«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Жизнь идет, архив живет

765
Жизнь идет, архив живет


Казалось бы, что с наступлением пандемии и введением карантина общественная и научная жизнь пошла на спад. Но с другой стороны гораздо активнее заработали аккаунты ведущих научных организаций, институтов, архивов Казахстана. Научные конференции перешли в онлайн-режим, во многих учреждениях были организованы виртуальные выставки. Новые издания радуют читателей в электронном формате. 

О том, как работает архив в новых условиях, порталу Qazaqstan Tarihy рассказал директор Государственного архива города Нур-Султан Мейрам Бектембаев.

 

 

Архив столицы на всемирной карте

В рамках мероприятий, посвященных дню архивистов, Международный совет архивов организовал онлайн-мероприятия в связи с пандемией, в рамках которых архивисты разных стран могли поделиться своим опытом, записывали видеоролики, показывали экспозиции. Пользуясь предоставленной возможностью мы прошли регистрацию, и теперь в всемирной карте архивов стоит «Архив города Нур-Султан». Богатый, уникальный, разнообразный контент архива был переведен на английский язык и размещен на сайте Международного совета архивов. Каждый архив по своему уникален, архив Нур-Султана сделал упор на выставке. Это связано с тем, что в связи с эпидемиологической ситуацией столичный архив перешел на онлайн режим работы и подготовил много виртуальных выставок.

Также в Международном совете архивов представлены архивы Карагандинской, Алматинской, Северо-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областей республики.

Членство в Международном совете архивов не только дает возможность учиться у зарубежных коллег, но и одновременно заявить о себе. Каждый архив по-своему уникален именно своими фондами, документами, потому что их больше нигде нет. Это приводит к активному взаимодействию в обмене документами, развитии науки. Обмен опытом, взаимное проникновение культур благоприятно повлияет на развитие всей архивной отрасли.

 TEMA6099.jpg

 

Архив – активный пользователь

Одним из требований МСА является активность архива. Столичный архив показал свою положительную динамику работы и Мейрам Бектембаев выразил уверенность, что это будет хорошей традицией. Стоит отметить активную деятельность Государственного архива города Нур-Султан в социальных сетях, в частности аккаунта в Инстаграм постоянно и оперативно в ленте выдает положительный и интересный контент. Это хорошая отличительная черта современного архива.

Также руководство архива рассматривать формат онлайн обучения и планирует в этом году провести обучающих тренингов. Активно внедряются платные услуги, за счет чего работникам повысили зарплату, выплачивают премии, а значит и растет его социальный статус! В такое сложное время социальная поддержка со стороны руководства многого стоит.

 

 

Субъект научной деятельности

Директор архива с радостью похвастался хорошей новостью. Недавно ГУ «Государственный архив города Нур-Султан» получил свидетельство об аккредитации в качестве субъекта научной и научно-технической деятельности от Комитета науки МОН РК. Данное свидетельство дает архиву право на дополнительное финансирование, участие в конкурсах на научные исследования, которые проводятся государством. Это будет дополнительным стимулом для развития науки. К сожалению, надо констатировать, что в последнее время архивные документы толком не изучались, они просто хранились в хранилище. Конечно, отдельные исследователи, историки приходили, запрашивали и изучали некоторые документы, но комплексного исследования не было. Между тем в столичном архиве создан научно-исследовательский отдел, 3 сотрудника непосредственно будут заниматься наукой. 

Создан научно-методический совет, куда привлечены ведущие ученые историки из Евразийского Национального университета им. Л.Н. Гумилева, Института истории государства КН МОН РК, Казахского агротехнического университета имени С. Сейфуллина. После подготовленных материалов, научных статей, архив заявит о себе в новой ипостаси. Статус столицы накладывает определенные обязательства, и, соответственно, марку надо держать. 

Научная аккредитация позволит проводить работу по привлечению грантов от неправительственных зарубежных организаций, которые также заинтересованы в изучении истории. За рубежом есть много организаций, которые так же изучают историю, связанную с событиями, прошедшими на территории Казахстана. Например, в годы сталинских репрессий в Казахстан были переселены японцы, корейцы с Дальнего Востока, украинцы, поляки с Украины, немцы Поволжья, народы Северного Кавказа. В прошлом году архив Нур-Султана тесно работал в данном направлении с Институтом национальной памяти Польши, с немецким обществом «Видергебурт», с чечено-ингушским центром «Вайнах» и другими организациями.

 

 TEMA6122.jpg

В поисках родных

Архив позиционирует себя как организация, открытая для любых форм сотрудничества. Много запросов приходит от родственников, они ищут своих умерших. В рамках мероприятий, посвященных празднованию 75-летия Победы, на сайте архива были размещены оцифрованные копии исторических документов «Списки призванных военнообязанных для работы в промышленности в период Великой Отечественной войны Акмолинского объединенного городского военного комиссариата Казахской ССР» в двух частях. Любой желающий может зайти и посмотреть и найти своего деда, прадеда или другого родственника.

Постоянно в архив обращаются люди из дальнего и ближнего зарубежья, местные жители в поисках данных о предках, хотят узнать свои корни. В связи с этим в текущем году архив начал работу по генеалогическому поиску. Разработан прейскурант цен, есть специалисты по генеалогии.

Посетители заключают договор с архивом, и специалисты-генеалоги приступают к исследованию. Если необходимо, архив делает запрос в зарубежные архивы, происходит обмен данными через интернет. Столичный архив наладил контакты с архивами Украины, Российской Федерации, Кыргызстана. На наши запросы все организации идут на встречу. Соответственно, когда запросы приходят в архив Нур-Султана, они так же отвечают максимально быстро. На сегодняшний день мы отправили больше десяти положительных экспертиз. К сожалению, генеалогия еще не достаточно развита, есть отдельные специалисты в Казахстане, России, Узбекистане, которые профессионально занимаются генеалогическими исследованиями. В Нур-Султане этим занимаются меньше года. Самое главное, положено начало новому исследовательскому направлению. Интерес к генеалогии есть, и он растет все больше и больше. Если, к примеру, в Европе или России, генеалогию ведут только представители аристократия, наследники дворянских семей, то в Казахстане принято знать свои семь поколений – жети ата. Во время массовых репрессий, голода 30-х годов погибли миллионы казахов, генеалогические линии прервались. Теперь благодаря архивным источникам это можно восстановить.

 

Научное сотрудничество

Несмотря на то, что пандемия внесла свои коррективы в режим работы, но тем не менее в архиве работа не остановилась, сотрудники стали активно пользоваться новыми технологиями. Через приложение ZOOM проводим онлайн-конференции. Они доступны каждому, любой желающий может зарегистрироваться и принять участие как слушатель, либо как спикер. Недавно в архиве прошла видеоконференция, посвященная Международной неделе архивов. Рабочие совещания были организованы с коллегами Северо-Казахстанской, Алматинской, Южно-Казахстанской, Костанайской областями. Все материалы хранятся на канале архива в YOUTUBE.

Архив столицы одним из первых в стране ввел прейскурант на услуги и активно по нему работать. Стоит отметить, что инновация оказалась полезной для коллег из регионов, которые приезжают в Нур-Султан за опытом. Недавно в столицу приезжала делегация районных архивов Туркестанской области.


TEMA6112.jpg

 

Электронные архивы

В архиве полным ходом идет оцифровка документов на новом оборудовании. Одной из инициатив архива является создание электронных архивов. Организация готова предоставить свои серверные мощности, удаленные каналы для электронных архивов любых организаций. Это, так называемый, «закрытый цикл». Каждая организация в процессе своей работы создает архив. В соответствии с законодательством Республики Казахстан владелец документов несет ответственность за сохранность документов. На практике, эти документы хранятся в каком-нибудь шкафчике, где-нибудь в подвале. Архив предлагает услуги по депозитарному хранению документов, прямо как в банке. Есть документы постоянного срока хранения, длительного срока хранения и временного срока хранения. Документы постоянного срока хранения надо постоянно обрабатывать. Организация заключает договор, оплачивает услугу и архив приступает к работе по научно-технической обработке документации. Оригиналы документов будут храниться в архиве, а для сохранности их можно оцифровать. С оригиналами документов можно будет работать дистанционно благодаря системе поиска архива и удаленному доступу. Это намного облегчает работу и экономит время. Для этого достаточно наличие интернета и компьютера. Таких услуг в Казахстане ни один архив еще не предоставляет.