«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

ПШЕНИЦА

1557

род одно- и многолетних трав семей. мятликовых; ве- дущая зерновая культура во мн. странах. Ок. 30 видов; в Евразии, Африке, Америке, Австралии. Возделывают в осн. П. мягкую и П. твердую (озимые и яровые формы, св. 4 000 сортов). В культуре с 7—6 тыс. до н. э. (Передняя Азия, Туркмения, Юж. Европа). Зерно П. содержит много белка (от 10—12 до 20—25 %), углеводов (60—64 %), а также жир, витамины, минер. вещества и др. Мягкие сорта идут для получения хлебной муки, мука из твердых сортов используется для приготовления макаронных изделий. Зеленая масса, сено, солома, зерно, отруби — корм для скота. В мир. земледелии занимает наиб. пл. среди др. зерновых культур. Мир. произ-во 651,3 млн т (2010). Крупнейшие производители: страны ЕС (121,5 млн т), Китай (115,1 млн т), Индия (80,7 млн т), Россия (41,5 млн т), США (60,1 млн т), Канада (23,1 млн т). Казахстан (9,6 млн т) — крупнейший в СНГ производитель пшеницы твердых сортов (в осн. сев. обл. республики).