Шаяхметов Жумабай Шаяхметович - e-history.kz
Имя Шаяхметов Жумабай Шаяхметович
Дата рождения 30.08.1902
Дата смерти 17.10.1966
Советский партийный и государственный деятель, Первый секретарь ЦК КП Казахстана ( c 1946 по 1954 год).

Жумабай Шаяхметов (30 августа 1902 года, аул в Борисовском районе Омской области (ныне в Шербакульском районе) — 17 октября 1966 года, Алма-Ата) — советский партийный и государственный деятель, Первый секретарь ЦК КП Казахстана с 1946 по 1954 год.

Член ВКП(б) с 1929 года, член ЦК КПСС (1952—56). Депутат Верховного Совета СССР 1—4 созывов.

Шаяхметов Жумабай родился в бедной крестьянской семье.

В 1910—1913 годах учился в начальной школе. Окончил двухклассное казахско-русское училище (1917).

В 1917—1919 гг. батрачил у баев. С декабря 1919 г. учитель.

В 1921—1923 годах секретарь волостного исполнительного комитета.

В 1923—1926 годах работал в органах уголовного розыска.

В 1926—28 годах ответственный секретарь Петропавловского окружного комитета союза «Кошчи».

В 1928—1938 гг. на оперативной работе в органах ОГПУ-НКВД.

В 1932—33 годах учился в Московском институте востоковедения имени Нариманова.

С 1936 года заместитель начальника Северо-Казахстанского, в 1938 году Алма-Атинского областных Управлений НКВД.

С 1938 года третий, с 1939 года второй, в 1946—1954 годах первый секретарь ЦК Компартии Казахстана.

“В отличие от своих предшественников он был более активным и аккуратным руководителем, хорошим организатором. Под его руководством ещё более высокими темпами стала развиваться экономика Казахстана в послевоенные годы”. — Из воспоминаний Д. А. Кунаева

С 1950 года по март 1954 года также Председатель Совета Национальностей Верховного Совета СССР. Сталин называл Жумабая Шаяхметова «Орёл Востока».

На Февральском (1954 года) пленуме ЦК КП Казахстана за несогласие с масштабом предлагаемой программы массового освоения целины был снят с должности: «Недостатки в руководстве промышленностью, сельским хозяйством, идеологической и организационно-партийной работой. Новые условия требуют новых масштабов и методов работы. В связи с этим…» Учитывая тот факт, что Казахстан должен превратиться в крупнейшую животноводческую базу на востоке СССР согласно принятой ранее программе, Шаяхметов считал: целину надо осваивать постепенно, создавая для этого необходимые условия и возможности. «Иначе мы можем потерять свои земли».

«Земли в Казахстане хватает. Ежегодно мы планово, с учётом возможностей и потребностей осваиваем значительные площади для возделывания зерна. Эта работа обязательно будет продолжаться. Но мы решительно против того, чтобы за 2-3 года перевернуть 20—25 миллионов гектаров! Нельзя не брать во внимание, что в Казахстане растёт число скота, которому нужны хорошие пастбища, сенокосные угодья для заготовки нескольких миллионов тонн сена» .

После пленума в 1954 и до мая 1955 года 1-й секретарь Южно-Казахстанского областного комитета КП Казахстана. С января 1955 г. на пенсии.

К тому времени (Шаяхметову едва перевалило за 50) резко ухудшилось состояние его здоровья. Ему был поставлен диагноз — опухоль мозга. Дело в том, что 29 августа 1949 года он был на Семипалатинском полигоне. В тот день там было успешно проведено испытание первого экспериментального образца ядерного заряда.

Шаяхметов предложил Сатпаеву возглавить академию, когда-то именно он отправлял молодого ученого в Москву. Велико личное участие Шаяхметова в судьбе Мухтара Ауэзова и даже Кунаева. В 1942 году Шаяхметов отзывает горного инженера Динмухамеда Кунаева из Лениногорска в Алма-Ату, где будущий руководитель ЦК республики назначается зампредседателя СНК по промышленности.

В городе Шымкент его именем названа улица.

Источник  biografia.kz