Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов
Сегодня в истории

Атбасарский край – кладезь истории

3139
Атбасарский край – кладезь истории       - e-history.kz

История казахского этноса и появление ядра казахской государственности тесно связано с историей Золотой Орды. На территории нынешнего Атбасарского района проходили исторические события, связанные с именами Тоқтамыс хана, Едіге би, Орманбет би. О славной истории города Атбасар порталу Qazaqstan Tarihy рассказала  научный сотрудник Атбасарского историко-краеведческого музея Тажбенова Салтанат.



Древний человек еще в эпоху палеолита приступил к освоению степной территории Северного Казахстана. На территории Атбасарского района найдены следы жизнедеятельности человека в период каменного века. 

В 5-3 тыс. до н.э. на территории современных Акмолинской и Костанайской областей развивалась уникальная археологическая культура, которой известный археолог В.Ф. Зайберт дал имя Атбасарской културы. Культура была представлена жилыми поселениями с мастерскими, было найдены многочисленные кремневые орудия труда – ножевидные пластинки, вкладыши, скребки, острия, наконечники дротиков и стрел и т.д. На поселениях были обнаружены остатки керамической посуды, кости животных, остатки конструкций жилищ. Атбасарская культура происходила от местного населения, древних охотников и рыболовов. В зале археологии местного музея собраны уникальные экспонаты, большинство из которых было передано из фондов Акмолинского областного историко-краеведческого музея. Некоторые экспонаты были найдены при раскопках в Зерендинском районе: наконечники стрел, лезвие ножа, проколки, пуговицы, женские украшения, сделанные из бронзы, ракушек, костей, покрытых золотой фольгой. В 70-х годах прошлого века археолог Виктор Зайберт проводил раскопки на территории Атбасарского района жилище первобытного человека, орудия труда, останки керамической посуды. На территории Атбасарского района были найдены кости древних животных, бивень, зуб мамонта, берцовая, лопаточная кости мамонта, кости бизона, шерстистого насорога говорят о том, что когда-то здесь проходили популяции этих животных. Одна из экспозиций музея показывает охоту древнего человека на шерстистого носорога, мамонта.


19efdd37.jpg


В эпоху средневековья через степи Сарыарки проходили многочисленные гуннские племена, тюркские народы, кимаки и кыпчаки вольготно жили на этой территории, что подтверждают многочисленные археологические памятники.

Атбасарский регион тесно связан с историей создания Казахского ханства. Недалеко от Атбасара есть местность, известная как Орманбет. Вполне возможно, что в этом месте располагалась ставка улусного правителя Мустафа хана, считает историк Амангельды Кашкимбаев.

Шейбанид Мустафа в 1428 году прибыл в город Чинги-Тура на инаугурацию Абулхаир-хана, как владелец улуса по реке Ишим и её притоку Атбасару (возможно Жабай). В 1446 году Мустафа участвовал в заговоре против Абулхаира. Средневековый автор Шади в книге «Фатх-наме» писал: «Хакан (подобный) Фаридуну, приведя в ту ночь войско в порядок, украсив центр и оба крыла войска отважными храбрецами и славными бахадурами, по обычаю, достойному царей, вдел ногу твердого решения в стремя покорителя мира и с надеждой на бога направил поводья норовистого коня завоевателя мира в сторону реки Ат-Басар». По его свидетельству, в это же время Мустафа-хан, собрав большое войско, выступил против него, но в результате потерпел поражение: «Когда оба войска обеих сторон смешались друг с другом, бахадуры-меченосцы и храбрые витязи (Абу-л-Хайр-хана), выйдя из засады ненависти, нахмурили брови храбрости и, вынув мечи возмездия, подобно небесному року, окружили войско (Мустафы-хана)».

На левом берегу Атбасара произошло кровопролитное сражение, в котором Абулхаир одержал победу. Мустафа лишился своего улуса и бежал на Мангышлак.

Масуд бен Усман Кухистани в труде «Тарих-и Абулхаир-хан» пишет, что это сражение произошло между Мустафа-ханом и Ваккас-бием. Они же сообщают, что Ат-Басар – это река, впадающая в Есиль. А поскольку одна из крупных рек, впадающих в Есиль, носит современное название Жабай, то вполне вероятно, что Жабай – это современное название реки Ат-Басар.

Редкие памятники старины требуют особого внимания, поэтому экспедиция «Улькаяк-2021» направилась по сакральным местам чтобы обозначать исторические места. Исследование позволит получить целостное представление о тех исторических событиях, которые здесь когда-то проходили. Уникальную информацию хранят местные жители, поэтому надо продолжать собирать и изучать устные предания казахов.


20210607_155212.jpg


Первые упоминания об Атбасаре относятся к началу 40-х гг. 19 века. В то время на почтовом тракте Кокчетав-Акмола, у слияния рр. Атбасарка и Керегетас появился пост, обеспечивавший охрану караванов, шедших из Средней Азии в Петропавловск и Омск. Пост был переименован в укрепление, с 1845 года - в станицу. Историю Атбасара ведут с 1845 года, с основания города. В 40-х годах 19 века здесь правил ага-султан Ерден Сандыбаев, один из крупных баев, выходец из Улытау. Около 2000 лошадей он подарил Омскому генерал-губернатору за эту должность. В 1878 году Атбасар стал уездным городом. Дореволюционный Атбасар был известен ежегодными традиционными ярмарками, денежные обороты которых превышали 2 млн. рублей. С 1888 года Атбасар стал местом официальным ссылки политических заключенных.


20210607_155219.jpg


В одном из залов музея на диораме представлен облик Атбасара конца XIX – начала XX веков. Украшением Атбасара были старинные здания, среди которых выделялась православная церковь, в советские годы там был пионерский дом, музыкальная школа, потом, в конце концов ее совсем разобрали. В конце XIX – начала XX веков были мануфактуры, куда купцы привозили фурнитуру, ткани, два раза в год здесь проводили ярмарки. Кстати, одна из версий названия города связана именно с этим: Ат Базары – то есть, конская ярмарка. На одной из таких ярмарок Балуан Шолак купил здесь своего знаменитого коня Акбозата.


20210607_155230.jpg


С 1928 года город стал административным центром Атбасарского района. В советское время Атбасар был одним из крупных экономических районных центров Приишимья. Развитие производительных сил города во многом было обусловлено освоением целинных и залежных земель. Промышленность была представлена различными заводами, в том числе ремонтно-механическим заводом, комбинатом железобетонных конструкций, комбинатом хлебопродуктов, заводом керамзитобетонных изделий, авторемонтным заводом и другими промышленными предприятиями.


20210607_155337.jpg


Музей расположен в старинном здании 1911 года постройки. В этом доме жил один из богатейших жителей Атбасара, купец А. Белов. В советское время в этом здании располагались различные городские организации, горгаз, даже милиция. В 60-е годы здесь была библиотека. Сотрудник библиотеки Амирова Клара Амировна всегда интересовалась историей края и собирала различные экспонаты, которые стали основой для будущего музея. 5 ноября 1978 года здесь был открыт историко-краеведческий музей. В честь Клары Амировны Одна из улиц города (бывшая Трудовая) где проживала, была названа ее именем. В доме, где она проживала, установлена памятная доска Клара Амировна была почетным жителем города Атбасар, в последние годы жизни проживала в столице.


20210607_155321.jpg


Атбасар расположен на правом берегу реки Жабай (приток Ишима) в плодородной Ишимской долине. Поэтому край представлен богатой флорой и фауной. На первом этаже музея расположены три зала, которые показывают природу Атбасарского края. Ранней весной сюда прилетают гусь белолобый, гусь серый и поздней осенью улетают в теплые края на зимовку. Зимой остаются галки, куропатки, дрозды, снегири и другие птицы. В Атбасаре обитают самая большая уточка – баклан, самая маленькая утка чирок-трескунок, разнообразие водоплавающих птиц, гнездящихся возле рек и озер, здесь можно увидеть утку серую, утку шилохвость, чайку, цаплю белую и серую, сову ушастую болотную, лысуху и других. Сюда даже залетают фламинго с Кургальджинского заповедника.


20210607_155247.jpg


Среди хищников, самым большим является волк. Есть большое разнообразие лис, а жертвой зачастую становится заяц-беляк. В степи можно встретить крупного грызуна – это сурок-байбак.

В речке Жабайке можно встретить таких рыб, как карась, линь, чебак, карп и хищная рыба щука, язь, окунь и даже налим.

Небольшую коллекцию жуков, пауков и бабочек подарил музею почетный житель города Атбасар Шлоссер Ортвин Фридрихович. Много лет он возглавлял народный танцевальный ансамбль «Молодость» города Атбасар. Как энтомолог-любитель, Ортвин собирает чучела бабочек, жуков и других насекомых.

Скоро музей запустит специальный 3Д тур по экспозициям музея.

Фото автора.

Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?