«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Изгнания народов: история и современность

637
Изгнания народов: история и современность

Человечество проделало большой и трудный путь, пока создало современное общество, основанное на демократических ценностях. Но эта история изобилует примерами, когда в угоду тех или иных амбиций, одна группа людей вынуждает других людей покинуть родные насиженные места и заставляют искать новое место под солнцем. Такие примеры были в истории казахского народа, когда, спасаясь от коллективизации и голода, устроенного большевистским режимом, казахские рода, аулы, десятки, сотни тысяч людей были вынуждены бежать в Восточный Туркестан. Но и там казахи под руководством Оспан-батыра находились в состоянии постоянной борьбы с большевиками и китайскими властями, отстаивая свои права. В конце концов, Оспан батыр был схвачен и казнен, а остатки казахов были вынуждены откочевать через Тибет и только власти Турции приютили наших сородичей.


Таких примеров немало, в 1948-1951 годах более 700-800 тыс. евреев были вынуждены бежать из стран Ближнего Востока, оставив свои дома, бросив имущество. Почему это происходит портал Qazaqstan Tarihy решил узнать у Чрезвычайного и Полномочного Посла Государства Израиль в Республике Казахстан Лиат Вексельман.

- Это происходит исключительно на политической почве, - считает госпожа Посол. - Евреев изгнали не потому что они плохо жили вместе. Просто, когда было создано государство Израиль, арабские государства Ближнего Востока, палестинцы выступали против создания нового государства. Началась война за независимость. После поражения, соответственно, было принято политическое решение изгнать евреев из арабских государств.

30 ноября Израиль и еврейский мир вспоминают о судьбе более чем 850 тысяч евреев, которые были вынуждены покинуть арабские страны и Иран в течение ХХ века.

Этот день памяти посвящен трагедии тех, кто был вынужден бежать из своих домов, покинуть страны, где их предки жили тысячелетиями, и стать беженцами – лишь потому, что они были евреями. Многие из них потеряли все свое имущество, многие стали жертвами насилия и преследований.

История изгнания целых еврейских общин арабских стран – это важная часть современной истории всего еврейского народа, имеющая долговременные последствия как для еврейского мира, так и для демографии Ближнего Востока и Северной Африки. Она должна быть рассказана, и о ней должно знать и помнить все международное сообщество.

 

Посол.JPG


По данным последних исследований, на момент провозглашения независимости Государства Израиль в мае 1948 года в арабских странах и в Иране проживали более 850 000 евреев - ряд исследователей полагают, что подлинная цифра ближе к миллиону. В Северной Африке из Марокко бежали 259 тысяч евреев,140 тысяч - из Алжира, 100 тысяч - из Туниса, 75 тысяч - из Египта, 38 тысяч - из Ливии. На Ближнем Востоке 135 тысяч евреев были изгнаны из Ирака, 55 тысяч - из Йемена, 20 тысяч - из Ливана и 18 тысяч - из Сирии. Иран вынудил 25 тысяч евреев покинуть страну.

 

- Госпожа Посол, что послужило причиной этого антигуманного процесса?

- 29 ноября 1947 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию 181, согласно которой Британский мандат в Палестине был разделен на две части – еврейское государство отдельно, арабское – отдельно. Но арабское население Палестины выразило свое несогласие с этим решением. Началось преследование евреев в арабском мире. 130 тысяч евреев Ирака были вынуждены покинуть родные места, и начали строить жизнь в Израиле. За это они были сначала лишены иракского гражданства, а с 1951 года - и всей своей собственности. Древняя еврейская община Ирака, которая когда-то составляла почти треть всего населения Багдада, прекратила свое существование.

 

- Какую роль играют дипломатические органы Израиля в поминании этих событий?

- 23 июня 2014 года Кнессет (парламент Израиля) принял закон, в соответствии с которым день 30 ноября был установлен как День памяти изгнания и исхода евреев из арабских стран и Ирана. 30 ноября во всем мире Посольства Израиля проводят мероприятия, посвященные памяти изгнания и исхода евреев из арабских стран. С начала своей дипломатической миссии в Казахстане я уже третий год провожу подобные мероприятия. В первый год была организована документальная выставка в Назарбаев университете. В прошлом году мы проводили концерт «Мосты дружбы», посвященный еврейским беженцам из арабских стран и Ирана. Был приглашен очень известный музыкант, композитор Яир Далаль, его семья в те годы тоже бежала из Багдада. Он вспоминает, что большинство музыкантов в Багдаде были евреи. И они хорошо жили, дружили с соседями, представителями других национальностей. Дружба есть дружба, а политика – это политика. Евреи, изгнанные с разных арабских стран, Ирана, Ирака, сумели сохранить в душе самые тёплые воспоминания, элементы культуры, традиции и обычаи.


проездной документ.JPG

 

- Какие мероприятия Посольство Израиля подготовило в этом году?

- Посольство Израиля в Казахстане тщательно подготовилось и собиралось провести два мероприятия, одно в Алматы, а другое в Нур-Султане. В Алматы мы планировали кинопоказ с ужином из блюд ближневосточной кухни, а в Нур-Султане – документальную выставку на тему «Прощай Багдад». Как известно, в Ираке проживала очень крупная еврейская община, история которой более 2600 лет. Все это время они жили в мире и согласии с представителями разных религиозных взглядов, в том числе и с мусульманами. Они создали богатую культуру, внесли большой вклад в мировую культуру, но более 130 тысяч евреев были изгнаны из Ирака. К сожалению, оба мероприятия пришлось отменить в связи с ужесточением правил карантина. Нам пришлось провести выставку виртуально. Но это никак не заменит впечатления от живого созерцания экспонатов выставки.

 

- Как происходило изгнание евреев из стран арабского Востока?

- В разных странах это происходило по-разному. В некоторых странах были приняты соответствующие законы, например, в Ираке был принят закон, приравнивавший сионизм к уголовному преступлению, это позволило полиции проводить обыски в еврейских домах в поисках «доказательств причастности к сионизму». В других странах евреи начали чувствовать особое отношение, дискриминацию, начались погромы, как в Германии. Чувствовали свою беззащитность. В этой ситуации они поняли, что лучше уже не будет и приняли единственное решение – уйти. Это было сложное, нелегкое решение, ведь покидая обжитые места, семьи забирали только самое необходимое, оставляя дома, имущество, технику и т.д.


терминал.JPG

 

- Это очень трагическая страница истории. Какую помощь оказал Израиль беженцам?

- Во-первых, Израиль на тот момент был молодым, небогатым государством, поэтому на большую финансовую поддержку нельзя было рассчитывать. Были созданы временные поселения. Для многих это была тяжелая личная трагедия. Многие прежде вели богатую, состоятельную жизнь и оказались в палатках в пустыне. Потеря всего стала глубокой психологической травмой. Приходилось начинать новую жизнь практически с нуля. Современное население Израиля во многом состоит из числа репатриантов и их потомков из арабских стран. Еврейские беженцы, покинувшие свои дома, потерявшие имуществу, не только выжили, но и процветают, занимают ключевые позиции в израильской политике, государственном аппарате, экономике и обществе. Они внесли бесценный вклад в обогащение и многообразие израильского народа, и их культурное наследие стало частью культурной мозаики народа Израиля. Это одна из трагических страниц истории человечества.


лагерь перемещенных лиц.JPG


 

- Что бы Вы пожелали народу Казахстана накануне Дня независимости?

- Казахстан – многонациональная страна, в которой на сегодняшний день проживают представители более 130 национальностей. Это так хорошо, когда все граждане, независимо от национальности, считают себя одним народом казахстанским. Я желаю, чтобы Казахстан сохранил межэтническое и конфессиональное согласие и стал примером мира и согласия для других стран и народов.