«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

30 лет развития института президентства

890
30 лет развития института президентства
30 лет назад, 24 апреля 1990 года, в Казахстане был учрежден пост президента Казахской ССР

Институт президента в Республике Казахстан берет свое начало от Закона Казахской ССР «Об учреждении поста Президента Казахской ССР и внесении изменений и дополнений в конституцию (Основной закон) Казахской ССР», принятого Верховным Советом Казахской ССР 24 апреля 1990 года. В тот же день в Казахстане была учреждена должность Президента Казахской ССР.

 

 

 

Исполнительный директор Фонда Елбасы Канат Джумабаев

 

Президентская форма правления за годы своего развития обеспечила успешное становление Республики Казахстан, в стране была создана новая политическая система, был заложен прочный фундамент социально-экономических преобразований, укреплена эффективность государственных институтов. 30 лет институт президентства развивался параллельно с нашим государством.

 

24 апреля 2020 года Фондом Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы, Конституционным Советом Республики Казахстан, Институтом Сорбонна-Казахстан КазНПУ имени Абая, Институтом истории государства Комитета науки МОН РК была организована Международная научно-практическая онлайн-конференция на тему «Президентская форма правления: конституционная основа и политическая практика», посвященная 30-летию учреждения института президентства в Казахстане. 

Обсуждение вопросов формирования и функционирования института президентства в Казахстане, анализ исторической роли Первого Президента страны Нурсултана Назарбаева стало главной целью проведенной международной научно-практической конференции.

 

Модераторами конференции выступили заместитель исполнительного директора Фонда Первого Президента РК – Елбасы, член Венецианской Комиссии Совета Европы от Казахстана, доктор юридических наук, профессор Игорь Рогов и директор Института истории государства, политолог, доктор исторических наук, профессор Буркитбай Аяган.

В обсуждении повестки конференции по видеосвязи приняли участие государственные деятели, ведущие ученые, историки, политологи, правоведы Казахстана и ряда зарубежных стран - России, Франции, США, Турции, Азербайджана, Кыргызстана и др.

В конференции приняли участие Руководитель Канцелярии Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Махмуд Касымбеков, председатель Конституционного совета РК Кайрат Мами, Министр юстиции РК Марат Бекетаев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Французской Республики в Казахстане Филипп Мартинэ, Чрезвычайный и Полномочный Посол, Глава Офиса программ ОБСЕ Дьердь Сабо, Президент Венецианской комиссии Совета Европы Джанни Букиккио, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российский Федерации, вице-президент РАН РФ, член Венецианской комиссии Талия Хабриева и др.

Открывая конференцию, исполнительный директор Фонда Елбасы Канат Джумабаев особо подчеркнул первостепенную роль Нурсултана Назарбаева в развитии Казахстана: «Лейтмотив реформационных процессов Первого Президента Казахстана основан на дальновидной, всесторонне взвешенной и продуманной стратегии поступательного движения Республики Казахстан вперед. Ее успешная реализация привела к строительству суверенного, самостоятельного, политически и экономически независимого государства, занявшего свое достойное место в системе международного сообщества».

 

В свою очередь, участники конференции отметили ключевую роль Елбасы в формировании государства, в котором царит межнациональное согласие и мир. Спикеры также отмечали значимость деятельности Первого Президента Казахстана, направленной на создание правовых основ и условий для развития экономики, налаживания дружественных отношений с зарубежными странами.

По словам участников конференции, президентская форма правления Казахстана за годы своего формирования и развития обеспечила успешное становление государства на демократические рельсы развития, утверждение в стране новой политической системы, укрепив взаимодействие, стабильность и эффективность государственных институтов.

 

Председатель Конституционного совета РК Кайрат Мами отметил: «В соответствии с действующей сегодня Конституцией состоялась принципиально новая президентская форма правления, основанная на единстве власти с принципом ее разделения на законодательную, исполнительную и судебную ветви с использованием системы сдержек и противовесов. Механизм управления государством стал работоспособным и устойчивым».

 

Президент Венецианской комиссии Совета Европы Джанни Букиккио подчеркнул значимость того, что в Казахстане за годы независимости удалось обеспечить четкое функционирование институтов власти: «В казахстанской системе президентская, исполнительная и законодательная власть строго разделены. Для любой страны, стремящейся к построению демократии, нелегко установить такое реальное разделение власти. Здесь это сделано, и мы это наблюдаем. Хочу заверить, что Венецианская комиссия готова сотрудничать с Казахстаном для продолжения и дальнейшего развития нашего сотрудничества».

По мнению американского политолога и журналиста, специалиста по международным отношениям в области безопасности и энергетики Ариэля Коэна, президентская власть в Казахстане – основа всех свершений страны: «Установление президентской власти в Казахстане стало ключевым шагом на пути успешного развития страны. Мы это видим по результатам государственной, политической, экономическоймодернизации государства. Реализация президентской власти, видение Елбасы политического курса страны – основа всех достижений, в том числе развития человеческого капитала, притока инвестиций в страну».

В целом, спикеры сошлись во мнении, что благодаря реализации института президенства был заложен прочный фундамент настоящих и будущих социально-экономических преобразований в республике.

Мероприятие прошло в формате онлайн на платформе конференции канала Youtube.