Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Казахстан 50 лет назад

745
Казахстан 50 лет назад - e-history.kz

В истории человечества 1973 год был богат разнообразными политическими событиями: война во Вьетнаме, длившаяся почти 20 лет, подходила к концу, так как после подписания Парижских мирных соглашений Соединенные Штаты заявили о прекращении участия в войне. Нефть ОПЕК подорожала на 200%, на Ближнем Востоке началась война Судного дня и т.д. 

Портал Qazaqstan Tarihy представляет вниманию читателей обзор наиболее ярких событий 50-летней давности, произошедших в Казахстане в январе 1973 года, по материалам газеты «Казахстанская правда».

Ярким зимним событием для алматинцев было открытие спортивного комплекса «Медео», созданного архитекторами В. Кацевым и А. Кайнарбаевым. За это архитекторы и инженеры были удостоены Государственной премии СССР. Стадион планировали сдать в 1974 году, но «строители подарили стадион всем гражданам СССР досрочно – в 1972 году». А первые соревнования на стадионе состоялись уже 28 декабря 1972 года. Во всех январских номерах газеты «Казахстанская правда» есть спортивные новости с катка «Медео». На «Медеу» проходили соревнования по конькобежному спорту, фигурному катанию, состязания по хоккею с мячом.

На родине Абая в ауле Жидебай, а также Караул, Жананур, Орда зажглись голубые экраны телевизоров. Это стало возможным благодаря установке телеретранслятора на горе Средняя Орда, расположенной между Семипалатинском и Караулом.

Правительство приняло решение о создании научного института «Целингипросельхоз». Институт был создан для решения вопросов комплексной разработки, привязки в условиях климатической зоны Северного Казахстана типовых и экспериментальных объектов, предприятий, комплексов сельскохозяйственного производства. Так началась история самого высокого здания в Целинограде, где позже, во время переноса столицы, разместят Правительство и Парламент молодой республики. Сейчас в этом здании размещается Академия государственного управления при Президенте Республики Казахстан - высшее учебное заведение по подготовке, переподготовке и повышению квалификации государственных служащих.

В первый день января вышел в свет первый номер газеты «Прибалхашье» - орган Бурлютобинского райкома партии Талдыкорганской области. Центральное место на первой полосе занимала статья первого секретаря райкома партии К. Нукенова «Район богатый, перспективный».

В городе Уральске строители треста «Уральскпромстрой» преподнесли подарок учащимся СШ №32. Они построили уникальное школьное здание из крупных железобетонных панелей на 1320 учащихся. Школа состояла из 2-х блоков, один – четырехэтажный учебный блок на 32 класса, второй – двухэтажный со спортивным залом, кинолекторием, столовой, библиотекой и другими учебными помещениями. 

В Петропавловске в спорткомплексе «Авангард» открылся плавательный бассейн. Он имел две вышки для состязаний по прыжкам в воду, а также сухой зал для разминки, вестибюль с двумя раздевалками и балконы для зрителей. Кроме того, накануне Нового года, строители обрадовали жителей Петропавловска новыми объектами – зданием драматического театра и областной библиотеки.

2 января 1973 года скоропостижно скончался видный ученый и общественный деятель, Герой Советского Союза, член КПСС, заслуженный деятель науки Казахской ССР, академик Академии педагогических наук СССР, писатель, председатель республиканского совета педагогического общества Казахской ССР, доктор филологических наук, профессор Малик Габдуллин. Этому трагическому событию посвящен некролог в газете «Казахстанская правда».

М. Габдуллин родился в 1915 году в Зерендинском районе Кокчетавской (ныне Акмолинской) области. В 1931 году он поступил на факультет казахского языка и литературы Казахского педагогического института им. Абая. С 1935 г. работал заместителем редактора республиканской газеты «Пионер», младшим научным сотрудником Казахского филиала АН СССР, а затем поступил в аспирантуру. В июле 1941 г. М. Габдуллин был призван в ряды Советской Армии, являлся политруком роты 8-й Гвардейской стрелковой дивизии, комиссаром батальона, агитатором Политуправления Прибалтийского фронта, с 1944 г. по 1946 г. работал начальником группы отдела агитации Главного политического управления Наркомата обороны СССР. За личную отвагу, проявленную в боях с немецко-фашистскими захватчиками, М. Габдуллину в январе 1943 года присвоено звание Героя Советского Союза. С 1946 г. по 1951 г. М. Габдуллин работал заместителем, а затем директором Института языка и литературы АН Казахской ССР, с 1951 г. по 1963 г. - ректором Казахского педагогического института им. Абая. Последние годы М. Габдуллин заведовал отделом Института литературы и искусства им. М. Ауэзова АН Казахской ССР, являлся профессором Казахского государственного университета им. С. М. Кирова. В 1959 г. М. Габдуллин был избран действительным членом Академии педагогических наук СССР. Его перу принадлежит ряд крупных исследований и учебников. М. Габдуллин - один из авторов многотомной «Истории казахской литературы». В 1946-1958 гг. М. Габдуллин был депутатом Верховного Совета СССР, неоднократно избирался членом Алма-Атинского обкома и Фрунзенского райкома КП Казахстана. Партия и правительство высоко отметили заслуги М. Габдуллина, наградив его орденами Ленина, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени, медалями. За заслуги в области науки ему присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки Казахской ССР. «Разносторонность творческого дарования М. Габдуллина проявилась и в талантливых мемуарных работах, повестях, вышедших из-под его пера. Он член Союза писателей СССР. Светлая память о М. Габдуллине, человеке необычайно щедрой души, замечательного научного и педагогического таланта, навсегда сохранится в наших сердцах», - отмечено в некрологе.

5 января в газете «Казахстанская правда» был опубликован некролог в несколько строк со словами соболезнования первому секретарю ЦК КПК Д.Кунаеву «Разделяем Ваши чувства скорби и выражаем соболезнование в связи с постигшим Вас горем – кончиной Вашей матери Зухры Баировны». Мать Д.А. Кунаева – Зухра Баировна, была похоронена на кладбище «Кенсай».

5 января указом Президиума Верховного Совета СССР «за плодотворную работу по коммунистическому воспитанию молодежи, мобилизации ее на выполнение задач хозяйственного и культурного строительства молодежные газеты «Ленинская смена», «Лениншил жас» («Молодой ленинец») были награждены орденом «Знак Почета». Газета была основана в ноябре 1920 года под названиями «Юношеская правда» и «Комсомолец», в советское время была официальным органом комсомола Казахстана. С 1928 года получило название «Ленинская смена». С 1991 года получила название «Экспресс К». В июне 2021 года вышел последний бумажный номер газеты.

6-7 января на Медео прошли первые соревнования на приз Алма-Атинского горисполкома. Советские скороходы доказали, что лед построенного комплекса в горах великолепен, что Медео готово «писать новые яркие страницы в биографию советского спорта». В первый день розыгрыша традиционного приза первыми лед опробовали женщины. Призер Белой Олимпиады в Саппоро Вера Краснова (Омск) и Любовь Садчикова (Смоленск) показали на пятисотметровой дистанции одинаковое время - 43,3 сек. На дистанции 3000 метров соревновались мужчины - ленинградец Александр Цыганков и Анатолий Нохрин из Тюмени. Результат Цыганкова составил 4 минуты 08,2 секунды и превзошел мировой рекорд голландца Арда Схенка! К сожалению, время Цыганкова не было утверждено в качестве мирового рекорда, ибо данные соревнования не были внесены в список Международной федерации. Двадцатичетырехлетнего студента Ленинградского института физической культуры это не огорчило и 7 января он порадовал всесоюзным рекордом на дистанции 1500 метров – 2 минуты 01,3 секунды. Во второй день розыгрыша приза героиней снова стала Вера Краснова: закончив бег на 500 метров со временем 42,6 секунды, она установила новый рекорд СССР. На проведенных соревнованиях очень хорошо выступила заслуженный мастер спорта из Ленинграда Нина Статкевич, ставшая первой среди многоборок. Вручая главный приз, представители Алма-Атинского горисполкома пожелали ей новых больших задач на Медео. Главный приз среди мужчин-многоборцев достался Цыганкову, который, кстати, имел первое свидание с Медео еще в 1968 году, когда был юниором. Необходимо подчеркнуть, что в соревнованиях вместе с членами сборной СССР удачно выступили конькобежцы Казахстана. Особый успех выпал на долю мастера спорта из Павлодара Владимира Барабаша - он установил три рекорда Казахской ССР, показав на дистанции 5000 метров лучший в мире результат сезона - 7 минут 38,5 секунды. 

8 января 1973 года в соответствии с программой исследования комического пространства в Советском Союзе с космодрома Байконур был осуществлен запуск автоматической станции «Луна-21». Основная цель полета - продолжение научных исследований Луны и окололунного космического пространства. Автоматическая станция «Луна-21» стартовала к Луне с орбиты искусственного спутника Земли и вышла на траекторию полета, близкую к расчетной. По данным телеметрической информации, бортовые системы и агрегаты станции функционировали нормально. Средства наземного командного измерительного поиска поддерживали со станцией устойчивую радиосвязь. Координационно-вычислительный центр вел обработку информации.

12 января газета сообщила о том, что по Интервидению была показана документальная полнометражная лента «Советский Казахстан», созданная студией «Казахтелефильм». Это взволнованный рассказ о дружбе народов нашей страны, завоеванных общим трудом грандиозных успехах одной из республик могучего Советского Союза. Утро Родины приходит к чабанам на высокогорные джайляу, к ирригаторам Голодной степи, горнодобытчикам Лениногорска, астрономам Алма-Аты, хлеборобам целины, шахтерам Караганды и металлургам Темиртау. Сценаристам Турганбаю Маткаримову и Владимиру Раппопорту удалось объединить огромный фактический материал единой темой. С этой задачей отлично справились и режиссер-постановщик фильма Борис Теткин, и операторская группа - Юрий Дубровин, Диас Гильманов, Булат Саяков, Алексей Чепенко. Органично вошла в фильм музыка Базарбая Джуманиязова. Более десяти стран закупили новую работу казахстанских документалистов.

12 января в Алматы открылся IX съезд художников Казахстана. Съезд единогласно избрал почетный президиум в составе Политбюро ЦК КПСС. С отчетным докладом правления Союза художников Казахстана выступил его председатель, заслуженный деятель искусств Казахской СССР С. А. Мамбеев. В прениях выступили народный художник Казахской ССР, лауреат Государственной премии Казахской ССР Х. Наурызбаев, заслуженный деятель искусств Казахской ССР Л.П. Леонтьев, заслуженный деятель искусств Казахской ССР С. Романов, художник-монументалист В. Константинов, кандидат искусствоведческих наук К. Сарыкулова, художник И. Курбатов, председатель правления Карагандинской организации Союза художников Казахстана А. Билык, директор Алма-Атинского художественного училища имени Н.В. Гоголя А. Жубанов, народная мастерица И. Тайманова и другие. В работе съезда принимали участие заведующий отделом культуры ЦК КП Казахстана М.И. Исиналиев, заведующий отделом пропаганды и агитации ЦК КП Казахстана А.П. Плотников, представители партийных, советских, профсоюзных и комсомольских органов, Узбекистана, Киргизии и Туркмении.

В статье «Метро в Алма-Ате? Да!» инженер-архитектор Г. Терпогосов предложил решить транспортные проблемы главного города страны. С каждым годом в городе встают новые жилые массивы, застраиваются современными зданиями центральные магистрали, численность населения быстро возрастала и достигла 800 тысяч человек. В условиях планового хозяйства чрезмерный рост крупных городов ограничивается рядом мер. Однако эффект не всегда бывает правильно учтен в технико-экономических обоснованиях проектов генеральных планов. В связи с этим значительно усложняются многие вопросы развития городского хозяйства. Такую ошибку нельзя повторять в новом проекте генерального плана Алма-Аты. В связи с этим инженер высказал несколько замечаний. Алмa-Ата отличалась сравнительно большим размером территории, отдаленностью отдельных сложившихся жилых районов от центра и промышленных зон, что затрудняло обслуживание населения пассажирским транспортом. Это обстоятельство вызвало необходимость особого подхода к развитию городского пассажирского транспорта. Чрезмерно растянутые коммуникации требуют принципиально нового для местных условий решения проблемы. Для решения этих проблем эксперт предложил внедрить отвечающие современности виды транспорта: метро и скоростной трамвай. Быстро растущая численность населения Алма-Аты, своеобразная конфигурация территории города позволяют обосновать необходимость строительства метрополитена. Метрополитен действует в крупнейших центрах страны, накоплен значительный опыт прокладки подземных трасс. Благодаря комплексной механизации и автоматизации производства проходка туннелей стала быстрее и дешевле. Осталось экономистам всесторонне проверить и обосновать эту идею, резюмирует эксперт.

Продолжение следует.

Опросы
В какой сфере Казахстан добился значительных результатов за 30 лет независимости?