Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Кризис в Джунгарии (середина XVIII в.) и усиление Абылай Хана.

2876
Кризис в Джунгарии (середина XVIII в.) и усиление Абылай Хана. - e-history.kz
В середине XVIII века смерть Галдан-Церена в 1745 году привела к междоусобицам и ослаблению могущественной державы.

В середине XVIII века смерть Галдан-Церена в 1745 году привела к междоусобицам и ослаблению могущественной державы. При Галдан- Церене Джунгария превратилась в сильную империю, тот факт, что Джунгария выдержала в этот период несколько войн с Китайской империей, говорит сам за себя. В годы правления Галдана власть его распространялась на огромную территорию Центральной Азии. Вся территория и трудолюбивое население Восточного Туркестана входили в состав империи. Казахи, киргизы, южно-сибирские тюрки признавали приоритет джуигарских интересов. С 1734 года Старший жуз, а с 1742 года Средний жуз были вынуждены дать аманатов из детей своих правителей.

Если принятие условий джунгарского протектората Старшим жузом было связано с событиями времён «Актабан шубырынды», то Средний жуз, как повествуют исторические легенды, с несколько иными обстоятельствами. Как известно, начиная с середины 30-х годов в политической жизни Среднего жуза, а затем и веет казахского союза всё большую роль играет Абылай султан. В одном из крупных столкновений конца 30-х годов Абылай султан на поединке убивает прославленного джунгарского воина по имени Шарыш. Шарыш приходился близким родственником Галдан-Церену. В отместку за смерть Шарыша и разгрома его отряда джунгары готовят крупнейшую операцию против казахов. В 1741 году казахские кочевья Среднего жуза были окружены с 3-х сторон большими контингентами калмыцких войск. С юга против них шли отряды калмыцкого полководца Сары Манджы, с севера по реке Иртыш отряды Септена, с востока старшего сына Галдана- Лама Доржи. В казахском шежире события, связанные с этим наступлением и Последующим пленением Абылай султана, излагаются в цикле легенд «Сузекынын колы » (сузекы - рыболовная снасть).

В казахских сказаниях говорится о том, что кроме выше отмеченйых основных отрядов калмыков была небольшая группа специального назначения во главе со старым батыром Жалбы, их цель была одна - во что бы то ни стало найти Абылая Именно поэтому вся кампания называлась «Сузекы». Жалбы удаётся поймать Абылая в горах Улытау.

Вслед за пленением Абылая казахи отправляют в джунгарскую ставку 90 биев и батыров во главе с Каз дауысты Казыбек бием и Малайсары батыром. В ходе переговоров между казахами и калмыками были * достигнуты некоторые договорённости. В казахском фольклоре содержится огромное количество сведений, относящихся к переговорам и взаимоотношениям между Галданом и Абылаем. Говорят, что когда привели Абылая, Галдан сказал; «Я убью тебя заместо Шарыша, такого же батыра, как ты. Скажи, чего бы ты шпал? Тогда Абылай сказал; Таксыр, у меня всего 3 желания. Первое, я убил Шарыша в честном поединке на поле брани: Вы же захватили меня спящего. Я мечтал умереть в битве казахов с калмыками. Второе, казахи народ кочевой, к оседлости не привыкший. Я хотел бы привязать их к земле, вернуть им свои города, тогда и умереть было бы не жаль. Третье, в моём роду в каждом колене рождалось лишь по одному мужчине, Если я умру нынче, не имея ъыновей, то и род мой исчезнет».

После этих слов Галдан опустил голову и долго сидел в задумчивости. Затем на своем языке обратился к своему визирю: «всё, что он сказал, - всё истина. В особенности последнее. Я ведь тоже единственный в своём роду, если что случится с моим сыном и мой род прервётся». Тогда Абылай воскликнул слово «Алдияр» и тотчас же поднялся.«Отчего ты так обращаешься, разве подарил я тебе свободу ?», - спросил Галдан. «Таксыр, я понимаю ваш язык», - сказал Абылай, - «Вы уподобили меня своему сыну, чем это не свобода!»

Выдающуюся роль в освобождении Абылая и налаживании мирных отношений с Джунгарией сыграл верховный хан казахов в 30-60-х годах Абульмамбет.

В годы правления Абульмамбета вырабатывается та стратегия международных отношений, которой потом руководствуется Абылай хан. Наиболее ярко это продемонстрировано в 40-е гг. XVIII в. В 1740 г. в Орской крепости Абульмамбет хан дал присягу верности России.

Подписывая договор с В. Урусовым, Абульмамбет и Абылай рассчитывали на помощь и поддержку русских а борьбе против Галдан Церена, что и было обещано; Абулхаир, боясь потерять своё положение, т.и:, по праву старшим ханом Орды был Абульмамбет, на эту встречу не явился. В начале 40-х гг. XVIII в., когда казахские кочевья Среднего жуза подвергались массированной атаке со стороны Джунгарии, у русских не было найдено поддержки. В 1742 гг он отдал своего сына Абульфеиза в аманаты (ак уйли) Галдан Церену. Благодаря этому был освобождён из плена султан Абылай. Умный дипломат Абульмамбет вернул власть над городами Туркестана. Дальнейшая его жизнь прошла в этом городе - столице казахов. Летом он перекочёвывал в Сарыарку.

Смерть Галдана в 1745 году привела к гибели джунгарского государства. У Галдана было три сына. Старшему Лама Дорже было 19 лет, среднему Цеван Дорже (Аджахан) было 14, а младшему всего 8. Когда умер Галдан, многие представители элиты, опасаясь уже взрослого и олытного р военных делах Лама Доржи, передали власть среднему из сыновей. Лама Доржи родился от наложницы. Впоследствии в борьбу за трон вмешались Дебачи и Амурсана. Так началась затянувшаяся на многие годы агония Джунгарского ханства, завершившаяся полным его разгромом, уничтожением основной массы населения, многочисленными страданиями и лишениями оставшихся калмыков, исчезнувших в среде других народов. Междоусобия джунгарских правителей спровоцировала китайцев на введение войск в Джунгарию, к которой они были нацелены многие столетия.

Источник: Артыкбаев Ж.О. История Казахстана, Астана, 2004г.-159с.


Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?