«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

День рождения основоположника казахского изобразительного искусства Абильхана Кастеева

День рождения основоположника казахского изобразительного искусства Абильхана Кастеева

Абильхан Кастеев - выдающийся казахский живописец, основоположник казахского изобразительного искусства.

Родился и вырос в окрестностях Жаркента Алматинской области, похоронен в Алматы. В 1944 году А. Кастеев удостоен звания народного художника Казахстана. В 1945-1956 годах он был председателем правления Союза художников Казахстана. Трудовой путь начал с рабочего на строительстве Турксибской железной дороги. В Москве будущий художник брал уроки в художественных студиях у Н. Г. Хлудова и И. Бродского (1929-1936). А. Кастеев создал около тысячи произведений, изображающих различные проявления народной жизни.

Абильхан с детства любил рисовать, делать различные поделки. Мать его, Айганша, ткала ковры, кошму, алашу, сырмаки, различное убранство юрты, наносила на них узоры, делала плетеные циновки из тальника и чия. Ребенок с детства наблюдал за всеми этими процессами, помогал матери вырезать орнамент, подбирать рисунки для орнамента.

Созданные А. Кастеевым в 1930-1931 годах "Портрет сестры", "Автопортрет" демонстрируют не только сходство с оригиналом, но и стремление художника передать духовный мир человека. Он стал смотреть на различные жизненные ситуации, на происходящие социально-исторические изменения глазами художника. Такие талантливые произведения, как "В школе" (1930), "Турксиб" (1932), "Портрет Жамбыла" (1937), "Старая и новая жизнь" (1937-1941), "Молодой Абай" (1945), "Воины Амангельды" (1970), представляют собой как бы художественную летопись прошлого и настоящего.

Абильхан - художник, который сумел изобразить прекрасную природу родной земли, изменения, внесенные человеком в ее облик. Его полотна: "Высокогорный каток" (1954), "Цветок яблони" (1958), "Моя Родина" (1959), "Автолавка на жайляу" (1963), "Капчагайская ГЭС" (1972) обращают на себя внимание правдивостью изображения.

Абильхан Кастеев - самобытный художник, которого отличает собственный стиль и умение передать на полотнах свою любовь к родной земле.

Большим достижением казахского изобразительного искусства является тот факт, что 100-летие художника отмечалось на уровне ЮНЕСКО. Абильхан Кастеев не признавал устоявшиеся каноны, он шел своим собственным творческим путем. Окружающих поражали выносливость и работоспособность художника. Если он начинал картину, то не вставал, пока ее не закончит.

Картину может понять любой человек, здесь не нужен язык. А. Кастеев переводил на художественный язык то, что видел сам; то, как он воспринимал окружающий мир. Будущее принадлежит великим картинам, так как они не умирают. В этом смысле Абильхан Кастеев является уникальной личностью, талантливым художником, внесшим огромный вклад в развитие казахского изобразительного искусства. 

Читайте также: 

Культурная прогулка: Дом-музей А. Кастеева

Персональная выставка первого национального художника 

Қазақша Русский English