«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

В 1868 году была учреждена Акмолинская область

В 1868 году была учреждена Акмолинская область

21 октября 1868 года согласно «Временному положению по управлению в степных областях Оренбурга и Западно-Сибирском генерал-губернаторстве» была учреждена Акмолинская область Российской империи с центром в Омске.

Акмолинская область в ХIХ веке занимала гораздо бо́льшую территорию и была самой обширной областью в Среднеазиатских владениях России, куда входила вместе с Уральской, Тургайской, Семипалатинской, Семиреченской, Ферганской, Сырдарьинской, Самаркандской и Закаспийской областями.

Акмолинская область простиралась от Улытау и Ишима (на западе) до Иртыша на северо-востоке приблизительно от 45° до 54° сев. широты и от 95° по 105° вост. долготы, площадь её была 594 672,6 км² (в том числе под озерами 11 747,5 км²). В настоящее время эти территории заняты современной Акмолинской областью (центр), Северо-Казахстанской областью Казахстана и Омской области России (север).

Население области в 1887 году составляло 463 347 человек, в числе которых почти 100 000 казахов.

Делилась на уезды: Акмолинский, Кокчетавский, Омский, Петропавловский и Атбасарский.

Область в геологическом отношении делилась на три части, резко отличающиеся друг от друга по своим физическим свойствам. Северная часть была образована низменной и у Иртыша песчаной, богатой солончаками и солёными озёрами (Тенгиз) равниной.

Средняя часть, изрезанная невысокими кряжами, орошалась реками Ишимом, Нурой и Сарысу. Хотя она местами и камениста и лишена леса, но, по оценкам географов начала XX в., кое-где пригодна к заселению. Здесь сосредоточено минеральное богатство области, заключающееся преимущественно в золоте, меди и каменном угле.

Южная часть — пустынная, безводная степь, простирающаяся от истоков Сарысу до реки Шу, известна под названием Бетпак - Дала — Голодной степи.

Главным городом в Акмолинском уезде был Акмолинск (Целиноград, Акмола, ныне Астана), на реке Ишиме, на месте его наибольшего сближения с Нурой, основан в 1862 году, был соединён пикетной дорогой с городами Каркаралинск и Кокчетавом и служил сборным пунктом для караванов, идущих из Ташкента и Бухары.

В августе 1920 года, в результате административно-территориальной реформы, образована Акмолинская губерния уже в составе образованной Киргизской АССР(с 1925 года — Казахская АССР) в составе РСФСР с центром в г. Петропавловск.

В августе 1928 года, в связи с районированием СССР, были ликвидированы все губернии Казакской АССР, поделённые на 13 округов и районы. Образован Акмолинский округ, который ликвидировали в 1930 году.


Қазақша Русский English