Публикации

Соединить горизонты истории

14 Апреля 2017
402
0
Соединить горизонты истории
Обсуждение статьи Н.А. Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» прошло 13 апреля 2017 года на круглом столе в Институте истории государства

Своими идеями, мыслями поделилась доктор исторических наук, профессор А.М. Ауанасова – главный научный сотрудник Института истории государства КН МОН РК.

Поднятая в статье Н.А. Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» тема созвучна с процессами, которые переживает Казахстан на современном этапе. Она в полной мере становится составной частью экономической и политической модернизации, которую наша страна начала с провозглашения Независимости. По мнению профессора, статья задает вектор движения казахстанской нации на годы вперед, так как обозначенная модернизация затрагивает, прежде всего, вопросы, связанные с формированием новой модели сознания и мышления, которые составляют основу нашей казахстанской нации. Опираясь на предложенный приоритет, у Казахстана есть возможность соединить горизонты прошлого, настоящего и будущего на десятилетие вперед.

- Алима Мусировна, что, по-вашему, является фундаментом предложенных Президентом основных элементов модернизации?

- Выделенные Президентом Казахстана основные элементы модернизации сознания, как общества, так и каждого казахстанца – конкурентоспособность, прагматизм опираются на национальную идентичность, культуру, образование, которые по праву позволят стать факторами успеха нации, и приблизить Казахстан к 30-ку конкурентоспособных стран мира.

- Какие задачи поставлены перед учеными?

- Задачи, стоящие перед творческой интеллигенцией – учеными историками в условиях глобальной конкурентоспособности в сфере науки об образования вытекают из конкретных исторических условий современной действительности: Во-первых, глубокая историческая логика заставляет нас постоянно возвращаться к изучению историю ХХ века. Мы, ученые, выносим уроки, делаем выводы, прогнозируем, позволяя обществу двигаться в заданном направлении. Иначе говоря, ученые гуманитарии задают своеобразный алгоритм движения нации, пытаясь сохранить особенности исторического развития Казахстана и использовать научные достижения для формирования самосознания казахстанского общества. Во-вторых, понимая, что эволюционное развитие казахстанского общества – это шанс нации на процветание, мы постоянно ставим перед собой задачу подготовки трудов мировоззренческого характера, позволяющие формировать молодое поколение, готовое противостоять вызовам времени. В тоже время наши труды несут в себе задачу сохранения культурного кода нации. От того насколько продуктивной будет наша работа в этом направлении, от этого будет зависеть наше будущее, будущее Независимости.

- На что в таком случае будут ориентирована современная молодежь?

- Я думаю, что наши работы должны быть нацелены на раскрытие сознания молодежи в их готовности к переменам, способности к восприятию чужого опыта, лучших мировых достижений и т.д. во благо Родины. Такое многомерное восприятие действительности формирует у молодежи знания о мировых тенденциях и событиях, с одной стороны и с другой, способствуют сохранению национальной истории, культуру, искусство, музыку в наше время.

- Что вы думаете по поводу перехода казахского языка на латиницу?

- Предложенная повестка дня на ближайшие годы – поэтапного перехода на латиницу закономерный, объективный шаг, к которому Казахстан подходит со всей взвешенностью и осторожностью. Во-первых, переход восстановит разорванные духовные связи с единым тюркским миром, который был нарушен в условиях тоталитаризма, с которым мы исторически, духовно связаны на протяжении многих столетий. Во-вторых, переход приблизит нас активному сотрудничеству и влиянию на исламский, тюркский мир своей миролюбивой политикой открытости и толерантности. В-третьих, через современную технологическую среду, коммуникации научно-образовательного процесс, мы сможем пропагандировать достижения нации, сохранить национальную идентичность и культурный код. Это очень важно в условиях глобализирующегося мира. Вместе с тем, мы должны сохранить наработанное годами интеллектуальное и духовное наследие, полученное благодаря кириллице. А это огромный пласт литературы, искусства, истории, музыки.

- Об этом как раз Президент упомянул в программной статье.

- Да, предложенные Главой государства проекты «Новые гуманитарные знания. 100 новых учебников на казахском языке», «Туған жер», «Сакральная география Казахстана», «Культурно-географические пояса», «Современная казахстанская культура в глобальном мире», вызволят воссоздать комплекс мер по заслону воздействия чуждых идеологических влияний, сохранить и создать определенные культурные ценности, сформировать национальную символику, которые станут каркасом национальной идентичности. В этом вопросе не последнюю роль пора отвести геральдике Казахстана, которая как наука, имея свои глубокие исторические, культурные корни может стать объединяющим фактором обновления нации.

- Какой из предложенных Главой государства проектов вы выделили бы особо?

- Отдельно хочу сказать о предложенном проекте «100 новых лиц Казахстана» - это история 100 конкретных людей из разных регионов, разных возрастов и национальностей, которые добились успеха за стремительные годы Независимости. Проект очень значим для ученых занимающихся периодом Независимости, ибо он дает шанс восполнить картину современной действительности Казахстана, очеловечить историю. Созвучный с серией «Ұлы дала тулғалары» (проект ИИГ), который регулярно пополняется новыми, забытыми именами казахстанцев, предложенный проект даст возможность исследователям на конкретных историях людей, выдающихся современников, раскрыть деятельность в первую очередь Личности, ее поступков в переломные моменты истории Независимости. Их рассказы, о жизни, зафиксированные в новых книгах, останутся в качестве примера для подражания будущим поколениям молодежи и составят золотой фонд нации. Воссоздание таких подлинных историй и должно стать одним из направлений профессиональной работы ученых Института истории государства. Другой вопрос, каковы критерии отбора в число 100 новых лиц? Для этого видимо в дальнейшем, будет создана рабочая группа, которая сможет разработать адекватные критерии для отбора претендентов в список 100 новых лиц Казахстана. Выпавший исторический шанс ученые должны в полной мере его использовать, так как он позволяет формировать молодое поколение и служит концептуальной основой духовного обновления нации и одним из векторов модернизации.

- Спасибо! Пожелаем успехов историкам Казахстана.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Как вы считаете, будет ли интересен читателю журнал NDH digest, если его номера будут соответствовать историческим этапам развития Казахстана?