Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Многогранный мир Кадыра Ахметова

2276
Многогранный мир Кадыра Ахметова - e-history.kz

Портал Qazaqstan Tarihy поздравляет доктора исторических наук, профессора, академика общественных наук Ахметова Кадыра Абильжановича с 70-летним юбилеем и публикует статью статью профессора С.Ибраева, который сумел найти те, единственно точные и верные слова о духовно богатом человеке, подобрал правильные характеристики, чтобы максимально четко и полно раскрыть всю суть уникальной личности об удивительном человеке, уроженце района Шал акына Северо-Казахстанской области.

Север Приишимья заслуженно может похвастаться своими уроженцами, занявшими достойное место в научной среде страны и за её пределами. Это Академики НАН РК Букетов Е.А., Кошанов  А.К., Молдахметов З.М., Шайхутдинов Е.М., Ташенов Г.Т., Ахметсафин У.М. и, конечно же, отдельной строкой нужно выделить семью Айтхожиных, родителей Абена и Муниры, воспитавших шесть докторов наук, двое из которых избирались Президентами НАН РК – это Мурат и Нагима Айтхожины. И в эту яркую плеяду великих земляков – ученых, по праву, на мой взгляд, можно внести и имя нашего юбиляра, которого знаю уже без малого почти 40 лет. 

Небольшой аул «Социал», окружённый невысокими скалами, располагался на живописном берегу, где река Иман Бурлук впадает в Есиль. Край, полный легенд и баллад казахского народа, казалось, что казахи здесь настолько слились с природой, что пытались передать ее красоту через язык, которым они искусно владели. Возможно, история этих мест и повлияла на выбор жигитом Кадыром его будущей профессии историка. В этом, конечно, главную роль сыграл его отец. 

Абильжан имел большой авторитет в ауле среди аксакалов и молодежи. В свое время отец Кадыра работал в различных государственных органах, был участником Второй мировой войны. Он был образованным для своего времени человеком, в подлиннике читал Коран, хорошо знал казахскую историю и литературу, имел широкий кругозор. Несомненно, дружная семья, незаурядная личность отца, мудрая мама Дина апа, старший брат Кайрат ага, Зияш женге и старшая сестра Сара тате, оказали большое влияние на формирование будущего историка. Вечерами в доме собирались аксакалы и акыны, которые душевно играли на домбре, пели казахские песни, рассказывали разные истории, что не могло не повлиять на духовное формирование юного Кадыра.

Выдержав высокий конкурс, выпускник средней школы аула Ибраева, которую до этого ранее с отличием окончил наш знаменитый земляк и писатель Герольд Бельгер, стремясь к знаниям, юный Кадыр едет в южную тогда столицу Алматы, сразу поступает в КазНУ им. аль-Фараби (в то время им. С.М. Кирова) на престижный исторический факультет. Юноша из глубинки Северного Казахстана, края белых берез и голубых озер, впервые увидел величественные горы Заилийского Алатау, казавшиеся ему самыми высокими в мире. И этот огромный и многовековой вид Заилийского Алатау потряс молодого человека своей красотой и мудрой значимостью, поставив перед ним амбициозные мечты, благодаря которым он сумел добиться достойных успехов и стать гордостью семьи, аула, родного края. 

И вот итог, возможно главный, спустя годы. Студент, преподаватель, учёный, доктор наук, профессор – стезя и удел всей его жизненной орбиты. Небом дарованный, им же благославлённый!

Кадыр Абильжанович выбрал для изучения отечественную историю. Избранная им профессия, обширная, охватывает многовековую суть познания, полную разных событий и драм человеческого бытия. Ведь в каждом из нас живут желания знать историю предыдущих поколений. Каждый из нас несёт в себе скрытые потенциалы души и воли, но в Кадыре Абильжановиче они были настолько сильные, что мы и сами не осмелились бы о них и подумать, не имея на то характер и харизму. Это стало для него той основой души и сути человека с его упорством, настойчивостью и стойкостью. Чтобы осуществились его мечты, он работал, постоянно совершенствуясь: изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год, отбирая в пути только ценное и полезное для общества, своей жизни и работы. 

В жизни все для чего-то нужно. Никто не возводит мост, если по нему никто не будет ходить или ездить, никто не сошьет шапку, если её не будут носить. Никто не станет писать книгу, зная, что её никто не прочитает. Так устроен человек, в этом суть его появления на свет, его предназначение! Суть должна быть гораздо больше, чем просто цель сама по себе – всегда надо делать то, что может принести пользу. Жизнь нашего юбиляра, уважаемого Кадыра Абильжановича, прямое тому доказательство.

Кадыр Абильжанович известен в кругу ученых - историков и руководителей вузов, - так как длительное время работает проректором Евразийского гуманитарного института им. А.К. Кусаинова, а до этого, по приглашению первого ректора ЕНУ им. Л.Н. Гумилева академика А. Кусаинова, работал заведующим кафедрой и деканом исторического факультета ЕНУ им. Л.Н. Гумилева. А это нелегкая задача - совмещать организационно-учебную работу с научной деятельностью. Да и не каждому человеку выпадает такой счастливый случай. Ибо на такой работе, во время всяких, порой непонятных перемен, нововведений, проводимых МОН РК в последнее время, - всё равно, что быть на острие атаки, и не бояться трудностей переходного периода, внедрения новых технологий в учебный процесс. И при всем при этом наш Кадеке, благодаря своей человечности и природной скромности, высокому трудолюбию и личной требовательности, прежде всего к себе, высоко держит планку организатора высшей школы и учёного историка. Говорят, мера жизни не в длительности, а в том, как вы ее использовали. 

С уверенностью можно сказать, что Кадыр Абильжанович в полной мере использует свой потенциал в претворении в жизнь кардинальных мер жизнедеятельности вверенного вуза, в котором он работает почти два десятка лет проректором. Как один из организаторов учебного процесса, всюду проявляет себя как грамотный, творческий и инициативный специалист, авторитетный организатор. По нашему глубокому убеждению, если человек добросовестно трудится на вверенном ему посту, творит, создавая новое, вносит только всё плодотворное и позитивное, то, благодаря этой гармонии знаний, опыта, авторитета, он всегда остаётся в памяти людей как активная и неординарная личность. 

И, в-третьих, Ахметов Кадыр - это, прежде всего, патриот своей Родины, земли. Профессия ученого - историка просто прописана на его орбите жизни утверждения и познания исторического прошлого нашей страны. 

Он посвятил свои научные труды исследованию одной из актуальных и сложных проблем истории Казахстана, где на основе новых архивных документов и источников комплексно, как единый исторический процесс, изучается история духовной культуры Казахстана в 20-30-е годы XX века. Объектом исследования ученого стала также деятельность национальной интеллигенции в области культуры. Вместе с тем К. Ахметов посвятил ряд научных статей биографическим исследованиям личности, ее жизненного пути и творчества. Человек – труженик, посвятивший и отдавший себя на алтарь объективной праведности некогда закрытой истории Казахстана. Взять хотя бы недавний пример его научного руководства по написанию книги о Кулеке батыре, одного из ярких проводников политики хана Абылая. Достойный сподвижник великого хана, дипломат и воин, Кулеке батыр выполнял посольские функции, выезжал по заданию Абылай хана в гг. Москва, Санкт-Петербург, Уфа, Оренбург, Омск, проводил переговоры по спорным вопросам пограничных территорий. В государственных архивах РФ имеется большое количество сведений о Кулеке батыре, авторитет которого распространялся далеко за пределами Казахстана. Не случайно, после смерти батыра Абылай хан распорядился, чтобы прах Кулеке был предан Святой земле Мавзолея Ахмета Яссави, где хоронили лишь ханов и султанов Казахской степи, преимущественно Чингизидов.

Уроженец как раз района Шал акына, названного в честь сына Кулеке батыра – Тлеуке, Кадыр Абильжанович продолжает научные изыскания в этом направлении. Профессор К. Ахметов всегда оказывает поддержку в освещении объективной истории Кулеке батыра, а также других славных страниц Северного Приишимья. 

Хочется отметить, что у нашего юбиляра - достойный и надежный тыл в лице замечательной супруги Галии Кемельевны, с которой он связал свой жизненный путь, подарившей ему двух красивых дочерей. У Льва Толстого есть хорошие слова: «Все счастливые семьи похожи друг на друга». Они оба коллеги, работники высшей школы, их объединяет не только единство взглядов, но и счастье этой семьи в науке и ее продвижении. 

70 лет для Кадыра Абильжановича - это своеобразный итог и рассвет научной мысли, это зрелость суждений и незримая красота аналитики, которые поднимают личность на ту высоту, когда видится необъятное. И еще, конечно же, уважение коллег – товарищей по научной стезе. Это его путь, который он выбрал в далеком детстве. Этот путь был нелегким, но однозначно честным и плодотворным. И в свои семьдесят он остается тем, кем начинал первые шаги в науке истории, которая всех и вся судит по справедливости – Кадыром Ахметовым, патриотом и знатоком своей земли, своей Родины.

За свой труд проректор К. Ахметов удостоен многочисленных наград Правительства и МОН РК. Он награжден нагрудными знаками МОН РК «Почетный работник образования РК», «За заслуги в развитии науки РК», «Ы. Алтынсарин», медалями «10 лет Астаны», «А. Байтурсынова», «Қазақстан Республикасының Тәуелсіздігіне 20 жыл», «Қазақстан Тәуелсіздігіне 30 жыл», почетным званием «Қазақстанның енбеқ сіңірген қайраткері». А также является «Почетным гражданином района Шал акына» Северо-Казахстанской области. Этим я лишь подчеркиваю, во-первых, известность Кадыра Абильжановича среди многочисленных категорий ученых - историков страны. А во-вторых, его природную любовь и уважение к семье, родным, близким и друзьям. Это неимоверное чувство доброты и нежности ощущают его супруга Галия Кемельевна и дочери Алуа и Мадина, получившие прекрасное образование, в том числе и за рубежом по программе «Болашақ» в Швейцарии и в США. Отец для них - пример, идеал, опора и надежность. Что может быть теплее и слаще в этой суетливой жизни для достойного отца и преданно любящих дочерей.

В завершении своей статьи хочу искренне добавить, что Кадыр Ахметов достоин всяческих похвал. В дни юбилея нельзя промолчать и хранить где-то глубоко в себе добрую и светлую мысль о брате, коллеге, настоящем патриоте своей земли, самородке и личности, и посему, восполняя этот пробел, делаю приятный от себя и земляков посыл. 

Сабыр ИБРАЕВ, 

кандидат исторических наук,

профессор СКУ им. М. Козыбаева

Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?