Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Блокада

1058
Блокада - e-history.kz

18 января 1943 года, 80 лет назад, была прорвана блокада Ленинграда. В ходе операции «Искра» Советская армия пробила коридор вдоль берега Невы. До этого только всем известная «Дорога жизни» проходившая через Ладожское озера, связывала город с «Большой землей». Окончательно блокада города Ленинграда была разорвана только через год - 27 января 1944 года. Она длилась ровно 872 дня.

В самые трудные месяцы первого периода Великой Отечественной войны - моряков-балтийцев, как и всех воинов армии и флота, не покидала мысль о том, что настанет день, когда Советские Вооруженные Силы перейдут в наступление на всем фронте, что гитлеровских захватчиков мы прогоним с родной земли. В 1942 году силы Балтийского флота участвовали во всех операциях Ленинградского и Волховского фронтов. Обстановка под Ленинградом продолжала оставаться сложной. Шестнадцать месяцев улицы города находились под неприятельским обстрелом. Разрушались жилые дома, исторические памятники, Голод и обстрелы уносили тысячи жизней ленинградцев. Но город стоял непоколебимо, жил, трудился и воевал, переходя от обороны к наступлению. Все эти тяжелые месяцы держалась морская крепость «Орешек», расположенная посреди Невы и отделенная двухсотметровой протокой от занятого врагом города Шлиссельбурга. Как ни стремились фашисты преодолеть этот барьер и перейти на правый берег Невы, им это не удалось: геройский гарнизон «Орешка» и балтийские военные моряки во главе с командиром батареи П.Н. Кочаненковым и военкомом батареи, бывшим старшиной «Авроры» А.Г. Морозовым стойко держали рубеж у истоков Невы. 

Военный совет Ленинградского фронта в середине ноября, оценивая сложившуюся обстановку под Ленинградом, подготовил предложения о боевых действиях войск фронта на ближайший период. Военный совет считал, что имеется возможность изменить общее оперативное положение войск фронта. Тогда же и была разработана наступательная операция флота. Основная ее цель - прорвать блокаду города и восстановить нормальное сообщение со страной. 

В течение нескольких месяцев войска Ленинградского фронта на местности, похожей на район наступления, усиленно готовились к форсированию водной преграды при содействии авиации, танков и артиллерии. Артиллерия фронта в ночное время занимала огневые позиции на правом берегу реки Невы. Ко дню наступления там было сосредоточено около двух тысяч орудий и минометов, что составляло до 144 стволов на километр фронта наступления, не считая реактивной артиллерии и артиллерии флота. Такая плотность на Ленинградском фронте создавалась впервые. Прорыв блокады намечался южнее Ладожского озера войсками Ленинградского фронта, которые должны форсировать покрытую льдом Неву, преодолеть крутой обледенелый берег и выйти навстречу наступавшим войскам Волховского фронта. Основной удар наносила 67-я армия под командованием генерал-майора М.П. Духанова, в состав которой входили несколько стрелковых дивизий, в частях которых было немало балтийских военных моряков. Войска Ленинградского фронта должны были, прорвав оборону врага на левом берегу Невы, разгромить противника в западной части Шлиссельбургского выступа и, соединившись с войсками Волховского фронта, восстановить коммуникацию Ленинграда со страной. Командующий войсками фронта поставил в этой операции перед Балтийским флотом задачу: использовать всю мощь авиации и артиллерии флота при прорыве оборонительных рубежей противника войсками 67-й армии и поддерживать их в ходе дальнейшего наступления. 

Несмотря на тяжелые условия блокады и попытки врага весной и летом 1942 года уничтожить корабли флота, к январю 1943 года войска располагали мощной артиллерийской группировкой. В ее составе под общим командованием вице-адмирала И.И. Грена была артиллерия надводных кораблей, береговых и железнодорожных батарей. 

12 января 1943 года в 9 часов 30 минут началось авиационно-артиллерийское наступление на участке прорыва войск 67-й армии. Артиллерия наносила удары по батареям, пунктам управления и районам расположения резервов противника. В течение двух часов двадцати минут ленинградские летчики и артиллеристы громили вражеские укрепления и уничтожали живую силу противника. По расположению войск противника были выпущены десятки тысяч снарядов, сброшено большое количество фугасных бомб. 

После артподготовки устремились на левый берег Невы дивизии Ленинградского фронта. Они успешно форсировали Неву, овладели передней линией укреплений и продвинулись в глубь обороны противника. В течение семи напряженных суток продолжались ожесточенные бои на левом берегу Невы, побережье Ладожского озера, в районе Шлиссельбурга и Синявинских поселков. Сотни бессмертных подвигов совершили в эти дни войны Ленинградского, Волховского фронтов и Краснознаменного Балтийского флота. В ожесточенных боях были разгромлены несколько пехотных дивизий врага. 

Утром 18 января 1943 года войска Ленинградского фронта под командованием генерала Л.А. Говорова и Волховского фронта под командованием генерала К.А. Мерецкова выполнили с честью поставленную перед ними задачу: два соседних фронта при поддержке сил Краснознаменного Балтийского флота соединились. Блокада Ленинграда была прорвана. Началось расширение плацдарма прорыва. Плечом к плечу с частями Красной Армии действовали балтийские корабельные, железнодорожные и береговые артиллеристы, летчики и морские пехотинцы. 

Авиация флота, под командованием генерала М.И. Самохина решала в этой операции очень важные задачи. Несмотря на неблагоприятные условия погоды, днем и ночью рука об руку с летчиками фронта, показывая мужество, отвагу, стойкость и умение, балтийцы бомбами и пушечно-пулеметным огнем наносили удары по живой силе врага, его укреплениям, содействуя войскам в изгнании противника с ленинградской земли. Балтийские летчики-истребители вместе со своими товарищами по фронту надежно прикрывали бомбардировочную и штурмовую авиацию. Уже в первый день наступления советских войск они завоевали господство в воздухе, не давая возможности авиации врага бомбить боевые порядки наступавших войск. 

Артиллерия флота, отлично взаимодействуя с дивизиями 67-й армии, непосредственно поддерживала наступающие войска вместе с артиллеристами фронта и одновременно вела борьбу с батареями противника. С большим эффектом, используя дальность стрельбы, артиллерия флота срывала подброску неприятельских резервов по железнодорожным путям. Особенно эффективными были стрельбы крупными калибрами. Неоднократно артиллерия флота наносила удары по сосредоточению резервов противника, срывала его контратаки. Всего за время операции по прорыву блокады было израсходовано более 21000 снарядов преимущественно средних и крупных калибров.

В первый день наступления наших войск артиллеристы морской крепости «Орешек» прямой наводкой взрывали вражеские доты, дзоты в районе Шлиссельбурга, оказывая помощь наступающим войскам. Исключительное мужество, храбрость и находчивость в дни прорыва блокады Ленинграда показали краснофлотцы и командиры Балтийского флота, сражавшиеся в составе войск Ленинградского и Волховского фронте. Они в первых рядах штурмовых отрядов шли на врага, форсируя Неву. На главном направлении действий войск 67-й армии Ленинградского фронта наступала 136-я стрелковая дивизия генерала Н.П. Симоняка - героя обороны полуострова Ханко. Основу дивизии составляли ханкозцы и матросы с кораблей и частей флота. Эта дивизия достигла наибольшего успеха в ходе операции по прорыву блокады и за этот подвиг была удостоена звания гвардейской. Впоследствии 63-я Гвардейская прославилась во многих боях. Совместная наступательная операция войск двух фронтов и флота ознаменовалась тем, что она проходила во время завершающих боев по разгрому Сталинградской группировки врага и успехов на других направлениях советско-германского фронта. Она являлась частью общего наступления Советских Вооруженных Сил. В операции впервые в истории современных войн был разработан и осуществлен план прорыва блокады крупнейшего города путем нанесения ударов одновременно с внутренней и внешней стороны кольца блокады. Наступил коренной перелом в битве за Ленинград. Совместная наступательная операция в январе 1943 годе войск Ленинградского и Волховского фронтов и Краснознаменного Балтийского флота навсегда похоронила мечту фашистов захватить город. Кроме больших потерь, нанесенных 18-й немецко-фашистской армии, гитлеровцы потерпели серьезное моральное и политическое поражение. Все расчеты вражеского командования на удушение в тисках блокады защитников Ленинграда, на захват города и уничтожение кораблей Балтийского фронта окончательно и бесповоротно провалились.

Опросы
Кому принадлежит наследие Золотой орды (Ұлық Ұлыс)?