Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов
Сегодня в истории

Развитие инноваций в Казахстане в условиях глобализации и регионализации

29243
Развитие инноваций в Казахстане в условиях глобализации и регионализации - e-history.kz

Развитие инноваций в Казахстане в условиях глобализации и регионализации

В современном мире парадигма развития во многом складывается под воздействием глобальных технологических сдвигов. Технологические прорывы, особенно в таких сферах как информационно-коммуникационные технологии, биотехнологии и нанотехнологии значительно расширили возможности решения задач экономического развития, повышения благосостояния и качества жизни, охраны окружающей среды. Глобализация открывает новые пути преодоления мирового технологического неравенства, все больше стран получают широкие каналы доступа к новым технологиям и их применению. Расширяется география технологического развития, в группу технологических лидеров, включавшую только индустриально-развитые страны, начинает входить ряд развивающихся стран, по всему миру появляются новые центры и сети развития технологий.

Взаимодействие  глобализации и технологий привело к формированию глобального технологического пространства.

Уходит в прошлое технологическая самодостаточность как главная цель развития. Ее заменяет иная стратегия – использование технологической взаимозависимости. Сотрудничество и взаимозависимость становятся средством для разделения растущих издержек и рисков инноваций, а также концентрации необходимого потенциала знаний и квалификации при разработке новой продукции.

Производство и продвижение новых продуктов на мировые рынки теперь требует построения глобальных сетей, включающих специализированных поставщиков, основных производителей и потребителей, связанных технологической цепочкой. Усиливается интернационализация исследований и разработок, к их осуществлению все более активно привлекаются зарубежные партнеры, а нередко они выносятся за границы страны базирования компании-инноватора.

Построение глобальных технологических цепочек, глобальная миграция центров промышленного производства и последующее за этим перемещение центров НИОКР определяет развитие мирового инновационно-технологического сектора. Основной движущей силой этих сдвигов выступают транснациональные корпорации.

Сначала перемещение производства затронуло низкотехнологичные отрасли – добычу и первичную обработку природных ресурсов. В последние годы сдвиги в размещении мировой промышленности затрагивают и более технологичные отрасли. Развивающиеся страны все чаще выступают в качестве зон аутсорсинга и оффшоринга в автомобилестроении, судо- и самолетостроении, точном машиностроении, электронике и IT-индустрии.

Сдвиги в размещении промышленности сопровождаются и перемещением инновационно-технологических центров. Приближение к потребителям становится условием их конкурентоспособности. Все это способствует не только активному развитию процесса трансфера технологий в эти страны, но и созданию там собственных технологических платформ, что позволяет им достигать конкурентных позиций на мировом рынке технологий: формирующиеся там центры производства технологий начинают ориентироваться уже не столько на внутреннее потребление, сколько на глобальный рынок.

Казахстан в ряде технологических областей (космос, ядерная энергетика) уже имеет достижения, характерные для самых развитых стран. В то же время в Казахстане преобладают технологии сырьевого сектора, отличающегося пониженной  технологической динамикой. Стране требуются серьезные усилия для использования всех преимуществ современных технологий. Необходим переход к новой парадигме технологического развития. Именно в таком ключе следует воспринимать задачу участия Казахстана в технологическом переустройстве глобальной экономики, поставленную Президентом РК Н.А. Назарбаевым в выступлении на Общенациональном телемосте в декабре 2012 года.

Интеграции Казахстана в глобальное технологическое пространство должна быть подчинена рациональная технологическая политика, базирующаяся на оптимальном сочетании собственных научно-технических ресурсов и внешних источников технологий.

Мобилизации и укреплению имеющегося научно-технологического потенциала в интересах индустриальной модернизации Казахстана в последние годы уделяется много внимания. В то же время внешние факторы технологического развития пока задействованы недостаточно. В связи с этим можно выделить ряд приоритетов технологической политики использования внешних источников технологий. Это - трансферт зарубежных технологий, приход в страну несырьевых ТНК, использование схемы «сырье в обмен на технологии», НИОКР-аутсорсинг.

В Казахстане пока эти направления находятся в стадии становления. Здесь практически отсутствуют производственные подразделения несырьевых ТНК. Они если и присутствуют в национальной экономике, то не более чем сбытовыми звеньями. В основном интересы ТНК сосредоточены вокруг сырьевого сектора. Необходима специальная политика по «принуждению» ТНК, приходящих в Казахстан, к осуществлению инновационных проектов в нашей стране. Следует стимулировать их к передаче своих новейших технологий в обмен на ресурсы и возможность работать в нашей стране. В Стратегии Казахстан 2050 подчеркивается, что необходимо «разрешать инвесторам добывать и пользоваться нашим сырьем только в обмен на создание новейших производств на территории нашей страны». Иначе говоря, нужно запустить механизм «сырье в обмен на технологии». Элементы такого механизма были заложены в Программу 30 корпоративных лидеров, но так и не заработали. Тот же Китай постоянно вводит все новые «правила игры», вынуждая зарубежные корпорации, работающие в стране, делиться своими технологиями с китайскими государственными предприятиями, особенно в таких отраслях, как воздушный транспорт, энергетика, высокоскоростные железные дороги, IT и др.

В трансферте технологий в Казахстане пока преобладают поставки машин и оборудования, в то время как приобретение ноу-хау и лицензий находится на очень низком уровне.  Так, в 2011 году предприятиями страны было приобретено за рубежом всего 38 прав на патенты, лицензий на изобретения и  6 ноу-хау и соглашений на передачу технологий. В балансе платежей за услуги на приобретение лицензий приходится только 1,2%.

Нужно учитывать, что возможности перемещения технологической деятельности связаны не только с экономическими, но и культурными факторами. В частности, привлекательности для аутсорсинга Китая и Индии способствует широкомасштабное распространение английского в качестве языка образования, исследований и технической документации, что существенным образом снижает коммуникационные барьеры.

Однако это не означает, что Казахстан не может использовать описанный выше путь интеграции в глобальное технологическое пространство. Начать можно с прихода на отечественные рынки мировых лидеров - поставщиков оборудования и сервисных компаний, которые обычно стремятся разместить свои сервисные центры ближе к рынкам сбыта. Например, это могут быть крупные поставщики нефтяного и горно-шахтного оборудования. В бурении на Западе Казахстана уже работает ряд иностранных компаний.

На следующем этапе, с ростом рынка потребления технологически сложной продукции, следует ожидать размещение в Казахстане высокотехнологичных производств в качестве аутсорсинга. Речь идет о производствах, использующих отечественную рабочую силу и зарубежные технологические платформы. Далее на этих рынках могут возникать научные центры, разрабатывающие высокотехнологичный продукт. В Казахстане уже имеется один такой центр в области металлургии в Восточном Казахстане (Казахстанско-французский Центр трансферта технологий).

Приобщение к международному научно-техническому опыту вовсе не означает, что можно отказать в развитии национальному научно-техническому потенциалу. Политика трансферта технологий сохраняет в соответствии с принципом селективности и самостоятельную ценность собственной научно-технической сферы. В Стратегии – 2050 в качестве важного элемента новой политики развития инноваций определено включение Казахстана в масштабные международные научно-исследовательские проекты. Такой подход учитывает, что современная наука носит интернациональный характер и не может развиваться изолировано в отдельной стране. Поэтому для развития науки Казахстана важное значение имеет ее интеграция в мировое научное пространство. Особо перспективным и эффективным может стать научное партнерство Казахстана в рамках ЕЭП. Эти страны объединяет общее прошлое, схожие проблемы. Сегодня каждая из этих стран не в состоянии конкурировать по большинству научных направлений. Наблюдается снижение престижа научной работы, старение оборудования, невосприимчивость отраслей к новейшим разработкам и технологиям. Стремясь стабилизировать национальные экономики, совершенствовать техническую базу отраслей, успешно выйти на мировые рынки в качестве полноправных членов мирового сообщества, эти страны могут стать перспективными и выгодными партнёрами, осуществляющими согласованную долгосрочную научно-техническую политику, которая обеспечит им возможность участия в многосторонних формах научно-технического сотрудничества. Важными направлениями на этом пути могут стать сотрудничество в сфере космоса, экологии, использовании транзитного потенциала.

Особое значение имеет освоение космоса, которое активно стимулирует научный и технический прогресс, создает базу для широкого применения результатов научных исследований, разработок и перспективных технологий практически во всех отраслях экономики. Мировой рынок космической техники и услуг является одним из самых быстро развивающихся сегментов высокотехнологичного рынка. Рост активности в области космической деятельности и приобщение все большего числа государств к космическому сообществу стали устойчивыми мировыми тенденциями. В мире насчитывается около 130 государств в той или иной степени приобщившихся к работам в этой сфере, 20 из них являются активными участниками процесса освоения космоса.

Казахстан имеет благоприятные предпосылки для того, чтобы также включиться в этот процесс. С одной стороны, здесь имеется соответствующий потенциал, прежде всего, в виде уникальной инфраструктуры, а также исследовательской базы. С другой стороны, имеются большие потребности в исследовании и использовании космического пространства. Такие особенности страны, как большой размер ее территории, богатые, но не до конца исследованные природные ресурсы, большая протяженность границ объективно вызывают необходимость широкого использования космических средств для решения стоящих перед страной задач. Опираясь на свой космической потенциал и развивая его, Казахстан может повысить технологический уровень и наукоемкость экономики, обеспечить новый уровень решения оборонных задач и задач международного сотрудничества, укрепить свои позиции в мировом сообществе.

Приоритетными направлениями международной интеграции казахстанской науки в рамках Единого экономического пространства должны стать:
·  всемерное содействие развитию науки в интересах экономического, социального и духовного прогресса стран-участниц ЕЭП, реализации наиболее важных и перспективных научных исследований, активизации научно-инновационной деятельности для интеграции стран ЕЭП;

·  усиление влияния научного сообщества на интеграционные процессы в экономике государств ЕЭП, связанные с эффективным использованием научно-технических достижений;

·  содействие решению вопросов по улучшению качественных параметров экономической интеграции ЕЭП, связанных прежде всего с упорядочением процессов совместного использования  достижений научно-технического прогресса, созданием системы коммерциализации и промышленного освоения высоких технологий как главных двигателей экономического роста и процветания ЕЭП;

·  содействие воссозданию общего научно-технологического пространства, развитие интеграции в области науки и технологий как  важнейшего приоритета экономического сотрудничества государств ЕЭП, разработка основ нормативно-правовой базы общего научно-технологического пространства;

·  участие в подготовке и принятии межгосударственных программ и проектов в научно-технологической сфере;

·  создание условий по формированию инфраструктуры общего научно-технологического пространства и эффективного использования находящихся на территории государств ЕЭП уникальных научных объектов и сооружений.

Днишев Ф.М., Альжанова Ф.Г.

Институт экономики МОН РК

г.Алматы


Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?