«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Волеизъявление

358
Волеизъявление

30 лет назад, 17 марта 1991 года, состоялся референдум, на котором был поставлен вопрос: «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?».

Процесс распада СССР подтолкнул Михаила Горбачева к решению о проведении общесоюзного референдума.



В декабре 1990 года на IV Съезде народных депутатов СССР было принято Постановление о проведении референдума о сохранении СССР как «обновленной федерации равноправных суверенных республик». Кроме того, был принят закон «О всенародном голосовании (референдуме СССР)», так как советский народ осуществляет государственную власть «как через Советы народных депутатов, так и непосредственно, в том числе путем референдума».

16 января 1991 года Верховный Совет СССР принял постановление «Об организации и мерах по обеспечению проведения референдума СССР по вопросу о сохранении Союза Советских Социалистических Республик».

Впервые за 70 лет советской власти 17 марта 1991 года состоялся референдум, на котором был поставлен вопрос: «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?». В Казахстане Верховный Совет республики сформулировал вопрос немного иначе: «Считаете ли вы необходимым сохранение Союза ССР как Союза равноправных суверенных государств?».

9 из 15 союзных республик, в том числе и Казахстан, приняли участие в голосовании. Литва, Эстония, Латвия, Грузия, Молдавия, Армения объявили о своей независимости и референдум не проводили.

17 марта на референдуме о судьбе СССР большинство граждан высказалось за сохранение Союза. В Казахской ССР «Да» ответили – 94,1%.

Интересно, как это событие освещали областные СМИ. Так, например, в газете «Целиноградская правда» вышла заметка заместителя управляющего трестом «Целинтрансстрой» И. Кудинова «Праздник волеизъявления». В ней описана атмосфера во время голосования на 13 участке. На 13 участке, что в здании СМП-24 первые участники референдума появились в 10 утра. А затем желающие проголосовать шли нескончаемым потоком. Настроение у людей было приподнятым. Этому способствовал и теплый весенний день. Торжество, да и только, праздник волеизъявления! Проходило голосование активнее, чем к примеру, при избрании в Верховный Совет. В нем приняло участие примерно 84 процента от всех включенных в список, в том числе за Союз отдали голоса около 94 процентов избирателей. Была организована праздничная торговля. В буфете желающие приобретали мясные продукты, выпечку. Продажа книг тоже пришлась кстати. Успешно справились со своими обязанностями и 9 членов участковой комиссии, имеющие немалый опыт проведения выборов.

Через несколько дней в газете «Целиноградская правда» вышла статья «Референдум: итоги» с результатами голосования по городу Целиноград.

В список голосования было включено 179 745 человек. К избирательным урнам в воскресенье 17 марта 1991 года пришло 149 644 человек, то есть чуть больше 83 процентов избирателей. Были признаны недействительными всего 1184 бюллетеня. По единственному вопросу референдума мнение целиноградцев, как и, собственно, большинства граждан СССР было однозначным: за сохранение Советского Союза проголосовало более 140 тысяч человек или 94% граждан, участвовавших на референдуме. «Нет» СССР сказали лишь 835 человек, что составило примерно 6 процентов.

Была отмечена хорошая организационная работа участковых комиссий №№ 29, 71, 12 и других.

С чувством гордости и удовлетворения корреспондент констатировал, что земляки с честью выдержали испытание на гражданскую зрелость и личную ответственность за судьбу страны. Упор был сделан на стабильную политическую обстановку в регионе, многолетнюю дружбу представителей разных национальностей, возросшую гражданскую сознательность горожан.

Референдум действительно имел историческое значение. И хотя подавляющее большинство советских граждан высказалось за сохранение Союза, процесс распада был неизбежен.

23 апреля 1991 года лидеры девяти республик приняли «Совместное заявление» о программе действий по сохранению обновленного Союза.

В середине августа 1991 года во всех официальных печатных СМИ был опубликован проект «Договора о Союзе Суверенных Государств», подписание которого было назначено на 20 августа 1991 года. Но «августовский путч» не только сорвал подписание союзного договора, но и привел к окончательному распаду советской империи.