Публикации

Страна демографических контрастов

16 Августа 2018
803
0
Страна демографических контрастов
Демография – это прямое отражение общественных процессов, происходящих в истории любой страны. Об этом портал NDH говорил с Максатом Имандосовым

Гость портала NDH Максат Имандосов. Максат популярен в социальной сети Facebook своими интересными выкладками по демографии Казахстана, в связи с чем мы и просили вас сегодня в нашей студии.

- Почему вы выбрали Facebook?

- Вообще известно, что Facebook не имеет границ. Это мировой портал, где каждый может свое мнение и высвобождать, так сказать, свою речь. Если человеку есть что донести, то почему бы не Facebook? Я не считаю, что я настолько популярен в Facebook. Я популярен в кругу тех, кто является моими друзьями. Их не так много, но вы один из их числа. Собственно, поэтому, наверное, вы можете читать мои посты.

- На самом деле демография – это ваше хобби?

- По сути да. Я не являюсь профессиональным демографом. По образованию я вообще учитель английского языка. По роду деятельности я – переводчик, технический переводчик английского языка. Демография является, скажем так, хобби. Причем, я здесь делаю акцент, я интересуюсь не столько демографией, я интересуюсь больше плодами. Мне интересно изучать, анализировать отчеты статистических агентств как Казахстана, так и других стран.

- Каких стран? Вот материалы статистического агентства Республики Казахстан?

- Безусловно, конечно. Еще отчеты статистического ведомства России безусловно, нашего северного соседа, Узбекистана, нашего южного соседа, Киргизстана. С Китаем проблематичнее. Дело в том, что меня все-таки больше интересует приграничный с Казахстаном район СУАР. Понимаете ли, информации крайне мало. По СУАР я черпаю информацию больше из других источников общедоступных, конечно. Что касается двух остальных республик, с одной из них мы граничим (Туркменистан) и одной из среднеазиатских республик (Таджикистан), то там сложнее. Допустим, информация на сайте таджикского статистического ведомства обновляется крайне редко. Насчет Туркменистана, понимаете, это закрытая страна. Даже если что-то публикуется это вызывает массу вопросов. Пока что так. И собственно статистические данные Азербайджана… К сожалению, в последнее время, в последние года два не сказал бы, что они часто обновляют информацию. Армения, Украина, некоторые восточноевропейские страны. По возможности то, что меня интересует.

- А крупные сайты международных организаций? Например, ООН?

- Да-да-да. Вы знаете, при ООН есть департамент, который занимается вопросами народонаселения. По-моему, он так и называется «Департамент народонаселения», который публикует свои прогнозы по численности населения на различные периоды. Их прогнозы и отчеты вызывают конечно определенный интерес. Безусловно. - В целом, все цифры и материалы по демографии доступны, но вопрос в том, что редко кто начинает их анализировать, сопоставлять, делать какие-то выводы. Этим вы и занимаетесь. - Арман, честно скажем, этим занимаются все-таки демографы, профессионалы. Это их работа, они знают, о чем идет речь. По сути, то, я занимаюсь тем, чем могут заниматься все, даже школьники старших классов. Дело в том, что все отчеты – открытые. Они в открытом доступе. Любой желающий, даже не имеющий высшего образования, может открыть и сравнить. Тем более следует отметить, что сайт статистического агентства РК очень неплох, как по навигации, так и по глубине предоставляемой информации. Сайт казахского статистического ведомства на фоне других выглядит очень неплохо.

- Что вы нашли? Какие интересные факты, цифры?

- Смотря что вы имеете в виду. Интересно все: и демографическая ситуация в целом по стране, как она развивается, как изменилась демография Казахстана, начиная с обретения независимости по нынешний день, и попытка заглянуть в среднесрочную и долгосрочную перспективу. Интересно также как отслеживаются демографические ситуации в наших регионах. Скажем, наши западные регионы развиваются в одном направлении, северные, восточные, центральные совершенно в другом, южные – в третьем направлении. То есть у нас демографический контраст. Каждый регион у нас уникален, не похож на другой. Интересно также, как развивается демографическая ситуация в Российской Федерации, Кыргызстане, Узбекистане, других близлежащих республиках. Вызывает интерес как общая информация (изменение численности населения), так и изменение естественного прироста населения, которая складывается из разницы между рождаемостью и смертностью. Очень интересно посмотреть, как выглядит картина эмиграции, то есть сколько людей убывает, эмигрирует из той или иной, прежде всего нашей страны и сколько прибывает. Повторюсь, это все есть в отчетах нашего казахского статистического ведомства. Мой интерес сводится к одному очень простому действию: я просто беру их и сравниваю друг с другом, а результаты могут видеть все, кто читают меня в Facebook.

- Вы упомянули о миграции. Какие регионы у нас больше склонны к тому, чтобы покинуть республику? И какие наоборот более стабильны в этом?

- Вы имеете внутреннюю миграцию и внешнюю? Что касается внутренней миграции, то очень много людей мигрирует из наших южных регионов. Это Туркестанская область, Шымкент. Особенно Жамбылская область, Тараз и Алматинская область, но из последней мигрируют в Алматы. Южные регионы – главные доноры наших двух столиц. Это общеизвестно, что и Алматы, и Астана во многом обязана своему приросту или росту именно внутренним мигрантам из южных районов страны. Что касается эмиграции, то это не секрет: больше всего эмигрируют из тех областей и регионов, где проживает большая часть русского населения или русскоязычного населения. К ним относятся и украинцы, немцы, другие европейские национальности. Это север страны, Восточно-Казахстанская область, Карагандинская, Акмолинская области. Если посмотреть отчеты статагентства, в последние годы наибольшая доля эмиграции приходится именно на эти регионы. Внутренняя миграция происходит во всех странах, повсеместно. Это нормальное явление также, как и внешняя миграция. Казахстан в этом плане, не уникальная страна. Во всем мире происходят такие же процессы. Самое главное, чтобы это не приняло угрожающие масштабы, особенно эмиграция. Потому что выезд из страны – это утечка мозгов. Государство вкладывает средства, вкладывает в образование, надеясь, что в будущем эти люди будут приносить пользу государству. Но вместе с тем, это выбор каждого человека. Каждый волен принимать свое собственное решение. Если он посчитает для себя нужным, то выбывает из страны.

- Как обстоит демографическая картина в целом по Казахстану? Вы говорили, что у каждого города и области есть свои определенные темпы роста.

- Если вы имеете в виду общий рост, то да. Главная составляющая этого показателя – это рождаемость. Это тоже не будет большим секретом если скажу, что самая большая рождаемость в Мангистауской области. Область - лидер в абсолютном, процентном отношении. Это также относится и к Туркестанской области, в которой рождается каждый пятый гражданин Казахстана. Можно сказать, что Туркестанская область – главный родильный дом страны. Хуже обстоят дела в Северном, Восточном и Центральном Казахстане. Рождаемость там заметно меньше. Относительно неплохо обстоят дела в четырех наших областях Западного Казахстана. Атырау приличный показатель демонстрирует в последние несколько лет. Следом идет Актюбинская и Западно-Казахстанская области. Неплохо в Жамбылской области с рождаемостью, но дело в том, что там большой процент людей уезжает из области судя по показателям. Если я не ошибаюсь Тараз в прошлом году стал анти-лидером по снижению численности населения. Численность населения снизилась на более, чем 5 000 человек из-за миграции. Жители Тараза выбрали другие регионы Казахстана для своего проживания.

- А кто выбрал Казахстан страной своего проживания? Как обстоят дела с возвращением и их распределение по территории?

- Основная часть, конечно, оралманы. Хотя это не совсем удачное слово. Лучше называть их репатриантами, то есть это люди, которые возвращаются на свою историческую родину. Репатрианты – это наши соотечественники, казахи, которые волею судьбы жили в сопредельных республиках: в Узбекистане, Туркменистане, Синьцзянь-Уйгурском Автономном округе Китая. Там их численность была очень большая. Это основные страны, из которых приезжают казахи в Казахстан. Но и места их распределения в Казахстане не являются секретом. Это Южно-Казахстанская, Мангистауская и Алматинская области. Это три основных региона, которые принимают львиную долю репатриантов.

- Какова тенденция в этом плане? Количество соотечественников увеличивается или уменьшается? Сейчас, по-моему, становится меньше.

- Вы совершенно правы. В последние семь лет количество иммигрантов неуклонно падает, а количество эмигрантов увеличивается. То есть растет кривая эмиграции, уменьшается кривая иммиграции. В результате это сальдо становится отрицательным и последние пять лет въезжает в страну меньше, чем уезжает за ее пределы. В прошлом году выбыло из Казахстана 37700 человек, а прибыло 15 тысяч человек. То есть сальдо составило порядка 23000 человек. По итогам первого квартала наметилась тенденция увеличения эмиграции, и в этом году, я думаю, она будет больше.

- Какой численности она может достигнуть?

- Если в прошлом году, как я сказал 37000, то в этом году может быть 50 тысяч и больше. Возможно, и меньше: я не знаю, как сложится ситуация в конце года. Дело в том, что большая часть эмиграции приходится полностью на лето, на последний месяц весны и сентябрь. Пока отчетных данных нет. Основная масса людей выбывает в теплое время года, но однозначно, я думаю будет больше 45 тысяч человек.

- Когда статагентство публикует итоги года?

- По-разному: по данным за месяц один срок, квартальные отчеты публикуют на сороковой день после отчетного периода. У агентства есть свой календарь, график. Все, что связано с цифрами, требует тщательного подхода, анализа, подсчета, перепроверки.

- Максат, как выглядит Казахстан в общей демографической картине Центральной Азии и Евразийского континента?

- Если говорить об Евразийском континенте, то есть такие державы, как Индия и Китай. Тут и сравнивать не стоит. Если говорить о наших ближайших соседях, то Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан. Кыргызстан показывает очень приличный прирост. Я смотрел последний отчет, естественный прирост в Кыргызстане порядка 25%. Это очень высокий показатель. Таджикистан – это лидер Средней Азии. Буквально недавно был зарегистрирован 9-миллионный житель Таджикистана. Эта страна показывает сумасшедший демографический рост. Страна развивается в демографическом плане семимильными шагами. В отчетах ООН видно, что 55% семей Таджикистана многодетны (6 и более детей). Наш сосед Узбекистан – это динамично развивающаяся страна. Буквально через месяц-два численность населения страны достигнет 33-миллионной отметки. Многие полагают, что численность Узбекистана всегда была больше Казахстана. Это не так. Еще относительно недавно, до 1976 года численность населения Узбекистана была меньше Казахстана. В 1975-1976 году численность стран сравнялась, а дальше Узбекистан ушел в отрыв. Сейчас разница большая: если у нас 18,25 миллионов человек, то в Узбекистане 33 миллиона. Про Туркменистан не буду говорить, потому что не владею полной информацией.

- Для нас тема наших соседей актуальна, потому что портал NDH реализует проект «Қиырдағы қазақтар». Это съемка документальных фильмов о жизни казахов, которые проживают в соседних от Казахстана регионах. Наша съемочная группа была в России, Монголии, Узбекистане, Таджикистане. В этих республиках мы узнали, как живут казахи, их повседневная жизнь, их деятельность, как они сумели сохранить казахские традиции и обычаи, язык и культуру.

- Демография – это прямое отражение общественных процессов, происходящих в истории любой страны.

- Большое спасибо. Желаем вам дальнейших плодотворных исследований, интересных фактов о нашей стране, о наших гражданах.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?