Публикации

В ОДИН ДЕНЬ ВМЕСТЕ С ЖАХАНШОЙ БЫЛИ РАССТРЕЛЯНЫ 120 ЧЕЛОВЕК

04 Августа 2017
895
0
В ОДИН ДЕНЬ ВМЕСТЕ С ЖАХАНШОЙ БЫЛИ РАССТРЕЛЯНЫ 120 ЧЕЛОВЕК
Во время первого областного съезда казахов в Уральске Жаханша Досмухамедов подал идею о создании автономии. Эту мысль он еще раз озвучил на Первом Всеказахском съезде в Оренбурге

В этом году исполняется 100 лет партии Алаш, которая трудилась во имя независимости страны и поднимала вопросы создания национальной автономии. Каждый регион отмечает эту значимую дату в силу своих возможностей. И все-таки, край Акжайык, прозванный центром Западной Алаш-Орды, особо активен в плане проведения громогласного празднества в честь этого события. В первую очередь при поддержке акимата Западно-Казахстанской области планируется открытие музейного комплекса, где будет собрано богатое наследие деятелей Алаш, ценные реликвии – вещи, которыми они пользовались при жизни. Уже сейчас интенсивно ведутся работы.

Оглядываясь в прошлое, мы видим, что в одном только Акжайыкском краю, в Уральске, Жымпиты, Каратобе проходили учредительные съезды казахов. И этот край сценической постановкой еще раз освежил в памяти потомков события этих съездов. Научно-практический форум «Алашым – Айбыным» так же был организован краем Акжайыка. Акимат Западно-Казахстанской области организовал две историко-культурные экспедиции в Семей и Москву, где остались следы деятелей Алаша. Все эти благие мероприятия посвящены 100 летию образования правительства Алаш Орда и 130-летию председателя Западной Алаш Орды, видного политического деятеля Жаханша Досмухамедулы. И в этой связи мы беседовали с членом экспедиции «Жымпиты - Семей» и «Жымпиты - Москва», известным ученым-алашеведом, жаханшаведом Даметкен Сулейменовой о Первом Всеказахском съезде, который прошел в Оренбурге и о его влиянии на съезды, которые прошли в западном краю, о ценных сведениях, найденных в ходе экспедиции «Жымпиты – Москва», постарались найти ответы на эти вопросы.

– Даметкен Досмухановна, в этом году исполняется 100 лет со дня образования партии Алаш и Первого Всеказахского съезда, провозгласившего идею создания правительства, политической партии. Какое место в истории занимает Оренбургский всеказахский съезд, проходивший 21-27 июля 1917 года?

- Если взглянуть на долгий жизненный путь нашего народа, то увидим немало ярких примеров. Один из них – движение Алаш. В этом году исполняется 100 лет движению Алаш и Первому Всеказахскому съезду, проходившему в городе Оренбург. Эти две знаменательные даты имеют особую историческую значимость. Потому что деятели Алаша на этом съезде объявили о создании политической партии. Также на этом съезде была образована система управления будущим государством. С течением времени история и уроки этого великого движения и Всеказахского съезда в Оренбурге, объединившего всю казахскую степь вокруг идеи свободы, становятся более очевидными.

Известно, что деятели Алаша немало сделали во имя нации. Мы считаем, что пришло время изучения «белых пятен» в истории Алаш. Страна добилась независимости, распознала ложь и правду. Мир начал узнавать страну, как фундаментальное государство с богатой историей. Поэтому изучение истории государственности нашей страны является исторической необходимостью. И вклад деятелей Алаша в становлении независимости огромна. Эта истина не требует доказательств. 100-летие движения Алаш будет праздноваться на уровне государства. И не стоит отдалять от этой исторически значимой даты и Оренбургский Всеказахский съезд. Создание первой национальной политической партии, создание автономии является яркой победой этого съезда.

– Как в казахской степи началась организация съездов? Расскажите о важных вопросах, которые были подняты на Первом Всеказахском съезде?

– После Февральской революции 1917 года в казахских степях началась организация Областных Всеказахских съездов. В Уральской, Акмолинской, Семипалатинской, Тургайских областях друг за другом проходили съезды, они стали призывом к проведению Первого Всеказахского съезда в Оренбурге. На одном из областных съездов – в Уральском Областном Казахском съезде Жаханша Досмухамедов и Халел Досмухамедов предложили проект «Временного положения об управлении степной частью Уральской области», охвативший в полном объеме систему местного и областного управления. Все делегаты единогласно проголосовали за него. На 2-ом Всеказахском съезде в декабре 1917 года был провозглашен Народный совет, который впоследствии стал правительством, известным как Алаш Орда. Во-первых, на Первом всеказахском съезде обсуждался ход разъяснения народу политических событий, происходящих на казахской земле. Во-вторых, поднимался вопрос об объединении всех казахов в одном месте, вопросы государственного управления, вопросы землеустройства. Организовали народ к политической борьбе. Поэтому Всеказахский и областные съезды развили идею о создании казахского автономного государства и политической партии.

– На Всеказахском съезде в Оренбурге приняли участие делегаты со всех регионов. Среди них и западный регион. Вы занимаетесь исследованием жизни и деятельности деятелей Западной Алаш Орды. Расскажите о деятелях Западной Алаш Орды, участвовавших в Первом Всеказахском съезде.

– Алашская интеллигенция в декабре 1905 года в Уральске предприняла первые попытки создания политической партии. Поэтому можно сказать, что деятели Западной Алаш Орды занимают особое место на Первом Всеказахском съезде. Для участия на Первом всеказахском съезде представители Западной Алаш Орды прибыли двумя группами. Первая группа – представители Букеевской Алаш Орды, а во-вторую группу вошли представители созданной позже «Ойыл уалаяты». Один из особо выделившихся на этом съезде – Жаханша Досмухамедов. Во время Первого Областного казахского съезда в Уральске деятель Алаша подал идею о создании автономии. И эту мысль он еще раз поднял во время Первого Всеказахского съезда. Во время съезда уральских казахов, который состоялся 19-22 апреля 1917 года в Уральске, были подняты вопросы государственного управления, землеустройства, Казахской автономии, армии, образования. Вопросы, предложенные Первым Всеказахским съездом, перекликались друг с другом. Они преследовали одну цель, один интерес. И благодаря этому на четвертом Съезде Уральских казахов был рассмотрен вопрос о провозглашении Временного правительства «Ойыл уалаяты» - национально-территориальной структуры, способной влиять на весь западный регион. Деятели Алаш поддержали съезд казахов, который состоялся в городе Жымпиты 18-21 мая 1918 года, дали название «Западное отделение Алаш Орды». И это правительство Западной Алаш Орды родился благодаря всеказахским съездам и оставил свой след в истории.

– В этом году видному деятелю Алаша Жаханше Досмухамедову исполняется 130 лет. И в преддверии юбилея состоялась историко-культурная экспедиция «Жымпиты - Москва» по следам Жаханши Досмухамедова. Что удалось найти во время экспедиции?

- Учитывая такие важные исторические даты, при поддержке акиматов Западно-Казахстанской области и Сырымского района состоялась экспедиция «Жымпиты - Москва». Руководителем экспедиции была Айнагуль Ойшыбаева, директор районного историко-краеведческого музея имени Сырыма Датова.

Работа экспедиции началась с учебного заведения, где обучался Жаханша Досмухамедов. Это бывший Московский Императорский университет, ныне Институт стран Азии и Африки. Институт является филиалом МГУ им. М. Ломоносова. В бывшем Московском Императорском университете Жаханша учился в 1906 - 1910 годы. Здесь он получил специальность юриста.

Нам удалось получить новые документы о деятеле Алаша. Эти документы хранились в главном корпусе МГУ им. М. Ломоносова. Теперь хотим получить туда направление. К сожалению, сейчас многие документы деятелей Алаша, в том числе деятелей Западной Алаш Орды лежат в Департаменте внутренних дел Западно-Казахстанской области. Идет работа, переписка с просьбой получить доступ к этим документам. В этом году в Уральске будет открыт музей, посвященный истории и деятельности Западной Алаш Орды. Планируем через этот музей запустить в научный оборот не опубликованные документы деятелей Алаша, которые находятся в Департаменте внутренних дел Западно-Казахстанской области.

– Даметкен апай, на своей странице в социальной сети вы сообщили о том, что узнали, что Жаханша Досмухамедов был расстрелян на Бутовском полигоне. Считаем, что это яркая победа вашей экспедиции. Вам удалось увидеть документы об его пребывании в Бутырской тюрьме? Известны ли имена других наших земляков, расстрелянных на этом полигоне?

– Мы знали о том, что Жаханша Досмухамедов находился под следствием в Бутырской тюрьме Москвы. Также известен документ о его расстреле в Москве. Чтобы воочию увидеть этот документ мы даже направлялись на специальную экспедицию. С этой целью посетили Бутовский полигон. На Бутовском полигоне было расстреляно более 20 тысяч человек. Создан их список.

Руководитель храма Протоиерей отец Кирилл Каледа благодаря многолетнему труду, собрал имена более 1000 жертв репрессий, похороненных на Бутовском полигоне. Об этом было издано несколько книг. В III-м томе на 82-й странице есть сведения о Жаханше Досмухамедове, мы нашли его в списке и теперь представляем вниманию общественности. Тела этих 20 тысяч человек захоронены в ямах Бутовского полигона. На одном квадратном метре земли похоронено тела 14-19 человек. Обувь, одежда, найденные во время исследования Бутовского полигона, были выставлены в музее полигона. Но в дальнейшем раскопки прекратились. Потому что поверх одного человека были похоронены второй, третий, и возник беспорядок похороненных тел.

На Бутовском полигоне установлена гранитная мемориальная плита, с поименным списком расстрелянных в период с 1937 по ноябрь 1938 года. В том списке есть и имя Жаханши. 3 августа 1938 года были расстреляны 120 человек. Среди них был Жаханша. Горсть родной земли, повезенную специально для Жаханши Досмухамедова, положили под его деревом. На фото запечатлено то дерево. А землю из его могилы привезли на родину.

– Благодарим за беседу! 

Автор фото: член экспедиции «Жымпиты – Москва», поэт Бауыржан Ширмединулы

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

какая историческая кинокартина о казахско-джунгарских войнах вам понравилась больше всего?