«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

6 фактов о Зеине Шашкине

1011
6 фактов о Зеине Шашкине
Мало кто знает, но автор романов о восстании 1916 года в Семиречье Зеин Шашкин прожил трудную, но удивительную жизнь, где нашлось место не только писательскому искусству, но и врачеванию
  1. Портал Qazaqstan Tarihy предлагает Вашему вниманию шесть фактов из жизни талантливого писателя Зеина Шашкина
  2. Зеин Шашкин провел десять лет в трудовых лагерях на Дальнем Востоке. На тот момент молодому ученому было всего-навсего двадцать пять лет. Задержали его в день прибытия в Семипалатинск, где он должен был исполнять обязанности заведующего кафедрой казахского языка и литературы педагогического института в марте 1938 года. Ему даже не предъявили обвинений и следующие десять лет своей жизни Зеин Шашкин провел в Иркутске.
  3. Наказание З. Шашкин отбывал вместе с бывшим сотрудником Крымского института климатотерапии, врачом М.С. Бинштоком. Врач сумел привить молодому протеже свои знания в области врачевания и заинтересовал его медицинской наукой. Врач и молодой ученый настолько сдружились, что весь оставшийся до освобождения срок Зеин Шашкин трудился помощником врача в спецбольнице НКВД в Иркутске.
  4. По словам родной сестры З. Шашкина Макизы Раимкуловой, доверительные отношения между Зеином и русским профессором помогли ему поступить на заочное отделение Иркутского медицинского института. Новые навыки были как нельзя кстати в условиях исправительно-трудовых лагерей: отныне Шашкин лечил не только себя, но своих многочисленных соотечественников, среди которых были литературовед и главный редактор Казахской советской энциклопедии Мухамеджан Каратаев, отсидевший 17 лет писатель Хамза Есенжанов, классик детской литературы Утебай Турманжанов и другие. После окончания заочного отделения ему выдали не полноценный диплом, а небольшую справку об окончании курсов. Но Шашкину все же удалось получить диплом: в 1948 году, вскоре после освобождения, Зеин сдал экзамены экстерном.
  5. Получив диплом врача, Зеин Шашкин в период с 1948 по 1956 гг. трудился фтизиоларингологом в санатории «Бармашино» курорта Боровое. Помимо медицинской практики, широко известны его доклады, посвященные качественному лечению туберкулеза гортани, и статьи о санитарии и гигиене человека. Кроме того, он одним из первых в стране предпринял попытку использовать рентгеновские лучи в лечении туберкулеза легких. Труды Шашкина были высоко оценены не только многими его пациентами, но и самим Министерством здравоохранения СССР.
  6. Зеина Шашкина тревожила ситуация в отечественной медицине, а потому именно этой стезе он посвятил одно из самых знаменитых своих произведений «Доктор Дарханов». К слову, именно это произведение писателя исследователи его жизни считают автобиографическим. Помимо медицины, особое место в структуре романа занимает описание города Павлодар того времени, который Зеин Шашкин считает своим родным городом. Роман «Доктор Дарханов» заслужил восторженные отзывы и признание, благодаря ему отечественные врачи впервые предстали как люди высокого общественного долга и социальной активности.
  7. Особое место в художественном наследии писателя занимает восстание в Семиречье 1916 года и история становления советской власти. Одному из видных деятелей этих событий Токашу Бокину была посвящена повесть «Наступило утро». Вообще, фигура Т. Бокина была главной в ряде работ Шашкина: главным героем его пьесы «Степное зарево» тоже являлся революционер Бокин. Позже из-под пера Шашкина был написан роман «Токаш Бокин» и сценарий к кинокартине «Тревожное утро». До публикаций этих работ личность Бокина воспринималась двояко: одни считали его пламенным революционером, другие – грабителем и бандитом. Как бы то ни было, но после выхода работ Шашкина имя Бокина носили и носят ряд улиц страны.
Автор: Аян АДЕН