Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Демографические аспекты устойчивого роста экономики Казахстана

29242
Демографические аспекты устойчивого роста экономики Казахстана - e-history.kz

В целях дальнейшего развития и устойчивого роста экономики в числе ключевых направлений в Стратегическом плане развития Рес­публики Казахстан до 2020 г. наряду с обеспечением устойчивого роста экономики за счет ускорения диверсификации через индустриализацию и развитие инфраструктуры обозначены также:

-инвестиции в будущее - повышение конкурентоспособности че­ловеческого капитала для достижения устойчивого экономического рос­та, процветания и социального благополучия казахстанцев;

-обеспечение населения качественными социальными и жилищ­но-коммунальными услугами.

Население - естественно-исторически складывающаяся и непре­рывно возобновляющаяся в процессе производства и воспроизводства непосредственной жизни совокупность людей. Население характеризу­ется и как элемент производительных сил и как носитель производствен­ных отношений. При этом существует еще носитель производственных отношений. При этом существует еще третья сторона, присущая населе­нию - воспроизводство самого населения. Воспроизводство населения - это процесс постоянного возобновления поколения людей вследствие взаимодействия рождаемости и смертности, результат единства трех ви­дов движения населения: естественного, пространственного (миграция) и социального (социальная мобильность).

По отношению к экономике население выступает одновремен­но и как производитель, и как потребитель материальных благ. Такая двусторонняя зависимость обусловливает сложность связей населения и экономики. Население не может существовать вне экономики, а эконо­мика - без населения, это две части одного социально обусловленного и зависимого друг от друга процесса.

Реализация государственной программы форсированного индус­триально-инновационного развития Казахстана невозможна без макси­мальной мобилизации всех ее ресурсов, в том числе источников наращи­вания человеческого капитала с необходимыми навыками. Количество и качество человеческих ресурсов являются основополагающими факто­рами инноваций и повышения эффективности экономики.

И в первую очередь к источникам инновационного развития чело­веческого капитала следует отнести улучшение демографических аспек­тов развития. Демографический потенциал должен стать новой возмож­ностью нового экономического подъема страны.

К демографическим параметрам развития относятся:

-естественное движение населения:

-воспроизводство населения;

-размещение населения по территории;

-процессы формирования структур населения.

Демографическую ситуацию следует рассматривать как один из

важнейших факторов, определяющих количественные и качественные па­раметры воспроизводства совокупной рабочей силы занятого населения.

Естественный прирост населения в первую очередь должен обе­спечиваться ростом рождений, снижением материнской, младенческой и детской смертности, увеличением продолжительности жизни, сниже­нием общей смертности, улучшением показателей, характеризующих здоровье казахстанцев.

Численность населения Казахстана на 1 января 2011 г. по теку­щим данным Агентства РК по статистике, составила 16,4 млн.человек По сравнению с 1 января 2010 г. она увеличилась на 1,5%. Если за 2009 г. естественный прирост населения составил 215,0 тысяч человек, то за 2010 г. - 220 3 тыс. человек, но при этом наблюдается рост как родив­шихся так и умерших - на 7448 человек и на 2263 человека соответствен­но, или по 1,0% соответственно.

Но своему содержанию режим воспроизводства населения опре­деляется социально-экономическими условиями его жизни, обществен­ным укладом, особенностями демографического развития отдельных регионов. В связи с неравномерностью экономического и социального развития регионов, имеются существенные различия в формировании ти­пов воспроизводства внутри страны.

В течение последних двух десятилетий для Казахстана был ха­рактерен переходный тип воспроизводства, проявившийся в меньших по сравнению с рождаемостью показателях смертности, неустойчивых показателях рождаемости, увеличивающейся миграционной подвиж­ностью населения, переходом от многодетных к среднедетным семьям.

Начиная с 2001 г., население республики вступает в режим рас­ширенного воспроизводства, характеризующегося увеличением каждо­го вновь вступающего в жизнь поколения по сравнению с численностью уходящих поколений. Образовался прогрессивный тип половозрастной структуры населения, растет его абсолютная численность.

Современные процессы расширенного экономического воспро­изводства не могут оставаться в рамках простых количественных пара­метров роста производства и потребления. Расширенное воспроизводс­тво подразумевает более широкий контекст не только в количественном, а важным здесь становится качество воспроизводимых ресурсов. В этом заключается социально-экономическая сущность расширенного воспро­изводства. В рамках традиционного процесса воспроизводство можно представить как циклическое взаимодействие фаз производства, распре­деления, обмена и потребления, материальных благ и услуг. При росте производства может возрастать потребление и совершенствоваться рас­пределение и обмен. Но здесь уже проявляется значение каждого отде­льного фактора, за счет которого происходит рост и совершенствование воспроизводственных процессов. Особое место среди этих факторов занимают наука и технологии, поскольку научно-техническая и иннова­ционная деятельность стали главным двигателем экономического разви­тия. Процесс же расширенного воспроизводства, основываясь в каждом своем цикле на использовании более прогрессивных и более эффектив­ных достижений науки и техники, стал устойчиво интенсивным.

Наряду с факторами науки и технологий, индустриально- инно­вационного развития в совершенствовании характера воспроизводства должны также выступать все элементы системы образования населения и распространения знаний в более широком смысле. В содержании ка­чественного воспроизводства человеческого потенциала органически присутствует и соответствующая система знаний, навыков, присущих кадрам, и среда использования техники, и формы ее организации, и системы управления, и взаимосвязь с природой (экологическая взаимо­связь) и другие.

Обеспечение индустриально-инновационного развития страны означает развитие более сложного комплекса мероприятий по органи­ческому введению научно-инновационных факторов в воспроизводс­твенный процесс.

Основной из числа ограниченных источников качественного вос­производства - это интеллектуально-творческий потенциал населения и инновации, предполагающие переход к инновационному типу экономи­ческого развития.

В современном типе воспроизводства населения можно выделить следующие его основные факторы:

-научно-технический прогресс и связанный с ним рост произво­дительности, что вызывает новые требования к качеству человеческих ресурсов;

-повышение уровня жизни людей, вызывающее изменение ка­чества трудовой жизни;

-достижения медицины и здравоохранения, предоставляющие новые возможности и условия по сохранению качества трудового по­тенциала населения;

-увеличение средней продолжительности жизни;

-снижение детской (младенческой) смертности;

-демографический уровень качества населения.

В процессе воспроизводства происходит не только замещение по­колений, но и формирование новой социально-демографической струк­туры населения. Отмечено, что каждое поколение людей отличается уровнем образования и культуры, профессионально-квалификацион­ным, половозрастным составом и другими характеристиками.

Улучшению демографических показателей служит также увели­чение положительного сальдо миграции населения, рациональное уп­равление миграционными процессами, способствующее притоку в стра­ну квалифицированных специалистов.

За 2010 г. в Казахстане сложилось положительное сальдо мигра­ции населения, составившее 15 208 человек, что в 1,9 раза превысило сальдо за 2009 г. (7 908 человек). В январе-декабре 2010 г. по сравнению с 2009 г. уменьшилось число как прибывших в Казахстан, на 0,9%, так и выбывших из Казахстана - на 22,4%.

Основной миграционный обмен страны происходит с государс­твами СНГ, доля прибывших из которых и выбывших в эти страны со­ставила 80,7% и 94,0% соответственно. За эти годы увеличилась числен­ность мигрантов, переезжающих в пределах страны, на 1,4%. По межре­гиональным перемещениям положительное сальдо миграции населения наблюдается в пяти регионах страны: г. Астана, г. Алматы, Мангиста- уская, Алматинская, Актюбинская области, из которых наибольшие по величине составило в г. Астане-33,1 тыс.человек.

По этнической принадлежности в структуре миграционных по­токов прибывших в Казахстан в 2010 г. 70,4% составляли казахи, в 2009 г. - 73,0%, в структуре выбывших в 2010 г. 70,6% составляли русские, в 2009 г. - 68,4% (см. таблицу).

Проводимая в республике совместная программа, осуществляе­мая Международной организацией по миграции (МОМ) в сотрудничес­тве с Фондом ООН для развития в интересах женщин (ЮНИФЕМ), и правительствами стран в Центральной Азии и Российской Федерации преследует цель ускорить имплементацию международных стандартов по трудовой миграции, развить центр содействия для мигрантов и ук­репить межстрановый диалог в рамках региональной организации Ев­разийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), которая будет коор­динировать диалог по трудовой. миграции на правительственном уров­не. Особое внимание предлагается уделять защите прав мигрантов и их социально- экономическому положению, как мужчин, так и женщин, а также их семьям, оказанию им помощи в трудоустройстве. В респуб­лике должна быть внедрена гибкая система выдачи государственных разрешений на привлечение иностранной рабочей силы, включая сезон­ные разрешения. Необходимо создать условия для трудоустройства этнических репатриантов трудоспособного возраста, обеспечить рост числа квалифицированных специалистов среди иммигрантов в рамках государственной квоты привлечения иностранной рабочей силы.

Структура миграционных потоков по этнической принадлежности (в % к общему числу)

Прибывшие

Выбывшие

январь- декабрь 2009 г.

январь- декабрь 2010 г.

январь-декабрь 2009 г.

январь-декабрь 2010 г.

Всего

100

100

100

100

Казахи

73,0

70,4

5,9

4,9

Русские

14,3

13,5

68,4

70,6

Украинцы

1,5

1,2

7,9

7,2

Немцы

1,0

1,0

6,2

5,7

Другие

10,2

13,9

11,6

11,6

Трудовая миграция - это необходимый и, более того, неизбежный процесс. При межрегиональном перемещении положительное сальдо миграции населения самое большое по величине в городах Астана и Алматы.

По данным Агентства по статистике РК, в Казахстане ежегодная внутренняя миграция только из села в город составляет свыше 100 ты­сяч человек, хотя по неофициальным данным эта цифра намного выше.

По данным исследования, проведенного Центрально- Азиатским институтом развития (ЦАИР) совместно с ОФ «Аман саулык» включе­ние сельских мигрантов в городскую среду является довольно сложным и длительным процессом. Среди основных проблем, осложняющих их адаптацию в городе, опрошенные отмечают: отсутствие жилья - 66%, прописки - 36%, проблемы с трудоустройством - 34%, нехватку средств к существованию - 28%, несоответствие требованиям потенциальных работодателей - 28% и другие. Итак, наиболее остро перед вновь при­бывшими жителями города стоит жилищная проблема.

Кроме того, большая часть трудовой миграции осуществляется по неформальным каналам. Численность незарегистрированных мигрантов в Казахстане может составлять не менее 1 миллиона человек. По различ­ным неформальным оценкам международных организации и экспертов, их численность может составлять от 300 тысяч до 1 миллиона человек, в то время, как официально выданных разрешений на привлечение иност­ранной рабочей силы в 2010 году составляло всего на 30 687 человек. Как видно, огромный приток мигрантов имеет нелегальный характер. В си­туации с трудовой миграцией выявляется такая особенность, как то, что устанавливаемая квота на привлечение ИРС (иностранной рабочей силы) фактически никогда не выбирается полностью, так как размеры квоты ежегодно увеличились под воздействием экономического кризиса.

Так, с 2001 г. по 2011 г. квота на привлечение ИРС возросла с 0,15 до 0,85% от экономически активного населения страны, что составляет рост с 11219 человек до 73 525 человек.

Вместе с тем, постановлением Правительства РК от 2 февраля 2011 г. внесены изменения в Правила определения квоты, условия и по­рядок выдачи разрешений работодателям на привлечение иностранной рабочей силы в Республику Казахстан. Введено положение о том, что для привлечения ИРС работодатели должны соответствовать следую­щим условиям:

-с 1 июля 2011 г. до 1 января 2012 г. общая численность иност­ранных работников первой категории не должна превышать 50%, а с 1 января 2012 г. - 30% от общего числа работников, относящихся к первой категории;

-с 1 июля 2011 г. до 1 января 2012 г. общая численность иностран­ных работников второй и третьей категорий не должна превышать 30/о, а с 1 января 2012 г. - 10% от общего числа работников, относящихся ко второй и третьей категориям.

Можно полагать, что данное положение даст возможность рацио­нального привлечения ИРС и эффективного использования отечествен­ной рабочей силы. В целях сокращения нелегальной миграции необ­ходимо разработать механизм, регламентирующий и ограничивающий приток в страну трудовых мигрантов рабочего профиля:

-разработать административные меры по жесткому пресечению нелегальной трудовой миграции, с целью задействования внутренних мигрантов, создание возможностей для экономической самореализации внутренних мигрантов;

- учитывая рост внутренней миграции населения, необходимо увеличить число доступного жилья. Так, по официальным данным Про­граммы жилищного строительства на 2008-2010 гг., из 236 тысяч квар­тир - 21800 квартир будет построено в рамках доступного жилья и 4300 квартир - в рамках арендного жилья. Однако, многие мигранты, не имея работы и прописки, не смогут претендовать на такое жилье.

Для сравнения, в настоящее время во Франции законодатель­но закреплено положение, по которому доля муниципального жилья в структуре городского жилого фонда составляет 30%, в Казахстане же этот показатель находится в пределах 2%. В свете индустриально-ин­новационного развития следует разработать механизм, удерживающий трудовые ресурсы в регионах страны, как основы; развития их экономи­ческого потенциала.

У.Р. Бекмуханбетова,

к.э.н., с.н.с., Институт экономики КН МОН РК,

г. Алматы


Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?