«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

О работе II съезда. Н. Мутнов

254
О работе II съезда. Н. Мутнов

На II съезде Советов Казахской АССР в Оренбурге были обсуждены вопросы внешней и внутренней политики, заслушаны отчеты КирЦИКа, Кирсовнаркома, Наркомзема, Наркомпрода, Цетросоюза, Промбюро КазАССР. от имени оренбургских рабочих выступил большевик Никита Мутнов.










На 2 съезде Казахской Автономной Советской Республики Н. Мутнов выступил от имени революционных рабочих г. Оренбурга. Никита Мутнов (1880-1927) - член Компартии с 1907 года, активный участник установления Советской власти и гражданской войны в Оренбурге и на Южном Урале. С сентября 1921 года назначен секретарем Оренбургского губкома РКП(б). На 3-й республиканской партконференции в 1922 году стал кандидатом обкома наряду с такими деятелями, как С.Сейфуллин, А.Джангильдин, Григорьев, Чернядьев. С 1924 года работал ответственным работником аппарата ЦК РКП (б). Отмечая, что наша Советская молодая Киргизская республика переживает тяжелое время, мы должны реализовать новую экономическую политику в чрезвычайно тяжелых условиях. Эти тяжелые условия разрухи были вызваны Первой мировой войной, а затем гражданской войной, и еще были осложнены тем большим, небывалым по своим размерам недородом. Мутнов выразил надежду, что Всеказахский съезд разрешит поставленные задачи, но при этом указал участникам съезда на одну важное обстоятельство.

«Необходимо будет чутко, осторожно и деловито обратить внимание на то обстоятельство, что Киргизская республика - это букет народностей. Здесь мы имеем киргизское население, здесь мы имеем казачье население, здесь мы имеем тех малороссов, которых пригнало царское правительство на киргизские земли, здесь мы имеем коренное русское население. Если к этому населению мы присмотримся, то перед нами станет во всю свою широту та важность вопроса, к которой необходимо будет подойти».

Например, казачество. За исключением небогатого меньшинства, казачество было против большевиков, вела с ними вооруженную борьбу. И только в период той ожесточенной борьбы, которая была в казахских степях, трудовое казачество во всей своей полноте поняло ту ошибку, на которую его толкали генералы.

«Но в этом казачестве есть еще элемент, который не осознал этого. Это нужно понять, товарищи», - призвал Мутнов.

Также на съезде было отмечено то обстоятельство, что русское население заражено колонизаторством. Это наследие старого царского правительства, как и национализм, необходимо изжить данному съезду, чтобы депутаты, разъехавшись на места, не слышали больше слов «националист», «колонизатор». От имени оренбургских рабочих товарищ Мутнов призвал депутатов съезда к разрешению этих чрезвычайной важности вопросов и пожелал полного, плодотворного успеха работе съезда.

«Со своей стороны, оренбургские рабочие всемерно будут поддерживать решения съезда, они также будут твердо стоять как стояли при защите красной столицы Киргизской республики, когда на нее надвигались полчища Колчака, полчища Деникина. Итак, товарищи, я провозглашаю: да здравствует 2 съезд Советов Киргизской Республики, да здравствует Советская власть во всем мире, да здравствует Коммунистический Интернационал!», - завершил свое выступление Никита Мутнов.