Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов
Сегодня в истории

Казахстан 50 лет назад. Часть 2

1224
Казахстан 50 лет назад. Часть 2 - e-history.kz

Портал Qazaqstan Tarihy продолжает обзор наиболее ярких событий 50-летней давности, произошедших в Казахстане в январе 1973 года, по материалам газеты «Казахстанская правда». В январе 1973 года были подписаны Парижские мирные соглашения, согласно которым Соединенные Штаты заявили о прекращении участия в войне во Вьетнаме, луноход приземлился на Луне и продолжил серию научных экспериментов и т.д.

 

 

На главном фото: Государственный флаг СССР, вымпел с барельефом В.И. Ленина, вымпелы, установленные на луноходе и посадочной ступени.

Читайте также: Казахстан 50 лет назад.

 

16 января советская станция «Луна-21», совершила мягкую посадку на Луну и доставила самоходный аппарат «Луноход-2» для продолжения исследования лунной поверхности. «Луноход-2» продолжил эксперименты аппарата «Луноход-1», который занимался изучением типичного морского ландшафта. На луноходе и посадочной ступени были установлены Государственный флаг СССР, вымпелы с барельефом В.И. Ленина, изображением Государственного герба Советского Союза и надписью «50 лет СССР».

Станция «Луна-21» прилунилась в очень интересном районе лунного шара, в древнем кратере Лемонье, диаметром около 55 километров. Таким образом «Луноход-2» оказался в сравнительно молодом морском участке. Исследовательский аппарат начал свой путь и проехал от места посадки в 30 метров. Экипаж машины выбрал ровную площадку и развернул машину на Солнце. Такой маневр был специально предусмотрен программой для пополнения запасов электроэнергии. Аппарат «Луна-21» достигла Луны в районе посадки, когда там был местный полдень. Солнце щедро заливало потоками яркого света раскаленную пустыню, что позволило восполнить энергозатраты машины. Программа посадки и работы на Луне была выполнена полностью. Самоходная научная обсерватория начала нести свою вахту и интересах науки, на благо всего человечества.

В заметке: «А КУМЫСУ НЕ ЖАРКО!» рассказывается о важном открытии молодых казахстанских ученых, которое позволил дольше сохранять целебные свойства национального напитка – кумыс. Обычно, в ауле его заливают в цистерны и отправляют в город. Но если везут его из дальнего совхоза, или колхоза, случается, что кумыс теряет свой «букет», портится. Молодой научный сотрудник Института микробиологии и вирусологии Академии наук Казахской ССР Мария Оспанова разработала новый способ улучшения качества кумыса, позволяющий продлить срок хранения этого чудесного напитка. Ее технология сохраняет кумыс даже при двадцатипятиградусной жаре до двух недель. Способ этот очень прост. Для закваски берутся кумысные дрожжи, молочнокислые палочки и молочнокислый стрептококк. Причем закваску можно готовить в сухом виде, в брикетах. Оспанова отметила, что с производством закваски может справиться даже небольшая лаборатория, которую нужно только оснастить необходимым оборудованием.

Радостной новостью делится репортер Ю.Ливинский в заметке: «ГАЗ ПРИШЕЛ В СЕЛО». Наконец-то природный газ провели в Тюлькубасский район Чимкентской области. Голубые трассы от магистрального газопровода Бухара – Ташкент – Фрунзе – Алма-Ата подвели механизаторы ПМК-4 треста «Союзцелингаз». В 1973 году голубое топливо получат также жители Сарыагаша и Джетысая, совхоза «Плодоягодный» Бугунского района, колхоза имени Джамбула Сарыагашского района и ряд других хозяйств Южного Казахстана.

27 января после тяжелой непродолжительной болезни, скончался первый секретарь Кзылтуского районного комитета партии Кокчетавской области, Герой Социалистического Труда Василий Андреевич Окунев. В газете «Казахстанская правда» был опубликован некролог: «Ушел из жизни замечательный партийный работник, принципиальный коммунист, душевный человек, отдавший всю свою недолгую жизнь Родине, советскому народу, делу строительства коммунизма. В.А. Окунев родился в 1925 году в селе Григорьевке Шпикуловского района Тамбовской области. Трудовая деятельность началась в 1940 году. После окончания техникума работал учителем. В 1943 году В.А. Окунев был призван в ряды Советской Армии, участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками. В том же году был тяжело ранен на фронте и после лечения в госпитале возвратился к преподавательской работе. Вначале работал учителем, завучем, а затем директором средней школы. В течение 11 лет он избирался секретарем первичной партийной организации колхоза. Работая в школе, закончил Тамбовский педагогический институт. В 1957 году В.А. Окунев был избран вторым секретарем Шпикуловского райкома КПСС. После окончания в 1981 году Высшей партийной школы при ЦК КПСС вся дальнейшая жизнь В.А. Окунева была, тесно связана с Казахстаном. В мае 1961 года он был избран первым секретарем Арыкбалыкского райкома партии. В апреле 1962 года утверждается парторгом Кокчетавского обкома партии по Кзылтускому производственному управлению. В январе 1963 года избирается секретарем парткома Кзылтуского производственного управления. Через два года В.А. Окунев был избран первым секретарем Кзылтуского райкома партии, где трудился до последних дней своей жизни. В.А. Окунев всегда добросовестно, с чувством большой ответственности относился к порученному делу. Много труда он вложил в дело дальнейшего подъема экономики и культуры Кзылтуского района. В.А. Окунев был талантливым организатором, человеком высокого партийного долга. Пользовался большим авторитетом среди коммунистов, всех трудящихся района. Он был депутатом Верховного Совета Казахской ССР VII созыва, неоднократно избирался членом Кокчетавского областного комитета Компартии Казахстана. депутатом областного Совета депутатов трудящихся. Коммунистическая партия и Советское правительство высоко оценили труд В.А. Окунева. В 1972 году он был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда, награжден двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями. Светлая память о Василии Андреевиче Окуневе навсегда останется в наших сердцах.

27 января 1973 года были подписаны Парижские мирные соглашения, согласно которым Соединенные Штаты заявили о прекращении участия в войне во Вьетнаме. В связи с этим важным политическим событием 29 января рабочие, инженерно-технические работники фабрики «Металлобытремонт» с большим удовлетворением встретили весть о подписании Соглашения о прекращении войны и восстановлении мира во Вьетнаме. В одном из цехов предприятия состоялся митинг. Секретарь партбюро Н.А. Жуков ознакомил собравшихся с парижским соглашением и другими документами о прекращении огня и восстановлении мира во Вьетнаме. Мастер В.Н. Глинкин сказал: «Я, как и все советские люди, от всей души радуюсь победе вьетнамского народа». «Восстановление мира во Вьетнаме – славный подвиг народа этой страны, - сказал мастер Ю.М. Коханов, - он служит вдохновляющим примером для всех, борющихся против империализма. Прекращение войны, вывод войск США и их союзников создают благоприятные условия для развития Вьетнама». Участники митинга приняли резолюцию, в которой разделили огромную радость вьетнамского народа и выразили уверенность в том, что с помощью Советского Союза и других социалистических стран он добьется новых успехов в строительстве новой жизни. «Восстановление мира на вьетнамской земле – это огромная победа прогрессивного человечества, результат усилий Советского Союза, стран социалистического лагеря, которые оказывали постоянную помощь и поддержку вьетнамскому народу, - сказала на митинге коллектива Алма-Атинской хлопкопрядильной фабрики помощник мастера прядильного цеха М.И. Джамбекова. – В борьбе с американскими агрессорами народ Вьетнама проявлял беспримерный героизм и выдержку». Выступили также начальник ленторовничного цеха Т.Ф. Тюкаленко, участник Великой Отечественной войны, слесарь механического цеха С. Часовских. В принятой резолюции участники митинга, одобряя внешнюю и внутреннюю политику ЦК КПСС и Советского правительства, выразили глубокое удовлетворение прекращением войны во Вьетнаме, пожелание его народу успехов в строительстве мирной жизни. Мирные митинги провели рабочие и служащие завода «Казгеофизприбор», Алма-Атинского деревообрабатывающего комбината и других учреждений города.

Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?