Председательство Казахстана в Шанхайской организации сотрудничества

Автор:
28.06.2024
2980
Председательство Казахстана  в Шанхайской организации сотрудничества - e-history.kz

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) – международная организация, деятельность которой направлена на укрепление мира, сотрудничества и добрососедства. В период с 2023 по 2024 год Республика Казахстан председательствует в ШОС. Это четвертый раз, когда Казахстан возглавляет эту организацию. 

Ранее наша страна председательствовала в Организации в 2004, 2010 и 2016 годах. В рамках своего председательства в ШОС на 2023-2024 год Казахстан определил приоритетные направления деятельности: обеспечение безопасности и стабильности; расширение торгово-экономических связей, укрепление энергетического сотрудничества и расширение сотрудничества в цифровой сфере; развитие культурно-гуманитарных связей и укрепление взаимодействия в сфере экологии; усиление потенциала ШОС. 

Основополагающее тематическое направление Астанинского саммита ШОС – «Укрепление многостороннего диалога - стремление к устойчивому миру и развитию». Современные процессы развития ШОС характеризуются взаимодействием стран-членов в сфере поддержания мира и безопасности, торговли, транспорта, энергетики, цифровых технологий и т.д. Выступая 4 июля 2023 года на саммите ШОС в Нью-Дели (Индия) Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что «совместными усилиями организация сможет обеспечить доступность цифровых технологий для всех граждан государств-участников и придать новый импульс инновационному технологическому развитию экономики». В период председательства Казахстана упор был сделан на сокращение «цифрового разрыва» между странами и социальными группами. Для достижения данных целей Казахстан был предложен в качестве Цифрового хаба на пространстве ШОС. 

Главы государств-членов ШОС уделяют большое внимание рассмотрению и решению широкого спектра актуальных вопросов взаимодействия. Страны-участницы отличаются разным уровнем экономического развития. Поэтому актуально в рамках ШОС согласование экономических интересов для равноправного партнерства и взаимовыгодного сотрудничества, существенна совместная разработка и реализация многосторонних крупных социально-экономических проектов. Следует отметить, что регулярное проведение форумов с участием Глав государств-членов ШОС способствует повышению международного имиджа Организации. 

В условиях развития современного международного пространства важно укрепить совместную работу по привлечению инвестиций, активному участию бизнеса, деловых структур и предпринимательских кругов в реализации экономических, энергетических, транспортных проектов. Страны-участницы ШОС располагают крупными трудовыми, энергетическими и минеральными ресурсами, имеют большой потенциал и возможности для ведения рентабельного агропромышленного производства. Также они представляют собой огромный растущий рынок сбыта потребительских и инвестиционных товаров. 

Перспектива многостороннего диалога способствует расширению торгово-экономического сотрудничества, созданию благоприятных условий для взаимовыгодной торговли, развитию товарооборота, услуг и технологий на пространстве ШОС. Прежде всего, речь идет о сегментах в области транспортных коммуникаций, энергетики и ресурсопользования. 

По инициативе Главы государства 2024 год был объявлен Годом экологии в ШОС. В XXI веке экологическая проблематика является одной из важнейших в международных отношениях.  Необратимые катастрофические изменения окружающей среды актуализируют глобальную экологическая безопасность. Охрана окружающей среды, спасение и защита природы, сохранение животного и растительного мира представляют собой необходимое условие безопасного существования, развития и дальнейшего прогресса человечества. Обеспечение экологической безопасности предполагает разностороннее взаимодействие государств, комплексный подход в решении глобальных проблем безопасности, экономического и социального развития. Важно также эффективное управление отходами и обеспечение безопасности питьевой воды и санитарии. Реализация крупных проектов определяет развитие инфраструктуры, охрану природной среды, рациональное использование водных ресурсов.

Особо важное значение имеет развитие единого транспортного пространства государств-участников ШОС, модернизация автотранспортных коридоров, введение новых маршрутов, в том числе железнодорожных. Новые транспортные коридоры способствуют открытию совершенно новых горизонтов внешнеэкономических связей. Расширение доступа к морским портам и коммуникациям выявляет новые отношения, рынки и ресурсы устойчивого мира и развития.

Одной из существенных сторон сотрудничества являются сферы образования, науки, культуры, инновационных технологий, здравоохранения, медицины. Ключевая особенность и перспектива ШОС определяется такими интегрирующими факторами, как географическая близость стран-участниц, взаимосвязанные корни их исторического развития, сложившиеся традиции дружественных отношений, общие проблемы, угрозы и опасности. Страны-члены ШОС заинтересованы в сохранении стабильности и безопасности в своей внутренней политике, а также в аспектах внешних границ, что углубляет их ориентированность на совместные усилия в решении актуальных вопросов.

Председательство Казахстана в ШОС способствует качественному росту Организации в системе интеграционного развития, укреплению многостороннего диалога и расширению межгосударственного сотрудничества как факторов обеспечения безопасности и стабильности в регионе.

 

Калиева М.Ш.

Главный научный сотрудник 

Института истории государства 

КН МНВО РК,

доктор политических наук, 

асс. профессор

Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?
Высоко
Средне
Крайне неудовлетворительно