Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

«Казахстанский путь-2050» – это не просто стратегия, это путь казахстанского народа к единой цели – дальнейшее процветание Казахстана, считают ученые.

29270
«Казахстанский путь-2050» – это не просто стратегия, это путь казахстанского народа к единой цели – дальнейшее процветание Казахстана, считают ученые. - e-history.kz

В «Ғылым ордасы» совместно с Институтом экономики объединили за круглым столом ученых, директоров научно-исследовательских институтов, представителей профессорско-преподавательского состава ведущих вузов и зарубежных экспертов для обсуждения Послания Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева народу Казахстана «Казахстанский путь-2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее».

Открывая встречу, генеральный директор РГП «Ғылым ордасы» Роза Карибжанова отметила: «В Послании обозначены масштабные задачи. Президент подчеркивает, что их достижение диктует максимальное участие и активность каждой организации и каждого индивида, отмечая, что «легкой прогулки по 21 веку не будет».

Отдельно Р.Карибжанова остановилась на развитии науки. «Создание наукоемкой экономики, повышение потенциала казахстанской науки, конкретные разработки и открытия, работающие на страну – вот парадигма задач, стоящих перед научным сообществом. В данном направлении «Ғылым ордасы проводит свою работу», – сообщила она.

В свою очередь, продолжая тему развития национальной науки, директор Института экономики Сакен Еспаев предложил целый комплекс мер по стимулированию науки и бизнеса в целях формирования наукоемкой экономики: повышение роли иностранных инвесторов в развитии науки Казахстана (за рубежом на долю иностранных источников приходится до 20% общих расходов на науку, а в Казахстане доля иностранных инвесторов составляет  всего лишь 1-2%); создание Фонда технологического развития, который мог бы формироваться за счет фиксированной доли отчислений, например 0,5% корпоративного дохода предприятий промышленности и другие.

В ходе мероприятия с докладами также выступили ректор Алматинского университета энергетики и связи Г.Ж. Даукеев, директор Института геологических наук имени К.И. Сатпаева М.Ш. Омирсериков, проректор Казахстанско-Немецкого университета Б.Лохман, директор Института проблем информатики и управления М.Н. Калимолдаев, управляющий директор-член правления АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» Г.А. Лесбеков, директор Центра стратегического развития Казахского Национального аграрного университета У.К. Керимова.

Спикеры обсудили задачи, поставленные Главой государства, по приоритетным направлениям, характерным специфике деятельности их  организаций, и ознакомились с работой, намеченной в данном направлении.

Так, ректор Алматинского университета энергетики и связи подчеркнул, что энергетика, как указано в Послании, будет развиваться в ее традиционных видах. По словам Гумарбека Даукеева, планируется в 1,5 раза повысить производительность электроэнергии и добычу энергетического угля (с 100 млн. тонн до 150 млн. тонн в год). Также Г.Даукеев выразил поддержку необходимости учета ошибок ЕС при работе над программой «зеленой» экономики.

«Как уже сказал Глава государства, за 4 года выполнения  энергостратегии ЕС потерял 51 гигаватт энергомощностей, а это на 30% больше всей располагаемой мощности в Казахстане», – подчеркнул Г.Даукеев.

Между тем директор Центра стратегического развития Казахского Национального аграрного университета акцентировала внимание на вопросах развития агропромышленного комплекса, отметив, что от этого зависит продовольственная безопасность страны. По словам Укилай Керимовой, 80% продовольствия должно производиться внутри государства, тогда как на сегодняшний день значительная часть ряда продуктов питания импортируется из других стран (порядка 70% овощей и фруктов, 60% мяса птицы, 40% растительного масла и др.).

Также директор центра подчеркнула, что за последние годы сельское хозяйство Казахстана сдало свои позиции. Если в 1990 году доля сельского хозяйства в ВВП составляла 34%, то в настоящее время данный показатель снизился до 4,3%. По словам У.Керимовой, для того, чтобы обеспечить перевод агропромышленного комплекса на инновационные рельсы необходимо значительное финансирование (по данным ученым, ежегодно порядка 600 млрд. тенге), подготовка квалифицированных кадров и внедрение инноваций.

Как отметили организаторы встречи, по итогам мероприятия будет издан сборник материалов, наиболее весомые рекомендации планируется представить в мае на VII Астанинском Экономическом форуме.

Материал предоставлен РГП «Ғылым ордасы».


Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?