Главная История Казахстана Казахстан в составе Российской Империи Народно-освободительная борьба в период присоединения Казахстана к России Восстание сырдарьинских казахов под предводительством Джанхожи Нурмухамедова

Восстание сырдарьинских казахов под предводительством Джанхожи Нурмухамедова

27 Июля 2013
2429
0

30—50-е г. XIX в. знаменуют важный рубеж в истории Казахста­на. В социально-экономическом положении края наблюдается рост экономического развития некоторых районов Казахстана, обусловленный втягиванием его в общероссийский рынок. Поли­тическое положение Казахстана в этот период было нестабиль­ным.

Чрезвычайно тяжелым оказалось положение казахского насе­ления, которое проживало на территории, расположенной по побережью Сырдарьи. Усиление экспансионистских устремлений Российской империи (в 1853 г. была ззята Ак-Мечеть — В. Перовским), а также агрессивная политика хивинского ханства стали основной причиной борьбы присырдарьинских казахов под предводительством Джанхожи Нурмухамедова. Один из руководи­телей рода шекты, Джанхожа снискал себе среди простых тружени­ков славу авторитетного и целеустремленного батыра, обладавшего незаурядными качествами. Своевольный и властный правитель Джанхожа к этому времени стал понимать, что казахи-егинши, которые составляли основную массу присырдарьинских казахов, были подвергнуты очень сильному колониальному гнету. Один из главных вопросов был вопрос о земле. После занятия Ак-Мечети была создана Сырдарьинская военная линия, где были отмежева­ны большие площади для водворения казаков и переселенцев, и которые были изъяты из владения казахского населения. Само казахское население было обложено покибиточной податью. Кро­ме того, было наложено также множество повинностей — содержа­ние дорог, постройка мостов, чистка магистральных арыков, гуже­вая повинность — казахи должны были выделять верблюдов для работ по требованию начальников линии, выделять людей для строительства укреплений и поставлять скот для перевозки строи­тельных материалов. При этом выполнение повинностей часто совпадало с сезоном работ, что очень дорого стоило егинши.

В 1849 г. было переселено в укрепление Раим первые 26 семейств оренбургских казаков. К 1857 г. около 3000 казахских семей были согнаны со своих мест и переселены туда, где не было пахотной земли и воды для орошения. На местах, где жили казахи, переселенцы пользовались большим преимуществом, что привело к жестокой эксплуатации казахского населения.

Все это накапливалось на протяжении лет и в середине 50-х гг. XIX в. вылилось в открытое выступление казахов-егинши рода кишкентай-шекты.

Произвол хивинского ханства по отношению к казахам обора­чивался непосильным поборами, грабежами и самоуправством. В начале 50-х гг. действия батыра находились в поле зрения админис­трации и российской, и хивинской. Еще в 1843 г. Джанхожа разрушил хивинскую крепость на Кувандарье, и весной 1845 г. разбил отряд хивинцев до 2000 человек, посланный на восстанов­ление разрушенной крепости. В борьбе против хивинцев Джанхо­жа пользовался своеобразной стратегией, нападал на укрепления, разрушал их. Так, его войсками была взята крепость Джана-Кала. В 1847 и 1848 гг. он не раз помогал русским войскам отбить хивинцев около крепости Раим. Джанхожа принимал участие и в восстании Кенесары (потом, правда, отойдя от этого движения) и вместе с Кенесары разгромил крепость хивинцев Сузак. Царская администрация, видя, каким авторитетом пользовался Джанхожа среди шектинцев и желая привлечь его на свою сторону, как инструмент своей политики, не раз выказывала ему свои знаки внимания. Так, в 1845 г. ему было послано 200 руб. и сукно на кафтан, а в 1848 г. был пожалован чин есаула, в это же время ему было предложено принять присягу русскому правительству, когда же Джанхожа отказался от этого, его лишили чина есаула и отстранили от управления кишкентай-шектинцами.

Гнет со стороны хивинцев, с одной стороны, обезземеливание — с другой, привели к открытому выступлению против колониально­го гнета. Естественно, восставшие представляли себе, что главным виновником их бедствия был Казалинский форт и поэтому их действия были в первую очередь направлены против царской администрации, а руководителем восставших стал Джанхожа Нурмухамедов, которому к этому времени было более 90 лет. Таким образом, основная причина восстания крылась в принудительных работах, производимых казахами по решению оренбургской адми­нистрации, в непосильном дорожном налоге и обслуживании караванов, а также в переселенческой политике царского режима.

В 1856 г. начались прямые военные действия между царскими войсками и восставшими. Ранее Джанхожа выступал как союзник русского военного командования в его борьбе с хивинцами, а теперь стал активным борцом против русской колонизации рай­онов Сырдарьи и ее притоков. К концу 1856 г. весь район Казалы был охвачен восстанием, к этому времени у Джанхожи было до 1500 вооруженных казахов. В восстании принимали участие не только шектинцы, но и другие рода, в том числе и кочевники. В этом восстании Джанхожа пользовался своей любимой тактикой, и к концу 1856 г. он взял в осаду Казалинский форт. Повстанцы к этому времени уничтожили поселок Солдатская слобода, где жили поселенцы. Против восставших начал действовать отряд Михайло­ва, находившийся в форте (казачья сотня, 50 человек пехоты и одного орудие), одна из вылазок Михайлова окончилась поражени­ем небольшого отряда повстанцев. Другой отряд царских войск под командованием майора Булатова обстрелял лагерь повстанцев. Эти действия проходили с 19 по 23 декабря 1856 года. До последних чисел декабря борьба шла с переменным перевесом. Однако в конце года под нажимом Перовского из Ак-Мечети был направлен отряд генерал-майора Фитингофа (265 солдат, два орудия и один ракетный станок), соединившись в начале января 1857 г. с отряда­ми Казалинского форта. У Фитингофа было 300 казаков, 320 человек пехоты, одна пушка, два единорога и два ракетных станка.

9 января 1857 г. произошло решающее сражение между пов­станцами и отрядом Фитингофа. В результате восставшие потерпе­ли поражение, хотя у Джанхожи было до 5000 вооруженных всадников. После сражения Фитингоф начал преследовать восстав­ших, вынудив их перейти на правый берег Сырдарьи и таким образом в пределы Хивинского ханства. С Джанхожи перекочевало до 20 аулов. В пределах Хивинского ханства Джанхожа пытался найти себе союзников в лице Хивинского хана или Бухары, или Коканда, однако, этого ему не удалось сделать. Так окончилось выступление казахов под предводительством Джанхожи Нурмухамедова.

Причиной поражения повстанцев стало плохое вооружение и отсталая тактика восставших, локальность их выступления, опора на старые средневековые порядки.

Репрессивные меры заключались в разграблении аулов, так было захвачено одного рогатого скота 21400 голов", и в целом общее количество скота, захваченного карателями, было в три раза больше. Кроме того, репрессии очень серьезно ударили по рядо­вым труженикам. Сам Джанхожа отошел от дел и выполнял только функции бия, впоследствии был убит своими противниками.


© Институт истории и этнологии им.Ч.Ч. Валиханова КН МОН РК, 2013

Не допускается использование материалов на других веб-ресурсах без согласия авторского коллектива 


Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь