в качестве Цифрового хаба на пространстве ШОС. 

Главы государств-членов ШОС уделяют большое внимание рассмотрению и решению широкого спектра актуальных вопросов взаимодействия. Страны-участницы отличаются разным уровнем экономического развития. Поэтому актуально в рамках ШОС согласование экономических интересов для равноправного партнерства и взаимовыгодного сотрудничества, существенна совместная разработка и реализация многосторонних крупных социально-экономических проектов. Следует отметить, что регулярное проведение форумов с участием Глав государств-членов ШОС способствует повышению международного имиджа Организации. 

В условиях развития современного международного пространства важно укрепить совместную работу по привлечению инвестиций, активному участию бизнеса, деловых структур и предпринимательских кругов в реализации экономических, энергетических, транспортных проектов. Страны-участницы ШОС располагают крупными трудовыми, энергетическими и минеральными ресурсами, имеют большой потенциал и возможности для ведения рентабельного агропромышленного производства. Также они представляют собой огромный растущий рынок сбыта потребительских и инвестиционных товаров. 

Перспектива многостороннего диалога способствует расширению торгово-экономического сотрудничества, созданию благоприятных условий для взаимовыгодной торговли, развитию товарооборота, услуг и технологий на пространстве ШОС. Прежде всего, речь идет о сегментах в области транспортных коммуникаций, энергетики и ресурсопользования. 

По инициативе Главы государства 2024 год был объявлен Годом экологии в ШОС. В XXI веке экологическая проблематика является одной из важнейших в международных отношениях.  Необратимые катастрофические изменения окружающей среды актуализируют глобальную экологическая безопасность. Охрана окружающей среды, спасение и защита природы, сохранение животного и растительного мира представляют собой необходимое условие безопасного существования, развития и дальнейшего прогресса человечества. Обеспечение экологической безопасности предполагает разностороннее взаимодействие государств, комплексный подход в решении глобальных проблем безопасности, экономического и социального развития. Важно также эффективное управление отходами и обеспечение безопасности питьевой воды и санитарии. Реализация крупных проектов определяет развитие инфраструктуры, охрану природной среды, рациональное использование водных ресурсов.

Особо важное значение имеет развитие единого транспортного пространства государств-участников ШОС, модернизация автотранспортных коридоров, введение новых маршрутов, в том числе железнодорожных. Новые транспортные коридоры способствуют открытию совершенно новых горизонтов внешнеэкономических связей. Расширение доступа к морским портам и коммуникациям выявляет новые отношения, рынки и ресурсы устойчивого мира и развития.

Одной из существенных сторон сотрудничества являются сферы образования, науки, культуры, инновационных технологий, здравоохранения, медицины. Ключевая особенность и перспектива ШОС определяется такими интегрирующими факторами, как географическая близость стран-участниц, взаимосвязанные корни их исторического развития, сложившиеся традиции дружественных отношений, общие проблемы, угрозы и опасности. Страны-члены ШОС заинтересованы в сохранении стабильности и безопасности в своей внутренней политике, а также в аспектах внешних границ, что углубляет их ориентированность на совместные усилия в решении актуальных вопросов.

Председательство Казахстана в ШОС способствует качественному росту Организации в системе интеграционного развития, укреплению многостороннего диалога и расширению межгосударственного сотрудничества как факторов обеспечения безопасности и стабильности в регионе.

 

Калиева М.Ш.

Главный научный сотрудник 

Института истории государства 

КН МНВО РК,

доктор политических наук, 

асс. профессор

Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?