Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

БЕШБАРМАК

9420

(бешбармақ, ет, нанмен ет), одно из основных блюд казах. нац. кухни. В состав Б. входят два осн. ингредиента: отварное мясо и тесто (жайма) в виде кр. прямоугольни- ков. В основном исполь- зуется мясо баранины, говядины, конины. В зимнее время Б. готовят в основном из конины, на широкое блюдо (та- бақ) кладут большие ку- ски тонко раскатанного и сваренного в мясном бу- льоне теста и куски мяса. Каждый кусок мяса укла- дывают в соответствии со статусом людей, которым подано блюдо. Б. из кони- ны традиционно состоит из куска мяса с частью та- зовой кости (жанбас), по- звонка из грудной части лошади (ұзын омыртқа), сала из под гривы (жал), засоленного особым об- разом мяса с жиром (жая), ребрa с полоской мяса и жира с брюшины (қазы), вывернутой наи- знанку (жиром внутрь) толстой кишки (конской) (қарта). 

Также в Б. кладут традиционную колбасу из конины (шұжық), ку- ски мяса без костей (ке- сек ет), печень (бауыр), куски требухи (қарын). Блюдо поливают соусом (тұздык), лук шинкуют полукольцами и кладут в небольшую кастрюлю, добавляют перец и соль по вкусу, заливают горя- чим мясным бульоном и припускают. В зимнее время к Б. подают соус (құрт-көже), который со- стоит из растворенного в горячем бульоне «қурта». Б. из баранины также мо- гут подавать в виде це- лых кусков мяса и пода- ют в следующем порядке: 1. голова барана, перед варкой ее очень тщатель- но очищают (выжигают шерсть, удаляют рога и зубы, отделяют нижнюю челюсть вместе с язы- ком). Варят в отдельной посуде; 2. тазовая кость (жанбас) вместе с частью курдюка; 3. ребра с паши- ной (қабырға); 4. бедрен- ная кость (асықты жілік); 5. поясничные позвонки (белдеме); 6. печень (ба- уыр); 7. лопатка (жаурын). Вместо теста в Б. иногда используется рис.

Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?