Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Мировое овцеводство в начале ХХ века

1427
Мировое овцеводство в начале ХХ века - e-history.kz

В казахское степи скотоводство было основным занятием населения. Поэтому во многом именно наличие скота, а равно и его количество, имело первостепенное значение в деле выяснения качества жизни кочевых казахов. Однако в большинстве стран мира наибольшей запущенностью в деле сельского хозяйства отличалось именно скотоводство, а именно - овцеводство. Об этом еще в 1900 году писали «Ярославские губернские ведомости». Портал Qazaqstan Tarihy, опираясь на статью 1900 года, расскажет, как обстояли дела с мировым овцеводством на заре двадцатого века.

Так как за последнее десятилетие XIX века и без того низкая цена на шерсть значительно поднялась, тонкая шерсть подорожала на 50% , а толстая на 30%. Российские специалисты того времени предполагали, что если цена шерсти не понизится, то сельским хозяевам не мешало бы обратить особенное внимание на овцеводство.

Слишком благоприятные условия для овцеводства в Австралии, Африке и Америке спровоцировали наплыв на европейские рынки масс заграничной шерсти, чем понизили цены местной шерсти. Хозяева больших отар, продавая овчарни, заводили большое количество рогатого скота, считая, что быстрый сбыт молока давал им больше пользы, чем овцеводство. Другие же, сбывая овчарни, заводили больше скота, чтобы иметь возможность удобрить большее количество земли и больше посеять, вознаграждая таким образом себя большим количеством хлеба за низкую цену. Но как первые, так и вторые, часто ошибались и оставались как без большого количества хлеба, так и без овчарни. Иные овцеводы забрасывали овцеводство, потому, что овцы - животные часто болеющие.

Такое положение овцеводства, такой взгляд на него, существовал более двадцати лет и достиг своего апогея в 1897 году. После этого года овцеводство начало подниматься, а причин тому было несколько.

Австралия, к примеру, был главным источником шерсти Европы. Однако он, благодаря громадным засухам, господствовавшим в течение пяти лет, иссяк. Число овец в ней понизилось с 50 миллионов голов до 35 миллионов. За этим последовало уменьшение числа австралийской овечьей шерсти и вместо двух миллионов бель, которые были на рынках Европы в 1894 и 1895 годах, в 1897 и 1899 годах ее появилось лишь 1 650 000 бель, т.е. на 350 000 бель меньше.

Недостаток этот так не был пополнен. Второй причиной уменьшения количества овечьей шерсти на европейских рынках послужило то обстоятельство, что многие американские овцеводы пожелали завести таких овец, которые давали бы кроме шерсти и много мяса. Эти овцеводы, желая заменить недобор денег за шерсть большими суммами, выручаемыми за баранину, которую в замороженном виде экспортировали заграницу, скрещивали своих чудных мериносов с английскими баранами, отличавшимися изобилием мяса. В конце концов, они получили овец с грубой шерстью, годной для простой грубой выделки и совершенно непригодной для конкуренции с мериносовой шерстью.

К началу ХХ века 75% американских овец представляли собой результаты вышесказанного скрещивания. Исследователи считали, что еще в 1890 году Америка была опасна даже для Австралии именно благодаря изобилию тонкой и мягкой мериносовой шерсти. Через десять лет опасность эта для Австралии миновала. Третьей причиной уменьшения шерсти на европейских рынках было прекращение овцеводства во Франции и Германии, где очень большой процент народа увеличил потребность в мясе и в масле. И, наконец, войны на африканском континенте на много лет приостановила местное земледелие и погубила сотни и тысячи тонкорунных овец. Так повсеместно иссякли мировые запасы шерсти.

Доказательством убыли шерсти на европейских рынках служило следующее: на Берлинском рынке в 1893 году было шерсти 23 500 центнеров, в 1894 году - 15 510 центнеров, в 1895 г. - 7 500 центнеров, в 1896 г.- 20 000 центнеров, в 1897 г. - 13 500 центнеров, в 1898 г. - 10 000 центнеров и в 1899 году - 4 500 центнеров. Другими словами, в течение семи лет на Берлинском рынке убавилось шерсти с 23 500 центнеров до 4 500 центнеров, т.е. осталось ее немногим больше пятой части.

Таким образом, требование на шерсть увеличилось. В особенности много требовалось тонкой шерсти, которая дорожала. Наиболее продуктивной и ценной становилась та шерсть, которая согласовывалась с требованиями моды и фабриками. Из многих пород овец пользовались особой славой английские овцы (Oxfordshire, Scbopshire, Southown) и испанские овцы, т.н. мериносы (Rambouillet, Электоральная овца и Негретти). В Западной Европе, как уже сказано было выше, сильно увеличилось требование на мясо. В силу этого обстоятельства западноевропейские овцеводы избрали для себя ту овцу, которая давала как можно больше мяса. В этом отношении Англия опередила все другие государства Европы.

Примеру Англии последовали Франция и Германия, но французские и немецкие овцеводы обратили большее внимания на шерсть овцы, и завели у себя овец породы Rambouillet, имевших тонкую и очень удобную для чески шерсть. В Германии и Франции преимущественно водились овцы-мериносы, отличавшиеся большим количеством длинной тонкой шерсти и достаточным количеством мяса. Вес этих овец доходил до 250 фунтов.

Электоральная овца и негретти были породами овец с «суконной» шерстью. Электоралы в первый раз были привезены в 1811 году. С этого времени мериносы с «суконной» шерстью распространялись, скрещивались с простыми овцами. Так постепенно получалась та порода овец, которая встречалась у многих наших овцеводов. Родиной электоратов была Саксония, первые же мериносы были завезены туда в 1765 году Фридрихом Августом.

Однако для степного края овцы-электоралы были малополезны, ибо, во-первых, были слишком малы, а во-вторых были очень нежны и требовали большого и старательного ухода. Поэтому выбор овцеводов пал на породу негретти, появившейся в Российской империи приблизительно в 1840 году.

Негретти были велики ростом, пропорционально сложены, выносливы и давали шерсти больше, чем другие овцы. Овца весом около 120 фунтов давала мытой шерсти до 5 фунтов. Руно барана этой породы весило до 15 фунтов, мытой же шерсти баран давал около 8 фунтов. Шерсть этих овец была несколько толще, чем шерсти овец-электоралов. Тем не менее, эта шерсть была красива, шелковиста и прочна. Негретти были неразборчивы в пище и, давая достаточное количество тонкой, шелковистой шерсти, являлись наиболее полезными овцами.

Считая средним числом шерсти с хорошей овцы негретти 5 фунтов, а фунт шерсти 55 коп., получится, что овца одной шерстью давала около 3 рублей чистого дохода. Но так как типы овец-негретти существовали разные, то следовало избирать тот тип овцы, который обещал по климату и корму овцу во всех отношениях полезную.

Так как из практики известно, что скорее и лучше всего откармливаются те животные, которые имеют широкую грудь, широкий зад, низшие ноги, полные бока и не поджатый живот, то и тип овцы, которую следовало заводить, должен был быть тоже с широкой грудью и задом, на низких ногах, с короткой и широкой головой и с большим количеством шерсти на всех частях, тела. Следовало также обращать внимание на то, чтобы овца имела на своем теле как можно менее морщин.

Что касается ягнят, то их сортировали в первом же году их рождения и уничтожали слабых, плохо сложенных. Вся суть при воспитании хороших овец заключалась в хорошем корме. Самые дешевыми ягнятами, в смысле затрат на них, были те, которые рождались от половины апреля до половины мая, так как тогда овцы уже выходили в поле и имели достаточное количество молока. Ягнят в это время обычно рождалось больше, так как для скрещивания с баранами допускались матки, рождавшиеся около 20 ноября, следовательно, сильные и способные к тому, чтобы дать порядочных ягнят и порядочный доход.

 

«Хороший присмотр овчара за своей овчарней, здоровая и питательная пища для овец летом и зимой, аккуратное пойло для них два раза в день в течение целого года, давание им соли благоприятствует как возрасту, так и здоровью овец, а вместе с тем и доходу, ожидаемому от них. Нужным считаем сказать здесь, что некоторые из овцеводов имеют обыкновение, ровно ни на чем неоснованное, летом не поить овец вовсе, даже и во время жары; неудивительно поэтому если животные, дорвавшись до любой лужи, пьют всякую дрянь; заражая свое тело всевозможными паразитами, неудивительно также, что овцы делаются худыми, ибо недостаток воды дурно влияет на их организм»

«Ярославские губернские ведомости»

1900 г.

 

Овца жила обычно до 14 лет. Держать однако же овцу-матку следовало до тех пор, пока у нее были зубы и она давала хороших ягнят. Сокращать же овчарню следовало лишь в тех случаях, когда содержать большое количество овец становилось трудно.

Так как в степи было много хороших и не особенно хороших выгонов, специалисты, считали что благосостояние степных хозяйств могло улучшиться, если бы власти обращали внимание, развитие и воспитание в степи живого дойного сельскохозяйственного инвентаря.

Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?