Публикации

Военное дело кочевников

29 Декабря 2017
933
0
Военное дело кочевников
На международной научно-практической конференции «Великая степь: военное наследие» была презентована книга Т. Алланиязова, посвященная проблемам методологии, историографии военного дела кочевников

Книга «Военное дело кочевников Казахстана: опыт и проблемы изучения» нацелена на то, чтобы у всех историков, которые занимаются данной проблемой, была возможность ознакомиться с тем, как писать эти книги, какую источниковую базу использовать, какие имеются накопления в области методологии, историографии данных исследований на сегодняшний день. Известный ученый Алланиязов Турганбек Кайпназарович кандидат исторических наук, профессор кафедры История Казахстана Жезказганского университета имени О.А. Байконурова ответил на вопросы портала NDH. 

- Какова структура вашей книги?

- Четыре главы. Три главы посвящены отдельно методологии, отдельно историографии, отдельно источниковедению всех работ, вышедших за последние сто лет по военному делу кочевников Казахстана за рубежом, я имею в виду Россию, и нашу, казахстанскую.

- Источники какие были рассмотрены?

- Историографические источники, факты, научные работы, посвященные военному делу, начиная с 20-х годов с Рязанова и заканчивая последними публикациями новосибирского ученого Леонида Боброва, который написал 70 статей, только по военному делу кочевников Казахстана.

- В чем принципиальные отличия в подходах дореволюционной советской, постсоветской историографии?

- Мы выделили три этапа. Первый этап – это 20 – конец 40-х годов, работы написаны на узкой источниковой базе, в основном письменные источники, чуть-чуть изобразительные. А вот на втором и третьем этапах представлены, в основном, вещественные артефакты, раскопанные непосредственно автором этих исследований.

- Кочевники – достаточно широкое понятие, даже географически.

- Мы рассмотрели только Евразию, Казахстан. Естественно, там не было четких определенных границ, шли непосредственные контакты, в том числе в деле вооружений, о чем хорошо говорил Бобровский.

- Но каждого региона есть своя специфика.

- С учетом парцелярности (парцелярность – разбросанность, поскольку общины кочевали оторвано друг от друга) кочевого мира Казахстана, ремесло не было столь развито, как в земледельческих окраинах. И поэтому часть вооружения закупалась, поставлялась из земледельческих районов. Но шел и обратный процесс, когда все эти вооружения заимствовались, по ним делали какие-то копии, модели и их совершенствовали. Но специфики там очень много.

- У вас не только холодное оружие?

- У меня только холодное оружие ближнего и дальнего боя. Но книга не по военному делу кочевников, а по методологии, источниковедению, историографии военного дела кочевников.

- Специфика вашей работы в том, что вы рассматривали то, что уже было изучено и описано прежними учеными?

- Да. Но до этого в 1996 и 1998 году я опубликовал две монографии, посвященные собственно военному делу кочевников Казахстана с древнейших времен до XIX века.

- Кого вы могли бы выделить из зарубежных ученых, специалистов по данной теме?

- Бобров, Худяков – в России, Хазанов – в США, Пилипчук – на Украине, но он изучает в целом тюркский мир. Я назвал наиболее значимые, знаковые фигуры в этой области. Перечислять всех ученых займет очень много времени.

- А, допустим, ученые Турции занимаются этой научной проблемой?

- Я не видел конкретных серьезных работ от этих авторов.

- Какие работы на английском языке вы рассмотрели?

- Я не англоязычный исследователь, исследованы только русскоязычные источники.

- То есть определенный пласт научных работ еще предстоит изучить?

- Безусловно. После меня пусть идут исследователи и изучают язык, и работают в этой области. Главное, я задал нужное направление научного поиска.

- Что вы скажите о средневековой источниковой базе?

- Письменные источники использовались всеми исследователями, но не в полной мере, потому что у нас нет серьезной источниковедческой подготовки, чтобы слой за слоем снимать и получать об этом информацию. Об этом я и говорю в книге. Я даже привел пример источниковедческого анализа, потому что одна из моих глав предыдущей книги была посвящена боевой подготовке степного воина. Я ее написал на основе кочевого фольклора народов Казахстана, Центральной Азии. Исключительно по Кобланды батыру, Ертаргын батыру я сделал анализ, вытащил оттуда информацию и написал в монографии 1998 года главу «Боевая подготовка степного воина».

- Интернет-портал открыл в этом сезоне раздел «Военная история Казахстана». Мы хотим сделать упор на военно-патриотическое воспитание молодежи. Поэтому мы рады выходу вашей книги.

- Книга написана с этой целью, чтобы поднять уровень патриотического воспитания.

- Что вы еще планируете выпустить в ближайшее время?

- По военному делу вряд ли. Я занимаюсь обширной тематикой, одно из направлений - лагеря на территории Казахстана: Карлаг, Степлаг. По ней мы завершили большой проект с Нурланом Дулатбековым. Сейчас я подготовил две монографии по истории города Жезказгана. И одна монография по биографии главного инженера Жезказганского винзавода. Так что в ближайшие два года еще две монографии и всего будет двадцать.

- Успехов вам. Спасибо большое.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?