Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов
Сегодня в истории

Могила Абулхаир хана

2872
Могила Абулхаир хана    - e-history.kz


Экспедиция «На Улькаяк-2021» при поддержке акимата Джангельдинского района достигла своей конечной цели. Руководитель отдела культуры, развития языков, физической культуры и спорта Джангельдинского района Дастан Абжамалов сопроводил участников экспедиции до священного для каждого казаха места. Через степи, преодолевая природные препятствия, бездорожье, вброд через реку Улькаяк, невзирая на собравшиеся грозовые тучи, неутомимые исследователи увидели монументальный памятник, установленный в степи.




На территории Айтекебийского района Актюбинской области, в 4-х километрах к западу от места слияния рек Улькаяк и Кабырга, находится мемориальный комплекс «Хан моласы», связанный с именем правителя Младшего жуза Абулхаира хана, погибшего именно в этом месте в августе 1748 году в неравной битве с Барак-султаном.

Абулхаир был великим полководцем и искусным дипломатом. Потомок Чингисхана по младшей линии ханской династии Жанибека – Оске (Уске, Усек), по степным законам он, как султан-представитель младшей ветви не мог претендовать на ханский престол. Но в 1718 году молодого Абулхаир султана подняли на белой кошме и провозгласили ханом Младшего жуза. Он прославился в войне с джунгарами, а в 1731 году принял подданство Российской империи. Этот поступок и стал причиной конфликта с другим претендентом на ханский престол Барак султаном. По мнению исследователя Р.Темиргалиева, генерал-губернатор Иван Неплюев сыграл немаловажно роль в организации убийства Абулхаир-хана, подстрекая Барак-султана на крайний поступок. В августе 1748 года султан Барак с большим отрядом в несколько тысяч воинов подстерег Абулхаира на реке Улькаяк. Хана сопровождали всего 150 человек охраны, но он посчитал ниже ханского достоинства уклоняться от битвы. Хан отчаянно сражался, но был ранен, а затем убит Барак султаном.


IMG_5660.JPG


На месте битвы посреди степи сын Ералы воздвиг мавзолей, потому что Абулхаир именно так завещал своим сыновьям: «Где я умру, там меня и похоронить». Говорят, чтобы место захоронения выделялось в безбрежной степи, Ералы посадил там много деревьев, но все погибли, кроме одного дерева, посаженного в ногах хана.

Возле некрополя казахи стали хоронить умерших родичей, так со временем здесь сформировалось кладбище, состоящее из несколько тысяч захоронений, надмогильных сооружений, построенных из сырцового кирпича. Могила Абулхаир хана приобрела у народа определенную святость, спасая людей от врагов, придавая силу, а казахи родов Шекты, Шомекей получили здесь защиту от страшного джута.

Знаменитое место было исследовано и описано в XVIII-XIX веках русскими путешественниками, офицерами, учеными. Например, капитан Николай Рычков в 1771 году подробно описал место ханского захоронения: «небольшой четырехугольный мавзолей, построенный из сырцового кирпича, с восточной стороны которого росло ветвистое дерево, а напротив здания располагалась каменная ограда для жертвоприношений».

С 1998 года на некрополе «Хан моласы» были организованы археологические экспедиции, учёные хотели выяснить, действительно ли Абулхаир хан был захоронен в этом месте.


photo_38069.jpg


В 2011 году исследования венгерских учёных показали, что останки из захоронений почти на 100% соответствовали ДНК прямых потомков хана. Был воссоздан облик хана, который имел сходство с рисунком Кэстля.

В память о заслугах Абулхаир-хана в 2015 году вблизи села Толыбай Айтекебийского района на месте его захоронения был открыт мемориальный комплекс «Хан моласы». Комплекс состоит из мавзолея над могилой хана и памятной стелы. Памятник представляет собой высокий ступенчатый курган. Из его центра возвышаются три стелы-знамени, покрытые тамгами (родовыми знаками) всех казахских родов, символизируя роль хана в объединении казахских жузов в единый народ.


IMG_5651.JPG


Таким образом топографические карты XIX века, составленные топографами Омского Военно-Топографического гарнизона, оказались верны и достоверны. Их применение позволит исследователям и дальше возвращать из небытия подлинные исторические названия местностей, рельефы старых крепостей, места погребения батыров, представителей кочевой знати, султанов и ханов.


IMG_5657.JPG

Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?