Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Букеевское ханство

4924
Букеевское ханство - e-history.kz

В 1801 году согласно Указу Павла I в низовьях междуречья Урала и Волги было образовано Внутреннее, или Букеевское ханство. Царское правительство пошло на такой шаг с целью разрядки обстановки в Младшем жузе, борьба которого против колониальной политики России приобретала все более настойчивый характер. Возглавил переселение казахов в места традиционных кочевий Младшего жуза султан Букей, сын Нуралы. Официально он был провозглашен ханом 7 июля 1812 года. Так было юридически оформлено образование этого ханства.

Создание нового ханства

Уступая территорию, которая почти пустовала после бегства калмыков в 1771 году в Джунгарию, правительство рассчитывало разрядить напряженность социальной борьбы в Младшем жузе, принимавшую антиколониальный характер. Такое переселение отвечало колониальным интересам царизма: оно раздробляло силы Младшего жуза, превращало часть казахов в подданных империи, подобно калмыкам и башкирам, сулило усиление поборов с казахов.

Политически эта Орда как особое владение была оформлена только в 1812 году. В том году в Младшем жузе был назначен ханом султан Шергазы, а во Внутренней Орде – султан Букей. Вскоре после разграничения владений хан Букей умер (1815 г.). 

До совершеннолетия его старшего сына Жангира управление Ордой осуществлял султан Шигай. Жангир воспитывался в Астрахани, в доме губернатора. 24 июля 1824 года в Уральске в присутствии высших чинов пограничного управления Оренбурга Жангир был провозглашен ханом. Период его ханствования был относительно продолжительным и конструктивным в плане осуществления преобразований в жизни общества и в то же время насыщенным различными событиями.

Впервые в истории казахских ханств он осуществил переход земель в частную собственность кочевников, переходящих на оседлый образ жизни. При нем возрождается институт тарханства. Эти меры способствовали разложению кочевой общины казахов. По мере укрепления своей власти Жангир реформировал старую систему налогов. Прежде взимался зякет, затем согым и, наконец, жасауыл акы – налог для содержания слуг. Хан при себе создал аппарат управления, состоявший из ряда функциональных подразделений: канцелярии, депутатской группы, coвета 12 биев, института есаулов, группы базарных султанов, ханских вестовых из 14 человек. В Букеевской Орде была учреждена должность ахуна – главного духовного лица ханства.

Царская администрация в первое время почти не вмешивалась во внутренние дела Орды. Хан Жангир привнес в нее систему поместного хозяйства русского дворянства, произвольно раздавал общественные земли султанам и старшинам, простым казахам жаловал тарханство, возводя их в дворянское сословие. Помимо всего этого, хан продавал и перепродавал частным лицам общественные земли. Постепенно сформировалось особое привилегированное байское сословие, ставшее крепкой социальной опорой хана.

На территории ханства в 1830-х годах появились значительные административные центры. Одним из них являлась Ханская ставка. Учрежденная там в 1832 году ярмарка имела объем торгового оборота более миллиона рублей. В Россию отправлялись сотни тысяч голов скота, на ярмарку приезжали купцы со всех сторон. Торговый характер Ханской ставки ярко подтверждает такой факт: из 89 домов 46 были лавками, 19 – торговыми складами.

Образовательная концепция хана нашла выражение в открывшейся в 1841 году первой светской школе не только в Букеевской Орде, но и во всем Казахстане. Первый набор в школу составил всего 12 учеников на 30-40 вакансий. Потребовалось еще два года, чтобы заполнить эти места. В школе преподавали татарский, арабский и русский языки, начальные правила арифметики и грамматики, в кратком виде географию и историю, правила прививки оспы. Лучшие выпускники поступили в Оренбургский Неплюевский корпус.

Среди примечательных явлений в культурной жизни Букеевского ханства особое место занимает оружейная комната. По отзывам современников, в ней было немало уникальных экспонатов, свидетельствовавших о высоком мастерстве казахских ремесленников. В этом первом музее Казахстана было много вещей восточного происхождения: кольчуги, шлемы, налокотники и другие воинские доспехи. В числе сабель были дарованное и роду Жангира оружие российских императоров.

Хан Жангир в свое время был избран почетным членом научно-исторического общества при Казанском университете. Им записан ряд эпических поэм и шежире казахов. Таким образом, Букеевская Орда представляла собою ханство, расположенное внутри русского государства. Являясь государством в государстве, Букеевская Орда жила своей обособленной жизнью, со своим управлением, обычаями и традициями. Она лишь считалась в подданстве русского государства, но не платила ему налогов и не отбывала никаких повинностей. 

Восстание Исатая Тайманова и Махамбета Утемисова

Чрезмерное усиление ханской власти в Букеевской Орде не входило в политические цели царского правительства. Но, принимая во внимание чрезвычайную преданность хана Жангира, а также считаясь с брожением в казахских массах, основательных мероприятий по административному переустройству Орды правительство долгое время не проводило. В начале XIХ века царизм начал реформы, изменившие политическую структуру казахского общества. Местная царская администрация, опираясь на ханов, султанов, биев, продолжала колониальный захват казахских земель, ущемление прав казахов, вводя новые налоги. Земельный кризис, налоговый гнет, произвол царских чиновников явились причинами восстания казахов. Оно началось в феврале 1836 года. Во главе его встал батыр, старшина рода бериш Исатай Тайманов. Его соратником выступил другой батыр, поэт из того же рода Махамбет Утемисов. В районах восстания система ханской власти и колониальной администрации не действовала.

Крупные события развернулись в 1837 году, повстанцы предприняли осаду ханской ставки Жангира. Число повстанцев достигло более 2 000 человек. Они окружили и взяли несколько крепостей. Видя такой размах, Жангир хан и местная администрация испугались и попросили помощь для разгрома восстания. Для его подавления были направлены крупные силы, насчитывавшие более тысячи человек. В карательные отряды из крепостей и форпостов вошли астраханские и уральские казаки, ханский отряд с двумя орудиями. Возглавил карательную экспедицию подполковник Геке.

Крупное сражение между повстанцами и карателями произошло на рассвете 15 ноября 1837 года в урочище Тас-Тюбе. Эта была короткая и кровопролитная битва. Повстанцы понесли большие потери. Руководителям восстания удалось спастись. В ночь на 13 декабря отряд Исатая переправился через Урал вблизи Жаманкалинского форпоста и ушел в Зауральскую степь. Здесь Исатай и Махамбет стали объединять разрозненные повстанческие отряды и к весне 1838 года собрали значительные силы. 

На их подавление опять были брошены каратели под командованием Геке. 12 июля 1838 года в местности Акбулак у реки Кыил произошла битва. Повстанцы проявили героизм, но потерпели поражение: основная группа, около 500 человек, была разбита. Исатай Тайманов погиб. Борьба восставших пошла на спад. Последствия восстания были страшными для казахов. Каратели устроили расправу над его участниками. Их наказывали палками, конфисковали имущество, ссылали на вечное поселение, отправляли на каторжные работы, сотням выносились смертные приговоры. Так закончилось это крупное восстание.

 

Орда после восстания

Между тем время шло. Букеевская Орда сделала большой шаг к оседлости. Казахи строили себе дома, в степи возникали населенные пункты. Период ханства сделал свое дело. Надобность в нем миновала. Правительству стало выгодно устанавливать связи с казахами напрямую, без помощи хана и султанов, посредством чиновничьего аппарата.

В августе 1845 года скоропостижно скончался хан Жангир. На донесении о его смерти царь Николай I написал: «Весьма жаль, он был человек весьма преданный». 

Еще задолго до смерти хан Жангир завещал ханское звание своему старшему сыну Сахиб-Гирею, который после смерти отца должен был занять ханский престол. Это завещание Жангира в свое время было санкционировано царским правительством.

Сахиб-Гирей получил воспитание в Пажеском корпусе в Петербурге. Он был возведен в княжеское достоинство и получил другое имя - Чингиз. Но Сахиб– Гирей умер в 1847 году. После чего ханский титул в Букеевской Орде был упразднен навсегда. Власть, принадлежавшая ранее хану, перешла к вновь учрежденному институту - Временному совету по управлению Ордою. 

В круг обязанностей совета вошли те дела, которые раньше входили в компетенцию хана. От казахов в совете были депутаты, которые не выбирались, а назначались советом. Эту должность занимали главным образом лица, получившие образование в русских школах. Такой порядок управления продолжался до 24 января 1858 года, когда совет преобразовали. Председателем совета был назначен русский чиновник. В состав совета, кроме председателя, входили два русских советника, два советника из казахов, секретарь-чиновник для следствий, делопроизводитель, его помощник, бухгалтер, казначей, регистратор и три переводчика. 

При Жангире родоначальников назначала царская администрация из числа близких к хану людей. Судебная власть сосредотачивалась в основном в руках хана, биев - членов ханского совета и султанов - ханских депутатов. Хан своей властью закреплял кочевья за родами, раздавал землю в собственность. Новым делением Букеевской Орды на отдельные более мелкие территориально-административные единицы царское правительство вводило в Орду совершенно новую систему управления, ликвидируя прежнюю ханскую власть. Она была тесно связана с интересами колониальной политики царизма, рассчитана на разрушение пережитков родового строя. 

Со временем были упразднены прежние привилегированные при хане сословия – султанско-дворянское, тарханское и пр. Вводилось требование обязательного знания русского языка правителями. Эта мера потом распространялась постепенно и на помощников правителей, и, наконец, на старшин.

С 1860 по 1862 годы Временный совет по управлению Букеевской Ордой был занят проведением организационных мероприятий по административному делению и устройству. Окончательный состав ее служащих был установлен лишь в 1864 году, когда был утвержден штат. Он состоял из 134 человек. Всем служащим назначался определенный оклад: правителю - 450 рублей, его помощнику - 250 рублей, правителю русскому - 190 рублей, татарскому писарю - 100 рублей и так далее.

По официальным данным 1885 года, в Букеевской Орде было обоего пола казахов 236 937 душ. Они считались живущими в 43 204 кибитках, то есть на одну кибитку приходилось в среднем 5-6 человек. 

Итак, после реформы 1858 года царская пограничная администрация более активно проводила в Букеевской Орде управленческие мероприятия. Эти меры отличались осторожностью, но затем царская администрация перешла в наступление. 16 июля 1878 года Букеевская Орда была подчинена астраханскому губернатору. В составе этой губернии Орда просуществовала до большевистского переворота.

Керимсал ЖУБАТКАНОВ, 

доцент Казахско-Русского Международного Университета, кандидат исторических наук

Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?